Пожарная безопасность в гостинице

lorem lorem
24
lorem

Гостиница представляет собой объект капитального строительства или комплекс зданий с меблированными комнатами, предназначенными для временного проживания. Такие объекты должны соответствовать определенным нормам – санитарным, техническим и экологическим, но гораздо большее значения имеют требования пожарной безопасности в гостиницах, без их соблюдения объект не сможет принимать людей, а значит, и получать прибыль.

Самостоятельно их выполнить достаточно проблематично, да и не нужно. Намного проще обратиться в специализированную компанию, которая предоставляет услуги в области пожарной безопасности под ключ.

Чем характеризуется пожаробезопасность гостиниц

Именно принципы общежития и предопределили высокий уровень пожарного риска на таких объектах, но он варьируется в зависимости от типа гостиницы. Уровень пожаробезопасности определяется следующими характеристиками:

  • количество номеров – каждая комната должна быть обеспечена маршрутами для экстренной эвакуации;
  • уровень пожарного риска – с 2021 года данная характеристика для отелей рассчитывается по новым правилам;
  • функциональная пожароопасность – в зависимости от используемых материалов отделки и строительных конструкций существуют гостиницы класса Ф1 и Ф2;
  • ·характеристики объекта – высота, площадь, этажность, планировочные и объемные решения.

Также уровень безопасности зависит от количества постояльцев и служащих на одном этаже и других характеристик.

Уровень пожаробезопасности объекта можно идентифицировать при помощи следующей таблицы.

Класс конструктивной пожарной опасности и степень огнестойкости здания Расстояние между лестничными клетками и наружными выходами
C0 40 м
C1 и здания III, IV степени огнестойкости 30 м
C2, C3 и здания V степени огнестойкости 20 м

Если гостиница расположена не в изолированном здании, то в этом случае пожарная безопасность в отеле может быть обеспечена только при наличии самостоятельных эвакуационных маршрутов.

Ответственные лица

Соблюдение правил пожарной безопасности в отеле может быть обеспечено только при условии строгого разделения обязанностей. Основную ответственность несет собственник объекта капитального строительства, именно на него возлагается административная или уголовная ответственность, если инспектор МЧС во время проверки выявит нарушения. Ответственными по результатам проверки также могут назначаться должностные лица и руководящие сотрудники отеля.

Инспекторы МЧС отмечают, что плановые проверки проводятся 1 раз в 1-2 года. Частота визитов зависит от степени пожарного риска объекта.

Как избежать штрафов

Размер штрафов за нарушения можно узнать в административном кодексе, они довольно чувствительны даже для крупных объектов, а про минигостиницы и семейные отели – и говорить нечего. Чтобы избежать таких расходов, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в гостинице. В первую очередь речь идет об оснащении объекта программно-аппаратными комплексами следующих типов:

  • система оповещения и управления эвакуацией;
  • охранно-пожарная сигнализация;
  • система автоматического пожаротушения.

Обязательным условием является наличие инструкции по пожарной безопасности в отеле, плана эвакуации и средств ручного пожаротушения. Что касается системы удаления, то она может и не потребоваться, если возможностей системы вентиляции достаточно для удаления из помещения продуктов горения.

Противопожарный режим – один из элементов ППБ на таких объектах

Чтобы минимизировать риски возникновения возгораний недостаточно правильно спроектировать объект и оснастить его техническими средствами. Требования пожарной безопасности отеля включают в себя действие с первого дня работы противопожарного режима. Он подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  • отведение отдельных мест для курения площадью не менее 8 кв.м;
  • проведение инструктажей по соблюдению пожарной безопасности в гостинице;
  • в каждом номере на видном месте помещается памятка с перечнем действий при ЧП;
  • регулярная уборка помещений и территории от легковоспламеняющегося мусора;
  • в номерах устанавливаются только исправные электроприборы.

Этот перечень отнюдь не исчерпывающий, именно поэтому вам понадобятся услуги по обеспечению пожарной безопасности.

К кому обратиться

Самостоятельно учесть все аспекты противопожарной безопасности мотеля невозможно. В Москве эти хлопоты готова взять на себя компания InstaGroup, которая располагает лицензией МЧС и допуском СРО, что является гарантией высокого качества услуги. Наши сотрудники разработают проект, установят и настроят системы безопасности и проведут инструктажи с сотрудниками.

Благодаря комплексному подходу, при возникновении пожара не пострадает ни один человек, а оперативная ликвидация возгорания сведет к минимуму и материальный ущерб. Организация также готова обеспечить соблюдение ПБ норм в общежитии и других зданиях. Единственное, на что может повлиять тип здания – это скорость и стоимость выполнения работ. В любом случае компания гарантирует самые низкие в городе цены, а персональные скидки позволяют сэкономить еще больше.

Чтобы узнать приблизительную стоимость услуги, свяжитесь с менеджерами компании Insta Group любым удобным способом. Наши специалисты также проконсультируют по всем интересующим вопросам и оформят заявку на выполнение всего комплекса мероприятий. После завершения работ можете не беспокоиться о том, что после очередной проверки инспекторы МЧС выпишут штраф или даже приостановят работу отеля до устранения выявленных нарушений. После работы наших специалистов даже самый требовательный инспектор не найдет, к чему придраться на вашем объекте.

Читайте также
lorem
16 Ноя, 2023
Противопожарная безопасность на подземных автостоянках
lorem
16 Ноя, 2023
Требования к местам для курения
lorem
16 Ноя, 2023
Противопожарная безопасность в хостелах
lorem
16 Ноя, 2023
Противопожарная безопасность на вокзалах
lorem
31 Окт, 2023
Противопожарная безопасность в архивах
lorem
31 Окт, 2023
Автоматические системы пожаротушения для СТО
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных