Пожарная безопасность бизнес-центра

lorem lorem
60
lorem

Коммерческие структуры нуждаются в офисах в городской черте в местах с развитой транспортной инфраструктурой. Такие помещения расположены в бизнес-центрах, в которых находятся офисы самых разных компаний, в редких случаях бизнес-центры используются одной компанией. Многоэтажные объекты состоят из сотен офисов, в которых работают тысячи человек, поэтому большое значение приобретает пожарная безопасность бизнес-центра. Ее обеспечение поможет сэкономить деньги и сохранить жизни и здоровье людей.

Для обеспечения желаемого результата нужно понимать, что пожаробезопасность делового центра имеет определенную специфику. Чтобы учесть все нюансы, необходимо обратиться к специалистам.

Кто должен обеспечивать пожаробезопасность объекта

Пожарная безопасность бизнес-центра регламентирована требованиями федерального закона и государственными стандартами. В соответствии с этими документами данное понятие предполагает целый комплекс мероприятий:

  • выработка планировочных и объемных решений;
  • проектирование и оформление необходимой документации;
  • расчет пожарного риска;
  • выбор наиболее эффективных средств ликвидации возгораний и мер для оперативной эвакуации людей из здания.

За этот комплекс мероприятий ответственен собственник бизнес-центра, исполняющий директор или арендатор. Ответственное лицо назначается документально соответствующим актом.

Почему нельзя обеспечить пожаробезопасность бизнес-центра собственными силами

Владельцы таких строений допускают одну общую ошибку – в целях экономии пытаются защититься от огня собственными силами и средствами. Однако результат такого подхода получается диаметрально противоположный, так как из-за допущенных ошибок увеличивается риск возникновения возгорания, а вместе с ним и расходов на его ликвидацию. Непредвиденные расходы в этом случае связаны и с визитом представителей МЧС, который обязательно выпишет штрафы за допущенные нарушения.

Категории риска – важный фактор пожарной безопасности бизнес-центра

Выбор технических решений, который предполагается в рамках обеспечения противопожарной безопасности, зависит от степени пожарного риска.

Согласно требованиям закона, существует несколько категорий – в зависимости от численности сотрудников и характеристик объекта.

Тип пожарного риска Описание объекта
Высокий Одновременная численность сотрудников и посетителей на объекте превышает 5000 человек
Значительный Одновременно в здании находится от 1000 человек, высота объекта капитального строительства составляет от 50 м
Средний Высота здания составляет от 28 метров, в нем одномоментно может находиться от 200 человек
Умеренный К этой категории относятся объекты, в которых одновременно находится от 50 до 200 человек

Степень пожарного риска – статичный показатель, по нему определяется достаточность мер по защите от возгораний и ликвидации ЧП. К таким мерам относится монтаж пожарной сигнализации, системы дымоудаления и экстренной эвакуации. От присужденной категории зависит и периодичность инспекционных проверок. Например, многоэтажные бизнес-центры с численностью от 5000 человек проверяются 1 раз в год. В остальных случаях инспекционная проверка МЧС выполняется реже. В частности, объекты со среднем уровнем пожарного риска проверяются раз в 5 лет, а с умеренным риском – 1 раз в 6 лет.

Какие работы выполняются при обеспечении пожаробезопасности бизнес-центра

Основная составляющая пожаробезопасности такого объекта – это профессионально разработанный проект. Согласно постановлению №87, проектирование включает оформление отдельного раздела. В нем указываются следующие пункты:

  • требования к материалам строительных конструкций и материалам внутренней отделки;
  • перечень технических средств и оборудования для оперативного выявления и ликвидации возгораний;
  • расположение эвакуационного плана;
  • другие меры пожаробезопасности.

На основании проекта производятся работы по оснащению бизнес-центра средствами автоматического пожаротушения и дымоудаления. Все работы оформляются в МЧС.

Кто имеет право предоставлять услуги пожарной безопасности

Необходимость привлечения профессионалов сомнений не вызывает, но с выбором подрядчика могут возникнуть проблемы, так как услуги в области пожарной безопасности оказывают даже те, кто не имеет на это право. Чтобы не столкнуться с дилетантами, заказчику нужно проверять аккредитацию в МЧС и наличие допуска от профильной СРО Несоответствие исполнителя этим требованиям приводит к несоблюдению требований пожарной охраны, а значит, и к дополнительным расходам во время инспекционных проверок.

При выборе исполнителя предпочтение лучше всего отдавать компаниям, которые предоставляют оказание услуг пожарной безопасности под ключ: от разработки проекта и его регистрации в надзорных органах до реализации на объекте утвержденных параметров этого документа.

При выборе исполнителя необходимо обратить внимание на стаж работы и отзывы клиентов. Предпочтение лучше всего отдавать компаниям, которые работают на рынке много лет и имеют безукоризненную репутацию в городе, как среди коммерческих структур, так и среди надзорных органов. Этим требованиям полностью соответствует компания InstaGroup, которая предоставляет услуги по обеспечению пожарной безопасности в Москве на самом высоком уровне. Наличие штата высококлассных специалистов с профильным образованием и современной материально технической базы позволяет выполнять весь спектр услуг в максимально сжатые сроки.

От чего зависит цена пожарной безопасности бизнес-центра

Коммерческие структуры интересует не только качество услуги, но и размер затрат, с которыми им придется столкнуться. Назвать точную сумму не представляется возможным, так как на ценообразование оказывают влияние несколько факторов. Прежде всего, это уровень пожарного риска – чем он больше, тем выше цена. Большое влияние на ценообразование влияют и параметры бизнес-центра: для больших зданий с нестандартной планировкой и многочисленными внутренними помещениями услуга будет стоить дороже. Кроме того, нужно учитывать и перечень работ, который будет выполнен в рамках обеспечения пожаробезопасности: только обслуживание организации будет стоить дешевле полного комплекса мероприятий.

Чтобы минимизировать затраты предприятия не в ущерб качеству, обращайтесь в компанию InstaGroup, которая имеет большой опыт предоставления подобной услуги предприятиям и бизнес-центрам столицы. Мы не навязываем лишних или ненужных услуг, выполняем только те работы, которые предусмотрены законом. Такой подход способствует минимизации затрат и исключает претензии со стороны надзорных органов. Минимизации затрат способствует индивидуальный подход к клиенту и гибкий механизм ценообразования. Чтобы воспользоваться выгодным предложением, свяжитесь с менеджером компании InstaGroup, а все остальное возьмут на себя наши специалисты.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных