Лучшие огнетушители в дом или квартиру

Для использования в доме или квартире лучше выбирать небольшие огнетушители, вес которых не превышает показателя в 8 кг. Перезарядка огнетушителей должна выполняться в соответствии с прилагаемой к устройству инструкцией производителя. Учитывать стоит и на срок огнетушителя, и менять устройства в доме после его окончания. 

lorem Анатолий Корнеев lorem
25
lorem 10 минут

Огнетушитель обязателен к установке в помещениях коммерческой недвижимости, на производстве, в общественных местах и на транспорте. Его установка в квартирах и частных домах не обязательно. Это возможно только по инициативе самих жильцов квартиры или дома. Однако ни одно жилое помещение не является полностью застрахованным от возникновения пожара. И поэтому для обеспечения лучшей пожарной безопасности жилья в нем стоит иметь огнетушитель. При пожаре это устройство способно спасти жизни и здоровье людей, а также обеспечить сохранность их имущества. В данном материале мы расскажем, какой огнетушитель нужен для дома, какие существуют их разновидности по эксплуатационным характеристикам и другим важным для пожаротушения свойствам. 

Характеристики пожаров

Прежде чем говорить о средствах тушения пожаров, стоит разобрать характеристики пожаров и их классификацию. Для возгораний характерны следующие факторы его возникновения:

  • присутствие в очаге кислорода;
  • наличие горючего вещества;
  • переход огня в стадию открытого или расположение рядом источников тока;
  • разгорание из-за возникшей химической реакции. 

У каждого пожара бывает четыре стадии:

  • начальная;
  • стадия нарастания;
  • стадия стабилизации;
  • затухание.

Параметры, от которых зависит интенсивность пожара:

  • площадь возгорания;
  • температура очага;
  • скорость распространения;
  • плотность задымления;
  • газообмен;
  • уровень горючей нагрузки. 

При пожаре задетое им пространство делится на три условные зоны. Это зоны горения, теплового воздействия и задымления. Зона горения – это место непосредственного возгорания, где происходит непосредственное горение, испарение и разложение горючих веществ. Зона теплового воздействия примыкает к зоне горения, и для нее характерно значительное тепловое воздействие пожара. К ней примыкает зона задымления. В ней может не ощущаться серьезное изменение температуры, однако до нее способен добраться дым – одна из самых опасных характеристик любого пожара. 

К опасным факторам, возникающим в процессе пожара, относятся:

  • пламя и искры;
  • образование теплового потока и резкое повышение окружающей температуры;
  • повышение концентрации токсичных веществ в воздухе;
  • снижение концентрации кислорода в воздухе;
  • задымление;
  • снижение видимости в зонах, непосредственно примыкающих к источнику возгорания. 

По типу горючего вещества есть пять категорий пожаров. Они обозначаются латинскими литерами от A до F:

  • Класс A – твердые вещества;
  • Класс B – жидкие вещества;
  • Класс C – газообразные вещества;
  • Класс D – металлы;
  • Класс E – электрические установки;
  • Класс F – радиоактивные материалы.

Для каждого из перечисленных выше классов пожаров характерны соответствующие классы огнетушителей – первичных средств их тушения. В бытовой сфере чаще всего встречаются пожары, относящиеся к классам A и B. 

Особенности бытовых огнетушителей

Сейчас специализированные магазины предлагают к приобретению довольно разные виды огнетушителей. И если человек не работал с пожарной безопасностью, то разобраться в таком ассортименте ему будет достаточно сложно. Типы огнетушителей отличаются друг от друга не только визуально, но и их областью применения, возможностью решать конкретные задачи по ликвидации очагов возгорания в помещении. 

Огнетушители для частных домов и квартир имеют следующую классификацию в зависимости от используемого в них огнетушащего вещества:

  • двуокись углерода;
  • порошок;
  • пена. 

Далее рассмотрим каждую из этих категорий подробнее, с учетом их характеристик, а также преимуществ и недостатков в применении внутри жилого помещения. 

Двуокись углерода

Какими типами огнетушителей обычно принято оборудовать современное жилье? В первую очередь, рекомендуется использовать в таких помещениях устройства, работающие на основе двуокиси углерода. Они позволяют быстро справиться с большой пожарной нагрузкой, которая может возникнуть на малой территории жилой комнаты. Например, они подойдут для быстрого тушения пожара, вызванного возгоранием предметов бытовой техники или проводки. 

Большой плюс применения в жилом помещении огнетушителя – его полная безопасность для использующих людей. Также при его использовании на потушенном месте возгорания почти не остается грязи. Применение такого огнетушителя не требует специальной очистки помещения – после этого достаточно его хорошо проветрить. Еще одно преимущества устройства такого типа – простота эксплуатации. Справиться с ним сможет даже человек, не имеющий для этого специальных навыков. Однако при его покупке следует ознакомиться с инструкцией по применению от производителя. 

Огнетушитель ОУ позволяет быстро ликвидировать очаг возникновения пожара. Также благодаря охлаждению места применения и вытеснению из него кислорода, это устройство предупреждает возможность повторного возгорания в той же точке. 

В процессе применения этот огнетушитель и его корпус становятся очень холодными. Поэтому рядом с ним нужно иметь пару хозяйственных перчаток. Использование устройства в перчатках позволит избежать возможного обморожения рук в процессе тушения пожара. 

Однако у рассматриваемого устройства есть и свои недостатки. Так, он эффективен только при тушении пожара на начальной стадии. Если же возгорание получило большую площадь, то его использование становится неэффективным. Также он показывает себя хуже при тушении уже тлеющего очага. Однако его преимущества позволяют использовать огнетушитель на основе двуокиси углерода и в частных домах, и в квартирах в многоэтажках. 

Порошок

Порошковый огнетушитель хорошо подходит для того, чтобы тушить ими легковоспламеняющиеся вещества даже при их разливе на существенной площади. Принцип действия огнетушителя такого типа – следующий: порошок выпускается из устройства под сверхсильным давлением, разбрызгивается по площади возгорания, вытесняет из нее кислород, и таким образом способствует тушению пожара. Но несмотря на такой простой и эффективный способ их действия, у этих устройствах при их применении внутри пространства жилых комнат квартир и частных домов есть и негативные моменты. В частности, при использовании огнетушителя на основе порошка в воздухе остается токсичное облако. Оно несет в себе опасность для здоровья людей. Поэтому перед использованием такого огнетушителя в квартире следует эвакуировать жильцов. А человек, который будет непосредственно выполнять процедуру тушения пожара, должен делать это в специальной респираторной маске. 

Трудности с тушением пожара этим огнетушителем на малой площади также возникают из-за порошкового облака, существенно снижающего видимость. Предметы, задетые им в процессе пожаротушения, восстановлению не подлежат. Поэтому углекислотный огнетушитель в сравнении с порошковым для частого дома или квартиры выглядит предпочтительнее. 

Пена

Пенный огнетушитель часто применяется в жилых помещениях. При определении с типом устройства, стоит учитывать материал, из которого построен дом или квартира. Если речь идет о загородном доме, то чаще всего такие сооружения возводятся из дерева. И для жилых помещений в подобных зданиях пенный огнетушитель очень хорошо подходит. Но и в квартире в бетонном или кирпичном многоквартирном доме его также можно применять. 

Среди существенных преимуществ огнетушителей ОП – его полная безопасность для здоровья людей. Они способны ликвидировать возгорания вне зависимости от их площади. Действие этого устройства основано на использовании смачивателя. Он образуется из веществ, присутствующих в таком огнетушителе – пены и воды. Полученная смесь эффективно тушит пожары. Пена способна проникать даже в мельчайшие щели древесины, что дает ей возможность потушить находящиеся там очаги тления, возникшие после возгорания. 

Главный недостаток этого вида огнетушителей заключается в том, что предметы, на которые попала пена при тушении пожара, больше нельзя будет эксплуатировать – они моментально портятся. Также они чувствительны к низким температурам, и в подобных условиях их наполнитель может замерзнуть. А еще пенным огнетушителем нельзя тушить электрические приборы и любую бытовую технику. 

Советы по подбору огнетушителя

Чтобы максимально обезопасить жильцов и имущество в квартире или доме от возможного пожара, в нем стоит держать несколько огнетушителей сразу. Так, при небольших возгораниях подойдет тушение пожара огнетушителем на основе двуокиси углерода. Им также можно тушить бытовую технику и электроприборы. Он способен быстро побороть небольшой очаг возгорания и исключить возможность его повторения в той же точке. Также тушение таким прибором не портит предметы, задетые в процессе борьбы с пожаром. 

Для того чтобы потушить пожар, возникший на большей площади, следует также иметь под рукой и пенный огнетушитель. Поэтому наличие углекислотного и пенного огнетушителей небольших объемов в жилом помещении – это хорошая защита от потенциального огня и связанных с ним угроз. 

Сравнение характеристик трех основных видов устройств для тушения пожаров в жилом помещении приводится в таблице ниже. 

ТипВысота в ммДальность действия в мПлощадь тушения в м2
Углекислотныйот 400 до 1200от 0,5 до 2от 2 до 4
Порошковыйот 400 до 600от 3 до 4от 0,4 до 0,5
Пенныйот 400 до 600от 3 до 4от 0,4 до 0,5

Таблица 1. Эксплуатационные показатели различных видов огнетушителей для дома

Хранение огнетушителя

От правильного места и условий хранения прямо зависит эффективность использования огнетушителя в чрезвычайной ситуации. Так, место его хранения должно быть легкодоступным, чтобы при обнаружении возгорания можно было бы быстро принять все необходимые меры для его эффективного тушения. 

Кухня – одно из тех мест, где пожары в жилых домах и квартирах возникают чаще всего. Поэтому разумно будет расположить огнетушитель на входе в кухню. Если же речь идет о частном доме с несколькими этажами, то огнетушители следует расположить на каждом из них. 

Место хранения домашнего огнетушителя должно отвечать следующим параметрам:

  • на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • он не должен храниться вблизи источников тепла (батарей, котлов, обогревателей);
  • место хранения должно быть легко доступно для быстрого реагирования при возникновении пожара. 

Для использования в доме или квартире лучше выбирать небольшие огнетушители, вес которых не превышает показателя в 8 кг. Перезарядка огнетушителей должна выполняться в соответствии с прилагаемой к устройству инструкцией производителя. Учитывать стоит и на срок огнетушителя, и менять устройства в доме после его окончания. 

Популярные модели

Рассмотрим некоторые популярные в России модели огнетушителей. Так, Ярпожинвест ОУ-5 – довольно распространенное устройство. Его можно увидеть в тех российских домах и квартирах, хозяева которых решили оборудовать свое жилище огнетушителем. У него удобная форма – он высокий и тонкий. Однако вес конструкции довольно большой, и его сложно переносить из комнаты в комнату в одиночку. Этот огнетушитель относится к категории углекислотных и эффективно тушит небольшие возгорания. 

ИНЕЙ ОУ-5-ВСЕ – еще одна популярная модель углекислотного огнетушителя для дома. Отличается возможностью тушить возгорания на большей площади в сравнении с предыдущим экземпляром. Его форма также длинная и узкая, и это устройство удобно держать в руках. 

ОУ-1 «ИНЕЙ» – гораздо более миниатюрная модель. Маленькие размеры дают возможность легко переносить его из одной комнаты в другую. Однако у устройства таких размеров есть и свой минус – малый объем действующего вещества. Соответственно, тушение огнетушителем в этом случае будет распространяться на совсем небольшую площадь. 

Матг ОВП-6 – устройство пенного типа, одного заряда которого хватает на 20 секунд тушения пожара. Струя длиной в 3 метра дает возможность тушить достаточно большую площадь возникшего пожара. Его вес достаточно значительный, однако благодаря длинной струе он помогает эффективно справиться с пожаром, не приближаясь к очагу возгорания вплотную. 

Пожтехника ОВП-10 – еще один пенный огнетушитель, наиболее знаменитый тем, что его используют на бортах кораблей и самолетов. Его вес позволяет переносить устройство одному человеку. Его заряда хватает на 30 секунд тушения, а длина струи составляет 4 метра. Он является перезаряжаемый. Согласно рекомендациям производителя, проводить перезарядку этого огнетушителя стоит не реже, чем один раз в пять лет. 

ОВП-8 Миг АВ – огнетушитель, для эксплуатации которого характерно образование тонкой пленки на выделенной устройством пене. Эта пленка помогает перекрыть доступ кислорода к точкам, в которых происходит непосредственное возгорание. Он имеет небольшой вес и может применяться в доме или квартире. Однако чаще всего его можно встретить в качестве первичного средства пожаротушения на промышленных объектах, связанных с переработкой нефтепродуктов. 

Как обеспечить пожарную безопасность любого здания в Москве?

Обеспечением пожарной безопасности зданий профессионально занимается компания InstaGroup. В перечень оказываемых входят разработка документации, монтаж пожарных сигнализаций и систем пожаротушения, их техобслуживание и испытания, а также огнезащитная обработка металлических и железобетонных конструкций на этапе строительства сооружений. В списке партнеров компании, постоянно пользующихся нашими услугами – крупнейшие российские торгово-развлекательные центры, рестораны быстрого питания, банки, социальные учреждения и многие другие объекты. За 11 лет работы компания реализовала более 1600 проектов в своей сфере. 

Заказать любые работы у специалистов InstaGroup можно онлайн. Для этого на главной странице сайта компании имеется специальная форма обратной связи. После ее заполнения клиенту перезванивают наши сотрудники для проведения бесплатной консультации. После этого можно сразу определить объем работ и лучшие противопожарные решения для конкретного объект. Это и помогает нашим клиентам сэкономить деньги даже в такой важной строке расходов бюджета организации как обеспечение пожарной безопасности. Цены на каждую из услуг компании указаны в разделе каталога. 

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных