Огнезащитная обработка помещений – эффективный способ минимизировать ущерб от возгораний
02.11.2021

Чтобы выполнить требования пожарной безопасности, необходимо обеспечить огнеупорные качества горючих материалов. С этой задачей отлично справляется огнезащитная обработка помещений, которая должна выполняться опытными специалистами с использованием сертифицированных составов. Процедура особенно актуальна для помещений с большим количеством горючих материалов: чердаков и мансард.

Специфика помещений, подлежащих огнезащитной обработке

Необходимость огнезащитной обработки чердачных помещений объясняется следующими особенностями:

  • труднодоступность – потушить огонь на чердаках и мансардах гораздо сложнее;
  • быстрое распространение огня – помимо деревянных строительных конструкций, в таких помещениях много других горючих материалов;
  • высокий риск возникновения возгорания – в таких помещениях имеется электропроводка, короткие замыкания чаще всего становятся причиной возгораний;
  • низкая влажность и высокая температура – в летний период воздух на чердаке прогревается от раскаленной крыши, что еще больше усугубляет ситуацию.

Чтобы нивелировать эти особенности, производится огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений. Необходимость выполнения этой процедуры зафиксирована в СП 2.13130 и других нормативно-правовых актах, в которых определяются составы для огнезащитной обработки, пределы огнестойкости и другие параметры.

Внимание!

Огнезащитная обработка помещений не способна полностью защитить от возгорания, главная цель подобных работ — повысить огнестойкость материалов к огню, чтобы обеспечить возможность оперативной ликвидации возгорания.

Какие составы используются для повышения огнезащиты?

Условно все материалы для такой обработки можно разделить на две группы – солевые и несолевые. К первой относятся водные растворы минеральных солей, они отличаются высокой эффективностью и небольшой стоимостью. Есть и обратная сторона – солевые антипирены имеют непродолжительный период действия и высокий расход (500-600 грамм вещества на 1 м2 площади). Солевые составы отторгаются древесины: вещество выходит на поверхность обрабатываемого материала в виде высолов.

При изготовлении несолевых антипиренов используются фосфорорганические соединения, поэтому лучше удерживаются внутри древесины. Такие составы снижают не только горючесть материала, но и дымообразование, а также степень его окисления. К преимуществам несолевых антипиренов относится еще и небольшой расход (для обеспечения аналогичного класса огнезащиты потребуется 280 г на м2), благодаря этой особенности уменьшается цена огнезащитной обработки чердачных помещений не в ущерб качеству.

Технология выполнения работ

Помимо правильного выбора антипирена, исполнителю необходимо соблюсти технологию выполнения огнезащитной обработки, которая предполагает следующие этапы:

  1. Предварительная стадия – разработка проекта, калькуляция сметы.
  2. Подготовительный этап – зачистка, обезжиривание поверхности, также производится сглаживание неровностей.
  3. Нанесение антипиренового состава в несколько слоев – при помощи краскопульта, валика или кисточки.
  4. Нанесение финишного покрытия – поверх антипирена может наноситься слой краски или лака.

Именно такой технологии придерживаются сотрудники нашей компании Insta Group. Чтобы заказать обработку чердачного помещения огнезащитным составом, заполните форму на сайте, а все остальное возьмут на себя специалисты.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.