Разработка СТУ пожарной безопасности

lorem lorem
47
lorem

Для некоторых особых строений противопожарные нормативы зачастую не определены, но это не означает, что по отношению к ним можно пренебречь всеми стандартами. Для минимизации вероятности возгораний и последствий пожара для таких строений осуществляется разработка СТУ по пожарной безопасности. Она осуществляется еще до формирования проектной документации, хотя работа может выполняться и параллельно.

Что такое специальные технические условия

По сути, СТУ – это набор технических параметров, которые формируются индивидуально под определенное сооружение с учетом его специфики. Нужно также понимать, что разработка пожарных СТУ должна выполняться для зданий, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Независимо от типа сооружения выработка индивидуальных нормативов должна происходить по определенному регламенту.

Нормативные акты

Для защиты жизни и здоровья людей при формировании этого техусловий следует учитывать следующие нормативно-правовые акты:

  • ФЗ №384;
  • Приказ МЧС №710;
  • ФЗ №162;
  • ФЗ № 123;
  • Приказ Минстроя №248.

В них определены основные параметры сооружения, правила выработки и утверждения персональных техусловий, а также другие аспекты.

Этапы разработки СТУ

Для выполнения норм вышеперечисленных актов процесс должен происходить в несколько стадий, каждая из которых имеет определенную специфику.

Кто может разрабатывать СТУ

Прежде всего, необходимо определиться с исполнителем. От него зависит не только сохранность человеческих жизней, но и цена разработки СТУ. Нормативно-правовая база регламентирует не только к содержание техусловий, но выбор разработчика.

Например, согласно Приказа Минстроя № 248/пр, этим имеют право заниматься проектные, научно-исследовательские или другие организации. Для предоставления услуги по разработке СТУ исполнителю не требуется лицензия. Наличие допуска от профильной саморегулируемой организации тоже не нужно, поэтому такую услугу предоставляют достаточно много компаний, что несколько осложняет выбор подрядчика.

Лучше всего поручить работу организации, которая имеет большой опыт в проектировании объектов любой сложности. Такие структуры имеют в распоряжении квалифицированных инженеров и современную материально-техническую базу.

Изучение ТЗ и нормативной базы

Поскольку такая опция предусмотрена для уникальных домов, то на этом этапе определяются дополнительные возможности для соблюдения установленных законом норм, направленных на предотвращение возгораний и минимизации их последствий и других параметров, указанных в техзадании. Основной элемент этой стадии разработки – анализ информации, который происходит по нескольким векторам:

  • перечень обязательных отступлений;
  • специфические особенности на объекте строительства, учитываются климатические и сейсмические особенности, рельеф строительной площадки;
  • состояние объекта;
  • площадь, этажность и другие параметры объекта капитального строительства.

Данные для анализа предоставляет заказчик услуги. Необходимая информация может быть получена и при помощи измерений непосредственно на месте.

Разработка документации

СТУ – это не один документ, а целый перечень актов с указанием информации в графическом и текстовом виде. В процессе изготовления формируются следующие документы:

  • перечень отступлений от действующих норм пожаробезопасности и мероприятий по нивелированию этих несоответствий;
  • основания необходимости разработки документа, список недостающих норм для данного объекта;
  • объемно-планировочные и конструктивные решения, а также базовые характеристики объекта;
  • решения по усилению фундамента и использованию на нем противопожарных установок.

В процессе разработки также подразумевается прорисовка схемы земельного участка. В комплект документов добавляются другие акты с графическим способом отображения информации.

Расчет пожарных рисков

Главная задача документа – сохранить жизнь и здоровье людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Для обеспечения этого условия необходимо доказать, что несоответствия требованиям, которые имеются на объекте не влияют на его пожаробезопасность. Для этого и выполняется этот этап.

Расчет показывает, как опасные факторы пожара (огонь и дым) будут влиять на людей в помещении при наличии перечисленных отступлений. Несоответствия по пожаробезопасности возможны, если величина пожарного риска не превышает нормативных значений. Например, на индустриальных объектах эта характеристика не должна превышать 1 миллионную в год.

Направление документов для согласования

Разработать документ – только полдела. Его еще нужно завизировать в госструктурах, также происходит одобрение документа заказчиком, только после этого СТУ становятся обязательными для выполнения. На их основе проектные организации формируют декларацию пожарной безопасности и другие документы для нестандартного сооружения.

Какие документы оформляются после разработки СТУ

После выполнения работ заказчик получает на руки документы, перечень которых определяется условиями техзадания, а также нормами Приказа № 248/пр. Как правило, заказчик получает на руки следующие документы:

  • список отступлений;
  • пояснительная записка с обоснованиями о необходимости отступлений;
  • недостающие нормативные требования;
  • описание объекта;
  • план-схема земельного участка.

К этому перечню можно добавить детальный расчет пожарных рисков и другие акты.

Согласование СТУ в МЧС и других органах

Разработать документ – только половина задачи, его еще нужно завизировать в госструктурах. Согласование происходит в Минстрое и МЧС. Согласование в МЧС является госуслугой, срок ее оказания установлен законом и составляет 30 дней, но при необходимости он может быть продлен до 45 дней.

Срок согласования документа в Минстрое составляет 20 дней, но при необходимости этот период может быть продлен на такой же отрезок времени. После согласования документа в госструктурах происходит утверждение документа у заказчика, после чего проектное бюро может использовать СТУ для проектирования пожаробезопасности.

Как составить ТЗ на разработку специальных технических условий

В техзадании указываются параметры участка и строения, а также требования к объекту. Составление техзадания должно осуществляться совместно с исполнителем, чтобы исключить недопонимания между клиентом и подрядчиком.

Сроки и стоимость разработки СТУ

Как правило, выполнение всех этапов занимает неделю, но скорость, как и стоимость разработки пожарной безопасности, зависит от квалификации исполнителя. Затраты также зависят от сложности объекта и срочности выполнения работ.

Разработка СТУ в компании Instagroup

В Москве наиболее привлекательную цену разработки СТУ пожарной безопасности гарантирует наша компания. Для этого мы практикуем индивидуальный подход, гарантируем акции и скидки. Экономия достигается не в ущерб качеству. Наши специалисты неукоснительно выполняют все требования закона, предоставляют комплексную услугу под ключ. Убедиться в этом можете и вы, для этого оформите заявку, а все остальное возьмут на себя наши специалисты. С их помощью сможете гарантировать пожаробезопасность объекта и избежать штрафов со стороны представителей МЧС.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных