Пожарная безопасность многоквартирного дома

lorem lorem
15
lorem

Соблюдение требований противопожарной безопасности – сведение рисков возгорания к минимуму и повышение шансов жильцов на спасение при пожаре. Только в домах, прошедших официальную проверку, можно не волноваться за свою жизнь.

Как организуется пожарная безопасность в многоквартирном доме, разберем максимально подробно. Рассмотрим также все виды приборов, позволяющих вовремя реагировать на внештатные ситуации, связанные с возгоранием или задымлением помещений.

Содержание:

  • Причины возгорания в многоэтажках
  • Нормы и правила пожарной безопасности в домах 
  • Кто отвечает за ПБ в домах 
  • Общие мероприятия, чтобы не допустить возгорания в домах 
  • Санкции за нарушение правил ПБ
  • Как вести себя при пожаре в многоквартирном доме

Основные причины возгораний в многоквартирных жилых домах

Требования пожарной безопасности многоквартирных домов создавались для исключения или снижения риска появления основных причин возгорания. А именно:

  • Применение печного оборудования в пристройках, хозяйственных постройках. Это причина десятка ежегодных пожаров. Возгорание случается из-за неисправности оборудования, дымоходов или неправильной эксплуатации.
  • Неосторожное обращение с открытым огнем. К этому пункту относятся плохо затушенные спички, сигареты, свечи, а также неосторожность во время готовки на плите и даже попытки пожарить шашлык на лоджии.
  • Нарушение норм использования электрооборудования. Часто к пожарам приводит электрическая плита, которая долгое время работает с нагревом до +700 °С (при наличии спирали в оборудовании) или до +300 °С (при нагреве основания). При таком длительном нагреве воздуха и поверхности плиты может загореться мебель, на которой стоит оборудование. 

Электрооборудование требует четкого соблюдения правил эксплуатации. Даже за электросетью в доме необходимо следить и контролировать, чтобы все розетки были в порядке. Весь с электричеством связаны следующие причины возгораний:

  • Короткое замыкание. Происходит из-за перегрузки электросети, использования сломанных розеток, попыток самостоятельно подключения электрооборудования к центральной линии.
  • Плохой контакт вилок в розетках. Он приводит к появлению искр во время включения разных электроприборов в розетку. В итоге такое искрение может попасть на обои и привести к пожару.
  • Неплотное примыкание цоколя лампы к пружине патрона. Также появляются небольшие искры, которые легко могут попасть на плафон. Если абажур тканевый он легко загорится даже от таких искр.
  • Применение слишком сильных ламп для обычных патронов (в 200-300 Вт). Такое использование светового оборудования приводит к перегрузке сети, коротким замыканиям, искрению и другим причинам возгораний в доме.
  • Длительное использование светового оборудования вблизи к изделиям, которые могут загореться. Это частая причина пожаров на новогодние праздники, когда некачественные гирлянды развешивают по тюлю и шторам, не предназначенным для длительного контакта с лампочками. 

В полных правилах по пожарной безопасности любых жилых домов, включая многоквартирные, указан пункт о контроле обращения детей с источниками огня. Ведь, по статистике, каждый 8 пожар в России случается из-за неправильного обращения со спичками, свечками, электрооборудованием несовершеннолетними.

Также важно контролировать исправность газового оборудования. По правилам техническое обслуживание и осмотр внутриквартирного и внутридомового оборудования обязан проводиться не менее 1 раза за 12 месяцев. 

Очень важно соблюдение пожарной безопасности в многоквартирных домах каждым жильцом. Ведь от этого зависит сохранность их жизни и имущества. 

Общие правила ПБ 

Регулярное усиление мер ПБ и информированности о мерах предосторожности населения, к сожалению, не исключает пожаров. И каждое возгорание уничтожает ценности, мебель, квартиры и нередко забирает жизни.

Сокращать количество жертв помогают правила пожарной безопасности в многоквартирном доме, которые регулируются рядом нормативной документации, включая ФЗ №123 с техническим регламентом и СП 42.13330.2016 со сводом правил по градостроительству и планировании застройки.

На СП 54.1330 от 2016 обязательно опираться при подготовке проекта, возведении и ремонте домов с высотой менее 75 м. В данных документах расписаны нормативы по пожарной безопасности для заселенных многоквартирных домов.

Для каждого подтипа оборудования, включая системы информирования, удаления дыма, водоснабжение для экстренного пожаротушение и прочее, установлены свои правила, регламентирующие установку, подключение и использование приборов. 

Ответственность за ПБ в жилых комплексах  

Нормы пожарной безопасности многоквартирного дома должны выполнять собственники жилья и управляющие организации, ведь при сильном возгорании, особенно в высотных зданиях, высоки риск большого количества жертв. 

УК, ТСЖ и ЖЭУ обязаны контролировать вывоз бытовых отходов, отсутствие горючих материалов, жидкостей в помещении и на придомовой территории, а также отслеживать соблюдение парковки возле дома, чтобы не допускать закрытие проезда для служб МЧС и скорой помощи. При соблюдении даже таких простых правил риск возгорания минимален. 

Жильцы также обязаны выполнять правила. Особенно не проводить перепланировок без согласия ТСЖ, ЖЭК. Ведь часто жильцы не знают, где находятся несущие стены, или думают, что небольшие отверстия в них не приведут к плохим последствиям. А в результате рушится целый подъезд с большим количеством жертв.

Обеспечение пожарной безопасности многоквартирного дома лежит на руководстве и ответственных лицах ЖЭК, которые должны отвечать и за служебные, кладовые помещения, следить за работоспособностью общедомовых инженерных сетей, проводить регулярную проверку работоспособности общих систем пожаротушения.

На жильцах также лежит ответственность:

  • Недопустимо хранить в квартирах горючие материалы и вещества. К примеру, нельзя приносить канистру с бензином домой или жидкость для розжига хранить на балконе. 
  • Нельзя захламлять эвакуационные пути. Во многих многоквартирных домах пожарный спуск оборудован на балконе. Нельзя его закрывать ничем, включая мебель.
  • Запрещено оборудовать кладовые и складские комнаты в лифтовых холлах, на лестничных площадках, около неиспользуемых мусоропроводов. А также недопустимо проводить перепланировку внутри помещений без разрешений от ТСЖ. 
  • Недопустимо устанавливать глухие решетки на двери и окна.
  • Запрещено использовать неисправную электропроводку, газовое оборудование. Нельзя применять горючие жидкости для очистки любых загрязнений. 

Всем многоквартирным ЖК по ФЗ №123 ст. 32 присвоен Ф1.3 класс ФПО. Поэтому при создании проекта и строительстве обязательно руководствоваться правилами ПБ и нац. стандартами. Сотрудники противопожарного надзора сверяют корректность выполнения требований и руководствуются приложением 3 к приказу МЧС №261 от 28.05.2008 при проведении регулярных проверок.

Заполнять документы с отметками о проведении различных проверок соблюдения требований пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме обязаны руководители ЖЭО. 

Для наглядного примера реализации нормативов можно рассмотреть строительство сооружений по программе МЧС. В ней при подготовке проектной документации и во время строительства соблюдаются все меры, позволяющие своевременно обнаружить самое начало пожара, практически моментально отреагировать на него и сразу же провести эвакуацию жильцов для ликвидации пожара.

Мероприятия для предупреждения пожаров 

Пожарная безопасность квартиры в многоквартирном доме один из самых важных аспектов спокойной жизни. Для снижения риска появления пожара рекомендуется:

  • Устанавливать охранную сигнализацию с проводным пожарным оповещением, реагирующим при помощи датчика задымленности помещения.
  • Монтировать комбинированные извещатели, реагирующие на угарный газ, особенно если в квартире есть газовое отопление, установлены емкости с бытовой смесью.
  • Покупать огнетушители, в которых масса активного вещества 3-5 л на кг. Этого объема достаточно для локального пожаротушения своими силами до приезда сотрудников МЧС.

От соблюдения правил и инструкций пожарной безопасности каждым жильцом многоквартирного дома зависит сохранность жизни и материальных ценностей всех жильцов. Дополнительные меры снижают риски возгорания и повышают уровень безопасности жизни.

Штрафы и наказание за нарушение ПБ

За нарушение пожарной безопасности в многоквартирном доме, приведшее к жертвам или имущественному ущерб, ответственность несут:

  • Руководство управляющих компаний, а также ответственные лица, в чьи обязанности входит контроль ПБ.
  • Ведущие инженеры, мастера, электрики ЖЭК, которые официально отвечают за ПБ дома, ЖК, склада или технических помещений.
  • Собственники жилья и магазинов, ателье, офисов, расположенных в доме, если причиной возгорания стали нарушения правил использования электрооборудования, неосторожное обращение с огнем или пропущенная утечка газа. 

Серьезные нарушения, ставшие основной причиной возгорания, повлекшего порчу имущества или причинение вреда здоровью, караются по уголовному и административному кодексу РФ. 

Ответственность за несоответствия правилам, выявленные при проверке пожарной безопасности многоквартирного дома, регулируется на законодательном уровне. Административные штрафы прописаны в ст. 20.4 КоАП:

Тип нарушенийРазмер штрафных взысканий в 1000 руб.
физ. лиц должностных лицИПюр. лиц 
Без серьезных последствий5-1020-3040-60300-400
Испорчено имущество, нанесен легкий или средний вред человеку40-50 80-100 90-110 и остановка работы компании на срок до 30 суток700-800 и заморозка работы фирмы на срок до 30 дней
Тяжелый вред или смертьОт 80 тыс до тюремного заключения на срок до 7 лет1-2 млн. и приостановление работы на срок до 90 дней

Абсолютно все требования пожарной безопасности к многоквартирным жилым домам должны выполнять в полном объеме и без исключений из правил. Если правонарушения выявляются повторно, размер штрафов и ограничений деятельности увеличивается. Срок лишения свободы, если пожар унес жизни множества людей, также увеличивается по УК РФ.

Правила поведения при пожаре в доме

Нормы поведения при ЧС зависят от источника возгорания.

При протечке газа

Надо закрыть кран газоотвода в помещение. Комнату проветрить. Если поврежден газопровод или оборудование, необходимо срочно выключить электричество в квартире, вызвать газовую службу, открыть окна для проветривания и покинуть помещение.

Возгорание бытовой техники

  1. Выключить неисправную технику из розетки, если это возможно. И отключить электропитание в квартире.
  2. Вызвать спасателей по телефону 112.
  3. Если техника продолжает гореть, а электричество выключено, можно залить ее водой или накрыть плотной тканью. 
  4. Быстро покинуть квартиру вместе со всеми жильцами и питомцами, чтобы никто не получил отравление.
  5. После тушения обратиться в страховую компанию, если имущество было застраховано. Если нет – выкинуть испорченную технику и провести ремонт, если отделка пострадала. 

Возгорание на балконе

Необходимо сразу вызвать пожарную бригаду. Если очаг возгорания небольшой, можно тушить водой или песком. Если возгорание быстро разгорается, необходимо плотно закрыть балконную дверь и покинуть квартиру до приезда спасателей. 

При эвакуации из квартиры важно предупредить всех соседей о пожаре, чтобы они также могли вовремя покинуть жилые помещения для избежания отравления угарным газом.

Возгорание в одной из комнат

При возможности надо закрыть форточку. Наглухо закрыть дверь в помещение и заткнуть щели под проемом мокрыми тряпками. Это задержит огонь и спасет соседние комнаты, если пожарные приедут быстро. 

Вызывать экстренные службы надо сразу при обнаружении любых источников возгорания.

Если загорелся человек

При возгорании волос, одежды необходимо сразу повалить горящего человека на пол и катать, чтобы максимально быстро погасить огонь. Можно поливать человека водой или закрыть его плотной тряпкой для быстрого тушения.

Затем, необходимо вызвать скорую помощь для осмотра и лечения пострадавшего. 

Ни в коем случае нельзя позволять горящему человеку бежать.

При обнаружении пожара у соседей

Сразу позвонить по номеру 112 для вызова экстренных служб и покинуть свое жилое помещение, чтобы не допустить отравления угарным газом. При эвакуации необходимо обесточить собственную квартиру и предупредить о пожаре соседей. 

ПБ Оборудование для снижения риска возгорания

Установка специального оборудования предусмотрена нормами и требованиями ПБ. Даже пожарная безопасность в подъезде многоквартирного дома подразумевает установку сигнализацию с датчиками задымления, а также доступ к общему водопроводу для экстренного тушения пожара.

В квартире или на площадке при согласии и содействии соседей можно установить датчики-извещатели, которые бывают:

  • Дымовыми. Датчик анализирует количество дыма в воздухе и подает сигнал о возгорании. Бывают ионизационными, определяющими наличие огня по веществам горения, и фотоэлектрические – реагируют на снижение четкости изображение при помощи фотоэлемента. 

Различаются приборы по чувствительности, скорости срабатывания и сроку эксплуатации.

  • Тепловыми. Реагируют на повышение температуры в помещении. Бывают пассивными и активными. Сигнал срабатывает при превышении показателя в +70 °С, который говорит уже об открытом и сильном огне.
  • Автономными или приборы 3 в 1. Оснащены датчиками дыма, извещателями и аккумуляторами для работы в автономном режиме. Обеспечивают надежную защиту при своевременной замене батареек.

Различаются по источнику питания, рабочему диапазону температур, гибкости и продолжительности работы системы оповещения.

Заказать установку противопожарной сигнализации, отдельно датчиков или оповещателей в Москве можно в нашей компании. Занимаемся не только квартирами, но и проектируем полноценную противопожарную систему для коммерческих объектов, жилых комплексов.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных