Пожарная безопасность больницы

lorem lorem
37
lorem

Возгорания в медицинских учреждениях могут быть связаны с неисправной проводкой, электрооборудованием, а порой и с пагубными привычками пациентов, вроде курения в неположенных местах.

Чтобы минимизировать риски, необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на предотвращение возгораний, обеспечение условий для ликвидации пожара, удаления дыма и эвакуации людей из здания. Для достижения такого результата стоит обратиться в специализированную компанию, которая предоставляет услуги пожарной безопасности.

Соблюдение мер пожарной безопасности как способ минимизировать эксплуатационные расходы

Профессиональные услуги позволяют сохранить жизнь и здоровье персонала, а также минимизировать затраты, которые потребуются на ликвидацию возгорания. Избежать дополнительных издержек удается еще и благодаря тому, что услуги по обеспечению пожарной безопасности в лечебном учреждении позволяют избежать штрафов, которые выписываются представителями МЧС во время очередных и внеочередных проверок.

Периодичность проверок зависит от того, к какому классу пожарной опасности относится данное учреждение.

Поликлиники и больницы с высоким уровнем пожарного риска проверяются раз в 2 года. Аналогичный показатель для медучреждений со значительным уровнем пожарного риска составляет 1 раз в 3 года.

Принадлежность объекта к той или иной категории определяется режимом работы заведения. Например, если в учреждениях здравоохранения по ночам остаются люди, то они относятся к объектам высокого риска. К объектам со значительным риском относятся все остальные медучреждения.

Чтобы избежать штрафов во время проверок или временного закрытия учреждения, пожарная безопасность в больнице должна соответствовать требованиям, которые приведены в следующих административно-технических актах:

  • ФЗ №123;
  • Приказ МЧС №645;
  • Постановление Правительства №390.

За выполнение требований, которые приведены в этих актах, несет личную ответственность руководитель медучреждения. Согласно нормам ППБ, часть ответственности также несут руководители структурных подразделений.

Способы обеспечения пожарной безопасности в медицинских организациях

Пожаробезопасность в подобных учреждениях подразумевает комплексный подход, что наглядно демонстрирует нижеприведенная таблица.

Способ обеспечения ПБ больницы Составляющие пожаробезопасности
Оформление документов Предполагается проверка приказов и инструкций для персонала, журналов проведения инструктажей, а также учета первичных средств пожаротушения. К обязательным документам относятся эвакуационные планы и многое другое
Организационные мероприятия Данная составляющая противопожарной безопасности подразумевает создание пожарно-технической комиссии, проведение первичных и повторных инструктажей, обустройство специальных мест для курения, контроль за состоянием противопожарного оборудования
Обеспечение объекта техническими средствами Согласно инструкции, здание должно быть оснащено противопожарными стенами, окнами и дверьми, а также световыми и звуковыми указателями для оперативной эвакуации
Объемно-планировочные и конструктивные решения Если помещение имеет повышенный риск пожара, то в нем предусматриваются дополнительные элементы огнезащиты

Обязательным условием для таких объектов является наличие беспрепятственного доступа к системе эвакуационных выходов со всех этажей и из любых помещений. Пандусы, поручни и другое оборудование для перемещения маломобильных людей должны быть выполнены из огнеупорного и безопасного материала, чтобы ничто не помешало эвакуации. Услуги в области пожарной безопасности также предполагают установку различных технических средств, к которым относится пожарная сигнализация, система экстренного оповещения и эвакуации, а также система автоматического пожаротушения.

Ответственные за ПБ лица отмечают, что благодаря изменениям в законодательстве и развитию сервиса быть оштрафованным во время инспекционной проверки стало практически нереально.

Руководители медицинских учреждений могут заказать независимый пожарный аудит. Если во время него не будут выявлены нарушения правил пожарной безопасности в больнице, то инспекционные проверки МЧС будут проходить реже.

К кому обратиться

Оказание услуг в области пожарной безопасности имеют право предоставлять только аккредитованные МЧС организации, которые являются членами профильной СРО. Исполнитель должен располагать квалифицированными специалистами с образованием по этому направлению. Предпочтение лучше всего отдавать компаниям, которые имеют опыт работы на различных типах объектов здравоохранения и отличные отзывы среди клиентов и партнеров.

Заказчики, прежде всего, заинтересованы в высоком качестве услуги, его подтверждением является использование современного оборудования от ведущих производителей, а также гарантия на все выполненные работы.

Также клиентов интересует стоимость услуги, которая зависит от нескольких параметров:

  • Тип объекта – при расчете стоимости, прежде всего, учитывается степень пожарного риска.
  • Площадь учреждения – чем больше больница, тем дороже обойдется услуга.
  • Объем выполненных работ – помимо оснащения объекта техническими средствами, выполняется обслуживание систем пожаротушения.
  • Условия исполнителя – стоимость услуги зависит от того, кто ее предоставляет.

На стоимость работ может повлиять расчетная численность персонала и пациентов, а также другие обстоятельства.

Компания InstaGroup – лучшее соотношение цены и качества

В Москве выполнить все требования к пожарной безопасности в больнице не составляет никакого труда, так как наша компания предоставляет клиентам комплексную услугу для больниц, поликлиник и других медучреждений. Работы могут проводиться на стадии проектирования, строительства и эксплуатации объекта, поэтому каждому заказчику предлагаем оптимальное решение с учетом его потребностей.

Наши сотрудники постоянно мониторят нормативно-правовую базу, благодаря этому реализуем все необходимые меры пожарной безопасности в больнице. Заказчик может быть уверен в безопасности персонала и пациентов, а также в отсутствии штрафов и других мер административного воздействия по итогам плановой или неплановой проверки представителями МЧС.

Мы не навязываем клиентам лишних или ненужных услуг, благодаря чему клиентам не приходится переплачивать за безопасность. Прозрачность взаимоотношений обеспечивается еще и благодаря документальному оформлению сделки. Дополнительные акции и персональные скидки способствуют дополнительной экономии. Чтобы воспользоваться предложением, свяжитесь с менеджерами по телефону. Они проконсультируют по любым вопросам и оформят заявку на выполнение необходимого комплекса работ.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных