Противопожарная безопасность на подземных автостоянках

Оборудовать подземные парковки можно только в зданиях с I или II типом огнестойкости и классом С0 или С1. В других категориях запрещено оборудовать стоянки, ведь скопление машин, замкнутое пространство и пары топлива могут стать причиной воспламенения и разрушения всего дома. Для соблюдения правил противопожарной безопасности любой вид открытой автопарковки оснащается несколькими огнетушителями и контейнерами с песком для быстрого тушения локального возгорания.

lorem Анатолий Корнеев lorem
57
lorem 14 минут

Подземный паркинг – удобная стоянка под рукой, особенно в новых многоквартирных домах и торговых центрах. Она закрыта, защищена. Машины в таком помещении не подвержены влиянию осадков. Однако, для сохранности техники необходимы все меры противопожарной безопасности.

Оборудовать подземные парковки можно только в зданиях с I или II типом огнестойкости и классом С0 или С1. В других категориях запрещено оборудовать стоянки, ведь скопление машин, замкнутое пространство и пары топлива могут стать причиной воспламенения и разрушения всего дома.

Рассмотрим основные правила пожарной безопасности на автостоянках, чтобы избежать несчастных случаев и штрафов.

Разновидности автопарковок

Разделяют автостоянке по расположению: открытые, подземные, встраиваемые. Рассмотрим их подробнее.

Открытый паркинг

Подходит для временного или длительного хранения автотранспорта. Открытые парковки бывают общественными, внутридомовыми, объектовыми или перехватывающими.

Объектовые – расположены на предприятиях и возле складских комплексов. Это огражденные забором территории для стоянки служебных, грузовых машин.

Перехватывающие – находятся возле метро, ж/д дорог или городского электротранспорта. Нужны для пересадки пассажиров или перевалки грузов с одного транспортного средства на другой.

Помимо вида, открытые стоянки делятся по следующим категориям:

  • Платные или свободные.
  • Охраняемые или без охраны.
  • Огражденные или со свободным въездом.
  • Под навесом или крытые.
  • Заглубленные – часть парковки находится ниже уровня земли.

Для соблюдения правил противопожарной безопасности любой вид открытой автопарковки оснащается несколькими огнетушителями и контейнерами с песком для быстрого тушения локального возгорания. 

Закрытые автопарковки

Территория находится более чем на половину ниже уровня земли. Такой паркинг бывает одноэтажным или многоэтажным. При этом чаще всего водитель сам выбирает парковочное место, реже регулировка осуществляется при помощи специальных механизмов.

Большие подземные парковки оснащаются въездом на каждый подземный этаж. Небольшие в частных домах или таунхаусах обустраиваются отдельным въездом для каждого парковочного бокса. 

Противопожарная безопасность на подземных автостоянках намного строже контролируется сотрудниками МЧС, контролирующими органами, так как при возгорании может загореться целый дом или торговый центр. 

Встраиваемые варианты

Бывают открытыми и закрытыми, но всегда встроенными в объект. К примеру, бизнес-центр может иметь собственный встроенный паркинг. 

В таких вариантах парковка – пристройка, которая строга регламентируется и согласуется на стадии проектирования всего здания. Достроить встраиваемый паркинг после завершения строительства нельзя.

Требования противопожарной безопасности к разным видам паркинга

Организация противопожарной безопасности регламентируется на законодательном уровне. Вот перечень основных нормативных документов:

  • ТР ПБ от 22.07.08 №123 ФЗ.
  • Несколько СП: 154.13130.2013 о подземном паркинге, 300.1325800.2017 о дымоудолении, 5.13130. 2009 о пожарной защите, 484. 1311500.2020 со сводом правил ПБ.
  • СанПиН 2.2.1 / 2.1.1.1200-03 о санитарной классификации объектов.
  • Постановление Правительства России №1479 от 16.09.20 с общими правилами противопожарного режима в РФ.

Свод правил автостоянки – требования пожарной безопасности, по которым запрещено делать следующее:

  • Перегрузка парковки транспортом или отсутствие плана расстановки машин недопустима.
  • Загромождение или перекрытие выезда также противоречит правилам.
  • Недопустимо проводить пожароопасные работы на территории, включая сварку, термообработку, покраску.
  • Хранить горючие материалы, включая бензин, в некачественной или плохо закрытой таре недопустимо.
  • Заряжать АКБ без снятия его из автомобиля, кроме гибридных машин, нельзя.
  • Применять открытый огонь для любых целей, курить на территории парковки запрещено.
  • Оставлять на хранение транспорт, перевозящий опасные грузы, нельзя.

На полноценное обеспечение противопожарной безопасности влияет тип парковки:

Тип парковкиТребования
Открытые стоянкиЗапрещено накапливать мусор, топливо, горючие материалы.Обязательно убирать мусор и состригать траву в полосе противопожарного разрыва между парковкой и другими объектами. Площадь территории обязана соответствовать строительным нормам. 
Подземный паркингОбязательна установка ПБ сигнализации.Важно качество работы вентиляции, наличие средств дымоудаления.По территории обязательно расставляется нужное количество огнетушителей и емкостей с песком. Использовать для отделки можно только негорючие, нетоксичные материалы. 
Встроенные вариантыПредельная высота – 5 этажей.Обязательно отделение от основного здания противопожарными стенами. Перекрытия выполняются из специальных негорючих материалов. Обязательна установка огнетушителей и других подручных средств пожаротушения.

Обустройство обязательных противопожарных система на парковках

Все закрытые автопарковки по правилам ПБ оборудуются эвакуационными путями, противопожарным водопроводом, системой дымоудаления и АПС (автоматической пожарной сигнализацией). Рассмотрим каждый вариант оборудования для противопожарной безопасности объектов подробнее.

Пути эвакуации

По правила ПБ в многоэтажных парковках на каждом этаже должно быть 2 и более выхода для эвакуации. Если подземная стоянка занимает один этаж – можно оборудовать эвакуационные пути через лестничную клетку или отдельных выход на улицу.

Ширина лестниц в подземных автостоянках по требованиям пожарной безопасности – свыше 1 метра. Допустимое расстояние между выходам – 40 м по центру парковок и 20 м в тупиках. Для наземного сооружения 60 и 25 м соответственно.

Эвакуационные проходы обязательно обозначаются специальными знаками, лампами. На протяжении всего маршрута эвакуации должны быть светодиодные указатели и освещение, работающее от автономного источника питания.

Обустройство спец водопровода

Пожарная безопасность подземных автостоянок включает обязательное обустройство противопожарного водопровода. Характеристики таких инженерных сетей прописаны в СП 10. 13130-2009. Водная струя и ее расход рассчитывается по площади закрытого паркинга: для помещений с площадью 0.5 – 5000 м² требуется две струи по 2,5 л/с, для больших парковок – 2 струи с мощностью в 5 л/с.

Оборудовать специализированный водопровод на стоянках с высотой до 2 этажей, выстроенных по боксовому типу, необязательно.

В паркингах с большим количеством этажей водопровод дополняется наружными патрубками для подключения передвижной пожарной станции. Дополнительно такие помещения оснащаются водоотведением в полу для слива воды в ливневую канализацию.

Дымоудаление и вентиляция  

По требованиям ПБ во встроенных подземных автостоянках необходимо монтировать приточно-вытяжную, противодымную или струйную вентиляционную систему. Требования к ней прописаны в СП 300.1325800.2017. 

Строение, план и количество элементов в вентиляции рассчитывается в проектной документации, по которой реализуется установка и подключение системы.

АПС

Требования к АПС по пожарной безопасности для подземных автостоянок прописаны в СП 5.13130.2009. По документации установка таких систем обязательная для следующих сооружений:

  • Закрытые наземные конструкции с 2 и более этажами.
  • Одноэтажные наземные сооружения с 1-3 степенью огнестойкости (более 7000 м²) и 4 степени (более 3600 м²).
  • Одноэтажные наземные автопарковки с классом конструктивной опасности С1 для площади более 2 тыс. м², для классов С2 и С3 с площадью от 1 тыс. м².

АУПС устанавливаются и на одноэтажных закрытых парковках с площадью от 1 тыс. м² и количеством парковочных мест до 25 штук.

Во многоэтажных наземных парковках для 100 машин также обязательна установка системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) первого типа и второго подтипа для стоянок, вмещающих больше 100 единиц автотранспорта.

Подробнее о системах защиты от пожаров для крытых парковок смотрите в видеоматериале:

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных