Противопожарная безопасность во время ремонта

lorem lorem
23
lorem

При проведении реконструкции объекта или его капитального ремонта требования к пожарной безопасности на нем обновляются. К нему начинают применяться меры противопожарной безопасности, актуальные на момент проведения соответствующих работ, которые могли не действовать в период непосредственной его сдачи в эксплуатацию. Такая мера была введена в Российской Федерации в 2008 году. Обеспечение противопожарной безопасности проводится в таком же порядке в случае, если во время реконструкции или капремонта было изменено функциональное назначение сооружения. Требования пожарной безопасности при капитальном ремонте в этом случае применяются по отношению к зданию согласно его новому виду назначения. О том, как меняется организация противопожарной безопасности при реконструкции или капремонте, расскажем в данном материале. 

Требования законодательства

Согласно действующим российским законам, при капремонте зданий должны выполняться следующие нормы ППБ:

  • обеспечение возможности быстрого и безопасного вывода людей, находящихся на объекте, при возникновении возгорания на нем;
  • организация немедленной эвакуации людей из горящего объекта;
  • внутреннее расположение помещений и предметов в них не должно препятствовать мероприятиям по пожаротушению;
  • средства огнетушения должны беспрепятственно подаваться на территорию здания.

Также противопожарная безопасность при ремонте на объекте должна быть обеспечена таким образом, чтобы огонь не мог распространиться на прилегающие к нему здания и сооружения. 

Противопожарные мероприятия

Правила противопожарной безопасности включают в себя проведения соответствующих мероприятий, регламентированных нормами охраны труда на объекте коммерческой недвижимости или предприятии. Подобные мероприятия организует ответственный за противопожарную безопасность. 

В этой роли обычно выступает инженер, имеющий всю необходимую информацию об используемом на объекте оборудовании и его технологических характеристиках. Назначение ответственного лежит на непосредственном руководителе предприятия. 

Среди мероприятий, проводимых в сфере ППБ:

  • проведение соответствующих инструктажей с сотрудниками всех подразделений организации;
  • организация контроля за выполнением противопожарных инструкций;
  • разделение обязанностей по ППБ между сотрудниками;
  • оформление помещений необходимыми знаками и планами эвакуации;
  • комплектование помещений первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями. 

Ответственный регламентирует список мер, принимаемых на объекте в области защиты от возникновения пожаров. В их список входит:

  • визуальное информирование о пожарной категории каждого помещения на его двери;
  • наличие списка телефонных номеров экстренных служб в каждой комнате, которые видны из любой ее точки;
  • установка плана эвакуации на каждом этаже на видном месте;
  • проверка исправности систем пожаротушения, слежение за их исправностью, проведение регулярного технического обслуживания;
  • проверка исправности пожарных лестниц и защитных ограждений, организация их осмотр и ремонта не реже одного раза каждые два года;
  • проверка путей эвакуации, периодическое проведение противопожарных учений.

Проведение инструктажей

Помимо обеспечения функционирования противопожарных систем и соответствующего оформления помещений объекта, ответственное лицо за ППБ также должно регулярно проводить инструктажи с работниками. Такие мероприятия позволяют минимизировать возможность возгорания на объекте по причине человеческого фактора, а также научить работников правильным действиям в тех случаях, когда пожар уже возник. 

График проведения инструктажей составляется ответственным и утверждается руководителем организации. 

Во время проведения инструктажей на них затрагиваются следующие темы:

  • определение точек повышенной пожароопасности здания;
  • разъяснение расположения мест для курения;
  • обозначение возможностей использования электрических приборов;
  • изучение эвакуационных планов;
  • объяснений правила тушения возгораний первичными средствами;
  • рассмотрение технических характеристик используемого оборудования и его пожарной опасности. 

На каждом предприятии существует журнал проведения противопожарных инструктажей. Ответственный записывает в него даты проведения соответствующих мероприятий. В описании указывается, какие именно темы были разобраны с работниками во время проведения тематического занятия. При противопожарной проверке объекта со стороны МЧС изучению подлежит и данный журнал. 

Практические занятия по противопожарной безопасности должны проводиться на предприятиях не реже чем один раз в шесть месяцев. На таких занятиях проводится пробная эвакуация из помещений, а сотрудники обучаются правилам работы с огнетушителями. 

Ответственность за пожарную безопасность

На каждом предприятии должна быть организована комиссия, занимающаяся вопросами проверки и поддержания функционирования используемых систем противопожарной защиты. Раз в два года при плановых проверках в этой комиссии также заседает представитель министерства по чрезвычайным ситуациям. Подобные комиссии выявляют все недочеты в работе систем пожаротушения и определяют методы их устранения. 

Эта комиссия утверждает план проведения инструктажей с персоналом, методы эвакуации из помещений, а также расположение огнетушителей. Лица, ответственные за ПБ на объекте, имеют не только соответствующие полномочия, но и ответственность. Так, в случае выявления такими лицами нарушений в противопожарной сфере, они вправе полностью остановить производство, вне зависимости от позиции по этому вопросу руководства организации. Однако если на объекте все же возникло возгорание, именно они несут наибольшую долю ответственности по действующему законодательству. 

Комиссия предприятия в области ПБ ежегодно составляет план работ на объекте в этой сфере. В этот план включается материальное обеспечение всех мероприятий, связанных с противопожарной защитой:

  • покупка, ремонт и замена первичных средств пожаротушения;
  • приобретение визуальных материалов для упрощения проведения инструктажей;
  • организация учений;
  • закупка, ремонт и техническое обслуживание сигнализаций и систем пожаротушения.

Специалист по охране труда и пожарной безопасности. Нужен или нет.

Услуги пожарной безопасности в Москве

Пожарная безопасность при капитальном ремонте здания может быть обеспечена компанией InstaGroup. В перечень наших услуг входит разработка документации, монтаж, тестирование и техническое обслуживание противопожарных систем, а также огнезащитная обработка металлических и деревянных конструкций сооружений. За 11 лет работы компании было успешно реализовано более 1600 проектов в области ППБ. 

На все работы, выполняемые сотрудниками компании, предоставляется соответствующая гарантия. Ее срок составляет от одного до двух лет в зависимости от предоставленной клиенту услуги. Он также получает на руки соответствующие гарантийные документы. 

Получить бесплатную консультацию и оформить заказ на получение наших услуг можно через специальную форму на главной странице сайта, оставив в ней свое имя и контактный номер телефона, и дождавшись обратного звонка от специалиста.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных