Пожарная сигнализация для гаража

lorem lorem
3
lorem

Для автовладельцев гараж является пространством для хранения автомобиля, запчастей и ГСМ. Наличие на таком объекте легковоспламеняющихся жидкостей вынуждает предпринимать меры по обеспечению противопожарной безопасности. Для этого осуществляется установка пожарной сигнализации. Это оборудование, которое автоматически идентифицирует возгорание, информирует владельца и пожарных, а также активизирует систему пожаротушения.

 

Обязательна ли пожарная сигнализация в гараже?

Помещение для хранения автомобиля может быть совмещено с домом (встроенный или пристроенный гараж), а также представлять собой отдельно стоящий объект. Конструктивное исполнение гаража определяет не только функциональные особенности, но и необходимость оснащения такого помещения противопожарными средствами. Например, согласно СП 113.13330.2016 для встроенных и пристроенных помещений, пожарная сигнализация в гараже считается обязательной. Для отдельно стоящих зданий такое оборудование необязательно, но собственники изолированных гаражей могут монтировать АПС по желанию. Выполнение требований закона контролируется представителями Госпожнадзора, в случае обнаружения нарушений собственнику объекта выписывается штраф.

 

Элементы пожарной безопасности в гараже

Система пожарной охраны состоит из нескольких элементов с определенными функциями. От комплектации программно-аппаратного комплекса зависят не только возможности оборудования, но и цена установки пожарной сигнализации.

Датчики и извещатели

Одним из основных элементов конструкции считаются извещатели. Именно они идентифицируют возгорание и передают сообщение на пульт управления. Высокая эффективность обнаружения возгорания обеспечивается за счет применения датчиков различных типов:

  • Тепловые – устройства срабатывают при достижении температуры воздуха 60 градусов.
  • Дымовые – реагируют на снижение прозрачности воздуха, для поддержания работоспособности дымовых датчиков устройства нуждаются в регулярной чистке.
  • Датчики огня – благодаря ультрафиолетовым и инфракрасным сенсорам, такие устройства реагируют на возгорание в течение 0,5 секунд после его возникновения, но в условиях сильной задымленности могут давать сбой.
  • Углекислотный – срабатывают, когда концентрация углекислого газа в воздухе достигнет определенного уровня.

Для выбора оптимального набора датчиков потребуется проектирование пожарной сигнализации, эта процедура также позволяет определить точки их установки. Как правило, датчики размещаются на стационарных поверхностях, это могут быть стены, потолки, колонны и другие строительные конструкции.

Управляющие устройства

Согласно ГОСТ Р 53325-2009, в состав программно аппаратного комплекса входит и прибор пожарного управления (ППУ), именно он получает и обрабатывает сигналы от датчиков, обеспечивает их питание и отправляет команды системам пожаротушения. Согласно государственным стандартам, ППУ должно соответствовать определенным требованиям:

  • автоматическая активация защитных устройств системы пожарной безопасности;
  • постоянный мониторинг целостности линий связи с датчиками и другой периферией;
  • световое и звуковое оповещение о выдаче сигналов на исполнительные устройства с указанием направления выдачи сигнала;
  • автоматическое и ручное управление работой системы.

Для обеспечения такой функциональности управляющие устройства представляют собой несколько взаимосвязанных между собой блоков и панелей.

Системы пожаротушения

Чтобы затраты на монтаж пожарной сигнализации себя оправдали, необходимо устанавливать такое оборудование вместе с системой пожаротушения. Дело в том, что АПС предназначена для выявления возгорания и оповещении о ЧП пожарных или владельца гаража, но быстро приехать на объект они не смогут. Чтобы незамедлительно ликвидировать возгорание, АПС подключается к системе пожаротушения. В зависимости от типа пламегасящего вещества такие установки бывают следующих типов:

  • Газовые – ликвидация пожара происходит за счет подачи в эпицентр возгорания углекислого газа или хладона, которые вытесняют кислород, этот способ не несет угроз для имущества и электропроводки.
  • Водяные – установки этого типа монтируются только в гаражах с централизованным водоснабжением, системы могут использоваться только при температуре выше нуля, подача огнетушащего вещества может происходить локально или по всей площади гаража.
  • Порошковые – системы распыляют в гараже порошок, при контакте с огнем он выделяет углекислый газ, который и купирует место воспламенения.

Определенный тип установки выбирается в зависимости от размеров гаража, горючести отделочных материалов и строительных конструкций, а также особенностей эксплуатации объекта.

 

Критерии выбора эффективной пожарной сигнализации для гаража

При выборе такого оборудования необходимо обратить внимание на скорость и точность передачи сигнала (количество ложных срабатываний должно быть минимальным). Также нужно учитывать способ передачи сигнала. Предпочтение лучше отдавать моделям, которые работают по беспроводным каналам связи, они намного проще и быстрее в установке.

Обратной стороной считается более высокая цена монтажа пожарной сигнализации. Для минимизации затрат можно выбрать оборудование, в котором датчики и пульт управления соединяются проводным способом. При монтаже таких систем могут использоваться только провода с медной токопроводящей жилой в огнеупорной изоляции.

 

Стоимость монтажа пожарной сигнализации в гараже от Insta Group

Затраты клиенты зависят не только от типа и количества оборудования, но и от условий подрядчика. В Москве самую выгодную стоимость монтажа пожарной сигнализации обеспечивает компания Insta Group. Для этого наладили контакты с производителями оборудования, клиенты получают его без наценок посредников. Заказчикам не приходится переплачивать за лишние или ненужные услуги, каждому мы стараемся сделать наиболее выгодное и удобное предложение. Убедиться в выгодах сотрудничества можно при помощи прайса, где указана актуальная стоимость работ.

Устанавливать с нашей помощью АПС в гараже не только выгодно, но и удобно, так как работы выполняются комплексно под ключ. Наши сотрудники спроектируют систему, закупят датчики, выполнят установку. В рамках комплексной услуги также проводится обслуживание программно-аппаратного комплекса, благодаря чему система будет бесперебойно функционировать долгие годы.

Читайте также
lorem
24 Апр, 2023
Правила пожарной безопасности на АЗС в 2023 году
lorem
17 Апр, 2023
Правила расчета огнестойкости конструкций в 2023 году
lorem
10 Апр, 2023
Определение категории пожарного риска в 2023 году
lorem
3 Апр, 2023
Какую ответственность несет арендатор за пожарную безопасность
lorem
28 Мар, 2023
Пожарная безопасность больницы
lorem
21 Мар, 2023
Пожарная безопасность спортивных учреждений
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных