Пожарная сигнализация для магазина

lorem lorem
27
lorem

Торговые заведения являются объектами массового скопления людей. Собственники таких заведений обязаны обеспечить их безопасность, для этого потребуется установка пожарной сигнализации. Благодаря такой процедуре появляется возможность оперативно выявлять эпицентр возгорания, эвакуировать людей в безопасное место и ликвидировать возгорание.

Новые требования правил пожарной безопасности для магазинов

Обеспечение пожаробезопасности торговых заведений регламентировано следующими административно-правовыми документами:

  • ФЗ №123;
  • Приказ МЧС №806;
  • ППР;
  • Постановление правительства №1464.

В соответствии с этими и другими документами нужно установить пожарную сигнализацию в магазине. Оборудование данного типа устанавливается на торговых объектах определенных типов. Программно-аппаратный комплекс инсталлируется в одноэтажных зданиях из металлоконструкций и горючего утеплителя площадью более 800 кв.м. Также АПС обязательна к установке в магазинах, которые расположены в подвальных и цокольных помещениях площадью свыше 200 кв.м и в отдельно стоящих магазинах, чья площадь превышает 3500 кв.м.

Функции пожарной сигнализации в магазинах и торговых точках

Устройство представляет собой набор взаимосвязанного оборудования, каждый элемент решает определенные задачи. Вопрос, нужна ли пожарная сигнализация в магазине, не стоит в принципе, поскольку такая система выполняет крайне важные функции:

  • круглосуточный мониторинг состояния помещения на предмет резкого повышения температуры, появления задымленности и загазованности;
  • оповещение персонала и посетителей при помощи световых и звуковых устройств;
  • передача данных на центральный пульт о возникновении возгорания;
  • автоматическая активация систем пожаротушения, дымоудаления и экстренной эвакуации.

Для обеспечения такой функциональности потребуется проектирование пожарной сигнализации – процедура, которая предполагает выбор оптимального оборудования и определения лучших мест установки. Разработка проекта АПС помогает выполнить все требования закона, избежать ошибок и гарантировать бесперебойную работу оборудования на долгие годы.

Виды пожарных датчиков

Один из основных элементов такой системы — пожарные датчики. Именно они срабатывают при возникновении чрезвычайной ситуации и передают сигнал на пульт управления. В зависимости от принципа срабатывания оповещатели АПС бывают нескольких типов:

  • тепловые;
  • дымовые;
  • газовые;
  • датчики огня.

От типа устройства зависит цена установки пожарной сигнализации и функциональность оповещателя. Например, если тепловой датчик срабатывает при достижении определенной температуры, то это пороговый оповещатель. Также устройство может срабатывать на скорость повышения температуры, такая функциональность характерна для интегрального устройства. Аналогичная ситуация и с оборудованием, которое идентифицируют задымление, такие сенсоры бывают ионизационного или оптического типа. Для минимизации цены монтажа пожарной сигнализации используют оптические оповещатели, которые работают за счет рассеивания света при прохождении через него частиц дыма.

Если заказчик не ограничен в средствах и нужно добиться мгновенного срабатывания, целесообразнее использовать ионизационные датчики дыма, которые работают за счет уменьшенной ионизационной проводимости воздуха с взвешенными продуктами горения. Помимо скорости срабатывания, такие модели выгодно отличаются отсутствием ложных срабатываний из-за сильной запыленности воздуха или пара.

Способы оповещения

Одно из основных требований к пожарной сигнализации в магазине — максимальная скорость информирования персонала и посетителей о возникновении ЧП. Для выполнения этого условия используются средства оповещения различных типов:

  • Звуковые – транслируют сигнал тревоги различной тональности, периодичности и длительности.
  • Голосовые – при возникновении ЧП через динамики транслируется заранее записанное сообщение о необходимости срочно покинуть помещение.
  • Светозвуковые – одновременно включается сигнал тревоги и светодиодная индикация.

Выбор типа оповещателя зависит от размеров и назначения помещения. Например, на эвакуационных маршрутах используются голосовые устройства, которые проинформируют людей о правилах выхода из помещения.

Различные способы автоматического пожаротушения

Монтаж пожарной сигнализации предполагает подключение программно-аппаратного комплекса к системе пожаротушения, которая в зависимости от типа пламегасящего вещества бывает нескольких видов: водяное, пенное и газовое. Для торговых заведений лучше всего подойдет водяное пожаротушение, но в этом случае есть сложности с прокладкой трубопроводов и габаритное оборудование, поэтому пожарная безопасность таких объектов обеспечивается при помощи систем тонкораспыленной водой. Они на 90% дешевле, проще в установке, при этом ликвидация возгорания тонкораспыленной водой не наносит вреда самому магазину.

Стоимость монтажа пожарной сигнализации от Insta Group

Чтобы выполнить требования Госпожнадзора, необходимо купить пожарную сигнализацию для магазина и установить оборудование. Самостоятельно решить эту задачу крайне проблематично, поэтому необходимо обратиться к подрядчику, который предоставляет комплексную услугу «под ключ».

В Москве по такому принципу работает наша компания, специалисты которой с учетом особенностей торговой площадки разработают проект, закупят датчики и другое оборудование. Затем осуществляется установка пожарной сигнализации в магазине в соответствии с проектом АПС и рекомендациями производителя, что гарантирует надежность и долговечность системы. Бесперебойную работу дорогостоящего оборудования гарантирует и профессиональное обслуживание программно-аппаратного комплекса на всем протяжении его эксплуатации.

Работа выполняется в максимально сжатые сроки. Можем устанавливать АПС в магазине, доме и на других объектах. Узнать ориентировочную стоимость можно при помощи прайса. Итоговая сумма рассчитывается индивидуально с учетом особенностей объекта и типа оборудования.

Читайте также
lorem
16 Ноя, 2023
Противопожарная безопасность на подземных автостоянках
lorem
16 Ноя, 2023
Требования к местам для курения
lorem
16 Ноя, 2023
Противопожарная безопасность в хостелах
lorem
16 Ноя, 2023
Противопожарная безопасность на вокзалах
lorem
31 Окт, 2023
Противопожарная безопасность в архивах
lorem
31 Окт, 2023
Автоматические системы пожаротушения для СТО
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных