Пожарные испытания внутреннего противопожарного водопровода – элемент пожарной безопасности объекта
23.11.2021

Основным огнетушащим веществом при борьбе с возгораниями является вода, которая поступает по трубопроводной системе. Чтобы проверить готовность системы к ликвидации возгораний, проводятся пожарные испытания внутреннего пожарного водопровода. Результаты испытаний сравниваются с таблицами СП 10.13130.2009 и СНиП 2.04.01–85, благодаря чему определяется исправность или неисправность инженерных коммуникаций. Положительное заключение выдается в том случае, если результаты испытаний превосходят указанные в нормативно-правовых актах значения.

Особенности проведения пожарных испытаний внутреннего пожарного водопровода

Исполнитель должен соблюсти определенные требования по периодичности и методике выполнения работ. Как правило, такие работы проводятся дважды в год – в весенний и осенний период. Условия проведения испытаний выглядят следующим образом:

  • температура воздуха до 5 градусов;
  • работы выполняются в момент максимального водоразбора и минимального статического давления городской системы водоснабжения;
  • измерения проводятся на наиболее удаленном от точки поступления воды в систему пожарном кране.

Цель проведения таких работ – установить следующие параметры:

  1. работоспособность запорной арматуры;
  2. расход через ручной пожарный ствол (водоотдача);
  3. высота компактной части струи;
  4. давление подачи.

Внимание!

Все результаты измерений фиксируются в протоколе, который оформляется в установленной форме. Этот документ необходимо будет предоставить во время проверки инспекторами МЧС.

Какие результаты гарантируют исправность системы

Избежать претензий со стороны надзорных органов можно, если испытания внутреннего противопожарного водопровода на отдачу показали следующие результаты:

  • рабочее давление – 0,45-1 МПа (в зависимости от назначения системы);
  • высота компактной струи – 6-16 метров;
  • давление на входе в ствол – до 0,4 МПа.

Для снятия этих характеристик при опрессовке потребуется штангенциркуль с замером до 120 мм, манометр с возможностью замера давления до 1 МПа, а также другие контрольно-измерительные приборы. Всем вышеперечисленным, а также большим опытом выполнения подобных работ обладают сотрудники компании Insta Group.

Наши преимущества

Специалисты компании готовы выполнить весь комплекс испытаний на любых объектах, где есть внутренний противопожарный водопровод. Гарантируем высокую точность измерений и соблюдение требований закона. Заказчикам не придется переплачивать, так как мы предлагаем выгодные цены пожарных испытаний внутреннего противопожарного водопровода в Москве (стоимость услуги определяется индивидуально и составляет от 8 тысяч рублей). Чтобы узнать более детальную информацию об услуге, свяжитесь с менеджерами компании по телефону, для оформления заявки заполните форму на сайте. Мы поможем избежать штрафных санкций со стороны надзорных ведомств и обеспечить готовность инженерных коммуникаций для ликвидации возгорания.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.