Пожарная безопасность в образовательном учреждении

lorem lorem
55
lorem

Тяжесть последствий от возгораний напрямую зависит от типа объекта. Наиболее опасными в этом смысле считаются образовательные учреждения: школы, детские сады, колледжи. Повышенный уровень риска связан с большим количеством несовершеннолетних воспитанников и с ограниченным количеством персонала, силами которых обеспечивается пожарная безопасность в учебных заведениях.

Несмотря на сложность таких объектов, у руководящих сотрудников есть возможность свести риски к минимуму. Для этого нужно обратиться в специализированные организации, которые предоставляют профессиональные услуги по обеспечению пожарной безопасности. Необходимость привлечения профессионалов объясняется тем, что защита от огня и дыма – это целый комплекс мероприятий, при реализации которого потребуется учесть массу нюансов.

Причины возникновения возгораний в учебных заведениях

Источником пожара может стать искра от неисправной проводки, электроприбора, неаккуратное обращение с огнем на кухне учебного заведения, причиной возгорания может стать природный или человеческий фактор.

Независимо от причины происшествия необходимо принять меры для минимизации воздействия опасных факторов пожара – высокой температуры и дыма, а также токсичного воздействия на людей продуктов горения пластика, который широко используется во внутренней отделке учебных заведений. Пожарная безопасность в школе как раз и решает эти задачи, но только при условии, что в деталях проработаны все ее элементы.

Общие меры пожаробезопасности

Все действия при возникновении ЧП должны быть отработаны до автоматизма и направлены на локализацию эпицентра возгорания, ликвидацию огня и эвакуацию людей в безопасное место.

Однако не менее важно, чтобы ДОУ, школы и колледжи предпринимали меры для минимизации риска возгорания. Эта задача может быть выполнена при выполнении следующих требований:

  • после каждого занятия учебное место освобождается от легковоспламеняющихся предметов;
  • следить за беспрепятственным доступом к противопожарным водоемам;
  • территория учебного заведения не должна быть захламлена легковоспламеняющимся мусором;
  • в кабинетах химии перед уроком должна активироваться принудительная вентиляция.

Если в помещении находятся быстровоспламеняющиеся или химически активные вещества, то храниться они должны только в герметично закрывающихся емкостях.

Составные элементы пожарной безопасности

Соблюдать приведенные выше требования недостаточно, необходимо убедиться в том, что образовательное учреждение обеспечено всеми компонентами системы пожаробезопасности.

Элемент системы пожаробезопасности Составляющие элемента единой системы
Ручные средства пожаротушения Огнетушители, ящики с песком, лом
Средства автоматического обнаружения возгорания Пожарные сигнализации, датчики задымленности
Средства экстренного оповещения Громкоговорители, сирены, экраны, табло для вывода информации и инструкции
Средства информирования людей о правилах поведения при пожаре Информационные стенды, план эвакуации, указатели

Чтобы все вышеперечисленное представляло собой единую систему, потребуются услуги в области пожарной безопасности.

Последовательность действий при появлении тревожного сигнала

Выше говорилось, что для минимизации влияния опасных факторов пожара все действия персонала учреждения должны быть скоординированы. Им потребуется выполнить следующие мероприятия:

  • подготовиться к эвакуации – свернуть все текущие занятия, одеть и построить детей;
  • рассказать детям порядок выхода и направление движения;
  • открыть все двери на маршруте эвакуации и покинуть здание;
  • при наличии пострадавших оказать им первую помощь в безопасном месте;
  • передать инспектору МЧС список отсутствующих и доложить обстановку.

Пожарная безопасность в высших учебных заведениях обеспечивается по тому же принципу, но сотрудникам университетов и колледжей в этом случае гораздо проще, так как ученики и студенты могут самостоятельно покинуть опасную зону. Сотрудники учебных заведений могут до автоматизма отработать эти навыки, так как в услуги по пожарной безопасности включается подробный инструктаж.

Проведение обучения персонала фиксируется в журнале, там же указывается дата проведения инструктажа и подпись работника. Правильное оформление этого документа является обязательным условием ППБ, так как журналы инструктажа проверяются инспекторами МЧС. При выявлении нарушений представители надзорных органов выписывают штраф.

К кому обратиться

В Москве избежать санкций со стороны надзорных органов можно, если обратиться в компанию InstaGroup. Мы обеспечиваем оказание услуг в области пожарной безопасности в соответствии с последними правилами. Штат высококлассных специалистов и современная материально-техническая база позволяют выполнить весь комплекс работ – от оформления документов и обучения персонала до оснащения и обслуживания технических средств пожаротушения и дымоудаления.

Кроме того, в рамках этой услуги клиенты могут рассчитывать на помощь при прохождении плановой или внеплановой проверки МЧС, поэтому им не придется тратиться на штрафы. Переплачивать за саму услугу тоже не придется, так как мы сотрудничаем с учебными учреждениями на самых привлекательных для них условиях (стоимость услуги определяется индивидуально, цена зависит от особенностей объекта), а персональные скидки и акции делают предложение еще выгоднее.

Воспользоваться выгодным предложением могут школы, детские сады, колледжи и университеты. Мы обеспечим пожаробезопасность каждого объекта, для этого просто оформите заявку на сайте.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных