Огнезащитная обработка деревянных конструкций – эффективный способ избежать пожара
23.11.2021

Благодаря небольшому весу и стоимости, а также высокой прочности и легкости в обработке древесина стала одним из самых распространенных материалов. Единственным недостатком является способность поддерживать горение, свести его к минимуму поможет огнезащитная обработка деревянных конструкций. Благодаря такой процедуре можно минимизировать материальный ущерб от возгораний, избежать гибели людей в огне.

К каким конструкциям применима данная обработка?

Согласно действующим ПБ-нормам, огнезащитная обработка деревянных конструкций выполняется на любых объектах: жилых, промышленных, коммерческих. Если раньше нормы распространялись только на крупные сооружения, то теперь обработке должны подвергаться и частные дома, без этого они не могут быть сданы в эксплуатацию. Отсутствие обработки может стать основанием для выведения объекта из эксплуатации комиссией МЧС.

Внимание!

Рассчитывать на то, что отсутствие обработки останется незамеченным, не стоит, так как надзорные органы с определенной периодичностью проверяют исполнение требований закона. Если речь идет об объектах массового скопления людей, то они проверяются согласно утвержденному графику.

Чтобы избежать штрафов, потребуется своевременная обработка деревянных конструкций огнезащитным составом. Такой состав наносится на следующие элементы зданий:

  • стены, полы и лестницы;
  • кровельные конструкции;
  • чердачные помещения;
  • изделия из пиломатериалов (паллеты, щиты, настилы);
  • временные сооружения на эвакуационных путях;

Аналогичной обработке могут быть подвергнуты и другие элементы.

Какие вещества используются для огнезащитной обработки деревянных конструкций?

Для повышения устойчивости древесины к возгоранию используются специальные способы огнезащиты, которые можно разделить на три группы:

  1. вещества, активно влияющие на процесс горения;
  2. составы для пассивной защиты древесины;
  3. материалы конструктивной защиты дерева.

Каждая группа обеспечивает огнеупорные качества древесины определенным образом. В первом случае огнеупорные качества обеспечиваются за счет изолирования древесины от кислорода, благодаря чему предотвращается распространение открытого огня по деревянным сооружениям. Во втором случае вещества обработки формируют на поверхности древесины огнеупорный слой. Последний тип защиты обеспечивает создание огнеупорного каркаса.

Для огнезащитной обработки деревянных конструкций могут использоваться различные составы: лаки, краски и пропитки. Использование лаков не только обеспечивает нулевой или близкий к нулевому индекс распространения огня, но и сохраняет естественную красоту дерева (прозрачный состав наносится тонким слоем). Краска тоже наносится на поверхность тонким слоем, но она имеет белый цвет, допускается колеровка покрытия, поэтому таким способом можно не только защитить дерево, но и придать ему любой цвет. В отличие от предыдущих составов пропитка создает на поверхности протекционный слой минимальной толщины.

К кому обратиться?

Если вам нужна огнезащитная обработка деревянных конструкций в Москве, воспользуйтесь услугами нашей компании Insta Group. Мы выполним весь комплекс мероприятий под ключ: от выбора подходящего состава до его нанесения. Неукоснительно соблюдаем все требования по нанесению огнезащиты, помимо высокого качества, гарантируем выгодные цены огнезащитной обработки деревянных конструкций (от 60 р/м2). Чтобы узнать более детальную информацию и оформить заявку на выезд специалистов, свяжитесь с менеджерами по телефону.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.