Огнезащитная обработка деревянных конструкций

lorem lorem
40
lorem

Древесина привлекает доступной ценой, высокой прочностью, тепло- и звукоизоляционными качествами, благодаря чему она стала популярным строительным материалом. Помимо преимуществ, древесина имеет и существенный недостаток – горючесть, что снижает пожарную безопасность здания. Чтобы нивелировать этот фактор, потребуется огнезащита деревянных конструкций – услуга, которая применяется по отношению к стропилам кровли, ограждающим и несущим конструкциям сооружения.

Группы огнезащитной эффективности древесины

Чтобы обеспечить максимальную безопасность, необходимо разбираться в группах огнезащитной эффективности. Согласно нормам ГОСТ Р 53292-2009, существует 3 таких группы, которые отличаются скоростью снижения веса при огнеиспытаниях:

  • Первая – материал с высокой сопротивляемостью огню, потеря массы составляет 9%, предел огнестойкости не превышает 150 минут.
  • Вторая – к ней относится древесина с невысокой способностью поддерживать горение, потеря массы доходит до 25%, а предел огнестойкости равен 90 минутам.
  • Третья – древесина с минимальной устойчивостью к возгоранию, потеря массы превышает 25%.

Особенно необходима огнезащитная обработка деревянных конструкций последнего типа. Благодаря этой процедуре в чрезвычайной ситуации можно сохранить имущество и здоровье.

Нормы ГОСТ и требования к огнезащите деревянных конструкций

Чтобы избежать штрафов со стороны МЧС, необходимо выполнить требования, которые указаны в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ №123;
  • НПБ 251-98;
  • СП 4.13130.2013.

В них определяются ответственные лица, типы материалов для защиты древесины и способы нанесения.

Периодичность огнезащитной обработки

Огнезащитные средства имеют ограниченный ресурс, поэтому защиту деревянных конструкций от огня следует выполнять с определенной периодичностью. Согласно ППР 390, такие работы должны выполняться ежегодно, но временной интервал может быть скорректирован с учетом рекомендаций производителя огнезащитного средства. Досрочная обработка деревянных конструкций огнезащитным составом выполняется при обнаружении ответственным за пожаробезопасность лицом нарушений в теплоизолирующем покрытии.

Способы огнезащиты деревянных конструкций

Термоустойчивость материала основы зависит от способа защиты, от этого фактора также зависит сложность и стоимость работ.

Глубокий

Этот способ огнезащиты наиболее распространен на деревообрабатывающих предприятиях. В качестве антипиренного состава выступают пропитки, они проникают в структуру древесины в горячих или холодных ваннах, а также в автоклавах. Этот способ обеспечивает горючему материалу 1 группу защиты древесины от огня.

Поверхностный

В отличие от предыдущего способа, этот вариант предполагает применение термоизолирующих одежд – красок, обмазок, шпатлевок. Он проще в реализации, так как защита дерева от огня обеспечивается без использования специального оборудования. Этот подход не уступает по степени защиты предыдущему способу, но при условии, что во время контроля качества были получены положительные результаты по всем образцам.

Виды анти пожарных пропиток

Огнезащита обеспечивается различными составами, которые имеют определенные отличия.

Антипирены

В состав антипиренов входят замедлители и стабилизаторы, которые уменьшают скорость горения. Некоторые антипирены при контакте с высокими температурами выделяют углекислый газ, способствующий к самозатуханию.

Краски

Такое средство защиты помещения выполняет еще и эстетическую функцию, так как огнеупорные краски выпускаются самых разных оттенков. Такие покрытия по принципу действия бывают вспучивающимися и не вспучивающимися. Покрытия первого типа используются на улице или вне зоны видимости (в том числе, при обработке крыши или чердачного помещения). Защита обеспечивается благодаря тому, что вспучивающиеся краски поглощают много энергии, что способствует охлаждению поверхности. В результате термического воздействия на краску образуется коксовое покрытие, которое способно отражать тепло.

Не вспучивающиеся краски изготавливаются на силикатной основе. Благодаря такому составу, материал основы выдерживает воздействие высоких температур в течение 80-120 минут.

Лаки

Такой материал защиты древесины от возгорания используется для отделки внутренних помещений, поскольку благодаря прозрачной структуре покрытия сохраняется природный цвет и естественный узор древесины. При помощи лака деревянной поверхности можно придать глянцевый или матовый блеск.

Пропитки

Такие составы проникают в структуру древесины, благодаря чему обеспечивается более продолжительный срок защиты. Выпускаются органо- и водорастворимые пропитки. Они отличаются экологичностью, легкостью нанесения и скоростью высыхания.

Как проводится обработка древесины

Согласно нормам ГОСТ, огнеупорная обработка происходит в несколько этапов.

Техническое задание на обработку

В этом документе указывается тип конструкций, их площадь, тип материала и цена огнезащитной обработки деревянных конструкций. Разработка ТЗ способствует повышению качеству и снижению стоимости услуги.

Оборудование для нанесения защиты

Для высокого качества используются различное оборудование:

  • окрасочный аппарат безвоздушного распыления;
  • окрасочный аппарат с электроприводом;
  • поршневой окрасочный аппарат для вязких составов.

К этому перечню можно добавить ручные инструменты.

Технология нанесения составов

Метод нанесения защитного покрытия может отличаться в зависимости от типа оборудования и состава. Но в любом случае технология огнезащиты предполагает предварительное очищение и обезжиривание поверхности, для этого используются специальные составы.

Проверка огнезащитной обработки деревянных конструкций

По завершении работ должен выдаваться протокол о выполнении огнезащиты. Документ выдается только после проверки здания на качество обработки. На этой стадии выполняется проверка огнеупорности материала визуальным и аппаратным способом.

Заключение

Обрабатывать материал собственными силами достаточно проблематично, но это и не потребуется, так как сотрудники компании InstaGroup возьмут все хлопоты на себя. Клиенты могут быть уверены в высоком качестве, так как мы имеем лицензию МЧС, а также большой опыт выполнения заказов любой сложности по всей Москве.

Приятно удивит и доступная стоимость пожарной обработки. Базовая цена за м2 указана в прайсе. Итоговая стоимость определяется с учетом индивидуальных особенностей на этапе калькуляции сметы.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных