Разработка планов эвакуации в школе

lorem lorem
49
lorem

Учебные заведения являются местом массового скопления людей, которые в случае возгорания должны оперативно покинуть образовательное учреждение. Для обеспечения такой возможности нужно выполнить ряд условий, в том числе потребуется разработка плана эвакуации при пожаре. На нем указаны маршруты перемещения в безопасную зону, а также месторасположение огнетушителей и другого пожарного оборудования.

Пожарная безопасность в образовательных учреждениях

Для защиты жизни и здоровья людей в учебных заведений предусмотрен целый комплекс мероприятий по обеспечению пожаробезопасности, который включает в себя следующие пункты:

  • приобретение и поддержание в работоспособном состоянии средств выявления и оповещения о возгорании, а также ликвидации ЧП;
  • монтаж пожарно-охранной сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления;
  • проведение инструктажей с преподавательским составом и учениками;
  • разработка документов по пожаробезопасности.

Под последним пунктом подразумевается в том числе и разработка планов эвакуации людей. Выполнение этих требований возлагается на директора школы, а контроль за их соблюдением – на МЧС, представители которого проводят инспекционную проверку каждые 2 года.

Требования к планам эвакуации в школе

Для обеспечения безопасности в школах требуется разработка планов эвакуации нескольких типов:

  • Этажные – ограничены пространством одного этажа.
  • Локальные – создаются для отдельных помещений.
  • Секционные – разрабатываются, если площадь этажа превышает 1000 кв.м, а также если на этаже есть несколько изолированных друг от друга выходов.

Независимо от типа документа он состоит из текстовой и графической части, к оформлению каждой из них предъявляются определенные требования. Например, графическая часть, согласно этим нормам, должна состоять из планировки школы, на план-схеме указывается следующая информация:

  • маршруты для экстренного выхода из здания;
  • расположение аварийных выходов, незадымляемых лестничных маршей;
  • размещение плана и противопожарного оборудования.

В тексте указываются порядок и последовательность при выходе из здания школы, способы информирования о возникновении ЧП, порядок установки аварийного оборудования. При оформлении текстовой и графической части необходимо соблюдать требования относительно цвета и размера шрифта, особенностей размещения определенной информации на план-схеме. Эти нормы зафиксированы в ГОСТ 28130 и других нормативно-технических протоколах. Что касается размеров документа, то данная характеристика определяется в зависимости от назначения, площади помещения, количества выходов и других индивидуальных параметров.

Структура плана эвакуации образовательного учреждения

Согласно установленным нормам, документ содержит отдельные подразделы. Установлена определенная структура, которая включает следующие пункты:

  • полный адрес объекта;
  • этаж, для которого разрабатывался план (если школа многоуровневая);
  • план-схема сооружения;
  • разъяснения в текстовом формате о правилах выхода при возникновении ЧП;
  • пояснительный текст в табличном формате с расшифровкой символов и обозначений;
  • утверждающая резолюция и подпись ответственного лица, подтверждающая актуальность документа;
  • сведения о составителе документа, дата его выпуска.

Документ с такой структурой можно без труда встретить в каждом образовательном учреждении, он находится на самом видном месте.

Этапы изготовления плана эвакуации

Чтобы выполнить требования закона и пожелания заказчика, работа выполняется в несколько стадий. Первая среди них – сбор информации. Получение необходимых сведений может происходить от заказчика, в результате анализа предоставленных документов и изучения объекта на месте. На основании полученных сведений происходит изготовление макета – электронного аналога будущего документа. Изготовление макета производится при помощи специальных программ и приложений. Благодаря такому подходу, сокращается цена разработки плана эвакуации, исключаются ошибки, обеспечивается высокая скорость выполнения работ. Макет утверждается клиентом и только после этого отправляется в печать.

Документы, необходимые для разработки плана эвакуации

Чтобы приступить к работе, исполнителю нужно предоставить документы с указанием реквизитов школы, а также паспортные данные заказчика.

Заявителю нужно иметь при себе и поэтажный план школы, фотографию или скан-копию старого эвакуационного плана, а также схематичный эскиз, на котором от руки отмечено расположение аварийных выходов.

Разработка планов эвакуации от Instagroup

После сбора документов необходимо обратиться в нашу компанию, которая гарантирует лучшую цену разработки плана эвакуации при пожаре. Помимо денег, наши клиенты экономят еще и драгоценное время, все работы выполняются в строго установленные сроки. При необходимости менеджеры проконсультируют по любым вопросам. Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону в удобное время.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных