Противопожарная безопасность в архивах

Результаты пожара в библиотеке обычно разрушительные, приводят к утрате историко-культурных артефактов, а также создают значительный риск для целостности сотрудников, посетителей. Поэтому рекомендуем принять меры по предотвращению пожаров, минимизации рисков.

lorem Анатолий Корнеев lorem
39
lorem 12 минут

Склады подвергаются угрозе возгорания из-за наличия большого количества бумаги, книг — то есть, легковоспламеняющихся веществ. Вероятность возгорания еще больше увеличивается из-за того, что они часто хранятся в закрытых строениях с ограниченной вентиляцией, что затрудняет рассеивание тепла. Результаты пожара в библиотеке обычно разрушительные, приводят к утрате историко-культурных артефактов, а также создают значительный риск для целостности сотрудников, посетителей. Поэтому рекомендуем принять меры по предотвращению пожаров, минимизации рисков.

Проявляйте осторожность при защите библиотечных документов, данных, хранящихся на сервере. Бумага очень уязвима, а потеря единичной информации в таких случаях часто оказывается невосполнимой.

Пожарная безопасность помещений архива

Основные нормы:

  • Монтаж автоматических установок сигнализации, пожаротушения , позволяющих оперативно обнаруживать и тушить пламя. 
  • Строения отделяют от соседних по горизонтали или вертикали, ограждены забором. 
  • Наличие дверей с особыми характеристиками. 
  • Разделите категории пожарной безопасности архива в зависимости от хранимых материалов: от несгораемых до легковоспламеняющихся. Это позволит эффективнее контролировать риски возгорания, гарантировать надежность хранения документации.

Ответственность за ППБ в библиотеках несет руководитель. Нужно проводить регулярные проверки, регулировать исправность всего оборудования. Пути выходов, план, инструкции — всему этому обучите персонал. Автоматические установки пожаротушения надо выбирать, устанавливать с учетом особенностей хранилища.

Противодымная защита

В библиотеках хранятся редкие коллекции книг, зачастую незаменимых. Поэтому обеспечьте их охрану от возгорания. Одним из существенных требований защищенности от опасности является монтаж АУПС. 

Активная защита от смога в первую очередь включает вентиляцию, позволяющую минимизировать или устранить вред, причиняемый побочными продуктами сгорания людям или объектами. Он также служит для протекции от опасного воздействия огнетушащих веществ на людей. Учитывая, что структуры хранения информации относятся к 1 группе повышенного риска по развитию пожара и нагрузке горючих материалов, в них возникает надобность систем искусственного дымоудаления.

Следует внедрить высокочувствительные детекторы, чтобы обнаруживать смог на как можно более ранней стадии, предупреждать людей до того, как пламя распространится. Для бесперебойной работы сигнализация интегрируется с другими автоматическими механизмами, в том числе тушения.

Для библиотек доступны различные типы систем. 

  • Завесы предназначены для сдерживания дыма, предотвращения его распространения в другие места. 
  • Дымоотводы позволяют смогу выходить наружу, снижая риск вдыхания дыма.
  • Инструменты дымоудаления предназначены для удаления чада, улучшения видимости, снижения риска распространения пламени. 

Выбор устройств будет зависеть от конкретных требований дома, в котором оно находится.

Пункт 7.2 свода правил СП 7.13130.2013 касается систем дымоудаления в отведенных для этого местах.

Речь идет о закрытых рабочих помещениях с отсутствием естественной вентиляции, используемых для хранения или использования легковоспламеняющихся веществ, а также общественных местах, таких как залы, где находятся люди, площадью до 50 квадратных метров.

Отведенные для этого места расположены на смежных этажах лестниц, свободных от курения.

Преимущества подобных механизмов многочисленны. Они могут предотвратить или уменьшить распространение огня, минимизировать ущерб коллекции, защитить здоровье и жизнь людей. Они также снижают вероятность прерывания бизнеса, финансовых потерь из-за ущерба от ЧП. 

Для эффективности этих инструментов требуется регулярное техническое обслуживание и испытания. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы дома были оснащены высокочувствительными детекторами, механизмом оповещения людей. Сооружения, хранящие более 500 единиц документации, оборудуют автоматической системой тушения пламени. Принимая эти меры, вы гарантируете защиту ценных коллекций документов и книг.

Для проектирования эффективной противодымной вентиляции необходимо рассчитать скорость потока продуктов сгорания, подлежащих удалению, исходя из мощности тепловыделения пожара, температуры продуктов сгорания, параметров наружного воздуха, а также состояния, положения оконных и дверных проемов.

Автоматические установки сигнализации 

Пожарная безопасность архивов организаций достигается с помощью АУПС. Они обнаруживают наличие смога огня, быстро оповещают пассажиров и аварийные службы. Это позволяет сократить время реагирования, увеличить шансы на тушение огня до того, как он нанесет значительный ущерб. АУПС особенно важны в хранилищах из-за высокой концентрации горючих материалов, таких как бумага, книги, бланки. Без АУПС пожар на этих объектах способен быстро перерасти и нанести непоправимый ущерб историческим и культурным памятникам.

Автоматические установки сигнализации работают, постоянно контролируя воздух на наличие тепла. При обнаружении опасности система подает сигнал тревоги, предупреждая жильцов и экстренные службы. АУПС также может быть интегрирована с установками тушения, для организации комплексной стратегии защиты. Помимо оповещения жильцов, экстренных служб, AUPS также может предоставить ценную информацию о месте, серьезности пламени, что позволяет более эффективно реагировать, смягчать результаты.

Преимущества АУПС:

— Раннее обнаружение пожаров, позволяющее сократить время реагирования и повысить шансы на тушение до того, как они причинят значительный ущерб.

— Интеграция с другими схемами для обеспечения комплексной стратегии ППБ.

— Минимизация потенциальной потери исторических, культурных артефактов.

— Предоставление информации о местонахождении, серьезности опасности для оказания помощи в реагировании и усилиях по смягчению итогов.

Установив АУПС, организации значительно улучшают план ППБ, защищают исторические, культурные артефакты от потенциального повреждения или утраты.

Требования к архиву по пожарной безопасности: на ком ответственность?

Владелец или руководитель объекта несет юридическую ответственность за обеспечение соблюдения требований к хранению документов. Несоблюдение правил может привести к серьезным правовым последствиям, включая штрафы, даже уголовные обвинения. Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 еще раз подчеркивает важность соблюдения этих норм. Поэтому надо, чтобы владелец или менеджер объекта взял на себя ответственность за принятие всех обязательных мер для соблюдения этих норм.

Итоги нарушения этих норм способны быть тяжелыми и потенциально опасными для жизни. В случае огня неадекватные преграды, пути могут привести к причинению значительного вреда людям или имуществу. 

Спроектируйте пространство, чтобы обеспечить эффективное передвижение людей через запасные выходы без препятствий. Несоблюдение правил может повлечь за собой административную, уголовную ответственность. Важно понимать серьезность ситуации, принимать необходимые меры для соблюдения ППБ.

Специальные правила пожарной безопасности государственных архивов очень важны для сохранения не только материальных ценностей, но и коллектива, посетителей учреждений, культурного наследия. Требования пожарной безопасности к архивам организаций, такие как содержание в порядке выходов, необходимы для обеспечения сохранности людей и имущества. Проведение мероприятий, обучающих программ, направленных на поддержание защищенности от распространения пламени, помогает обеспечить соблюдение этих норм. Предупреждению происшествий также способствуют правильное хранение, обращение с документами. 

Противопожарные барьеры в библиотеках

Барьеры помогают предотвратить распространение огня. Они предназначены для ограждения определенных зон, предотвращения распространения огня на другие части здания, позволяя жильцам быстро покинуть здание, ограничивая ущерб конструкции, ее содержимому. 

Типы преград, применяемых на складах, устанавливаются исходя из функциональных классов опасности помещений, учитывающих вид и количество хранящихся в здании материалов. Важность барьеров на этих объектах невозможно переоценить, поскольку они играют решающую роль в защите артефактов от разрушения.

Помимо своей роли в предотвращении распространения пламени, барьеры также помогают поддерживать пути эвакуации. Эти маршруты должны быть всегда свободны и беспрепятственны, а запасные двери — четко обозначены и легко доступны. Маршруты надо содержать в соответствии с установленными нормами, а любые нарушения влекут за собой серьезные последствия для виновных. Также нужно, чтобы барьеры были надежными, устойчивыми к опасностям огня в течение достаточного времени, чтобы гарантировать эффективную эвакуацию, тушение пламени.

В случае опасности необходимо надежное, достаточное водоснабжение для подавления пламени и предотвращения его распространения на другие части здания. Требования пожарной безопасности к архивам 2023 года предписывают регулярную проверку, обслуживание системы водоснабжения, а также оперативное устранение любых проблем. Кроме того, обеспечьте соответствие хранения, обращения с электрооборудованием и проводкой установленным правилам ППБ во избежание коротких замыканий, перегрузок и других опасностей, связанных с электричеством. 

Пути эвакуации должны быть ясными, широкими, хорошо освещенными. Они обеспечивают безопасное передвижение сотрудников в случае чрезвычайной ситуации. Каждый путь надо отметить соответствующими знаками, указателями, чтобы обеспечить быстрое, точное направление наружу.

Запрещается размещать какие-либо препятствия, материалы или оборудование, которые способны затруднить или блокировать выходы. Это включает в себя мебель, коробки, электронное оборудование и другие предметы. Кроме того, на путях не размещается оборудование, подверженное перегреву или высокой температуре, чтобы избежать возгорания.

Регулярно проверяйте выходы на наличие препятствий, поддерживайте их в чистоте и порядке. Это обеспечит надежную, быструю эвакуацию в случае неожиданных ситуаций.

Требования к путям эвакуации, СОУЭ 

Доступность эвакуационных путей, выходов имеет первостепенное значение в хранилищах документов. Рекомендуем иметь свободные, доступные пути, чтобы все успели выйти наружу. 

Согласно СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты», ширина марша эвакуационной лестницы — не менее 1,2 метра, чтобы обеспечить эвакуацию в чрезвычайной ситуации. 

Подъезды, подходы к запасным выходам, лестницы всех типов, наружные эвакуационные лестницы должны быть предусмотрены в соответствии с требованиями. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой серьезные последствия, а ответственность за нарушение ППБ лежит на директоре организации, как установлено действующим законодательством.

Помимо маршрутов эвакуации, важна также установка соответствующих инструментов. Системы теплоудаления (СОУЭ) необходимы для сохранности ценных документов в архивах. 

Территории населенных пунктов должны быть оборудованы внешней схемой водоснабжения, обеспечивающей необходимый расход воды для тушения зданий. Этот инструмент необходим для быстрого сдерживания пожара, сводя к минимуму ущерб зданию и его содержимому. Надо его регулярно обслуживать, тестировать, чтобы организовать правильное функционирование в чрезвычайной ситуации. 

При наличии соответствующих мер ППБ хранилища гарантируют сохранность людей и ценных документов, обеспечивая спокойствие всем, кто занимается их обслуживанием, управлением.

Не желаете возиться со всеми этими правилами и документами? Доверьте это специалистам! Наша компания гарантирует, что все предоставляемые нами услуги и работы будут выполнены в сроки, указанные в договоре. Команда при выполнении работ учитывает все действующие стандарты. Прежде чем приступить к работе, мы внимательно изучим любые ваши спецификации, оценим уникальные характеристики конструкции. Окончательная стоимость проекта будет определяться объемом работы и бюджетом клиента без каких-либо дополнительных затрат.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных