Обслуживание систем дымоудаления – важная составляющая безопасности объекта

23.01.2022

Большую роль в пожарной безопасности объекта играет система дымоудаления. Она освобождает помещение от продуктов горения: угарного газа, дыма и других токсичных соединений, выделяющихся в результате горения. Чтобы система в любой момент времени была готова выполнять свои функции, необходимо регулярное обслуживание систем дымоудаления. Процедура выполняется в жилых домах, на предприятиях и любых других объектах компанией-установщиком на основании заключенного договора.

Как производится обслуживание систем дымоудаления?

Регламент выполнения работ зависит от частоты.

Ежемесячные работы

Каждые 30 дней необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • тестирование исправности системы и анализ ее состояния;
  • визуальный осмотр оборудования;
  • проверка системы энергоснабжения системы;
  • проверка рабочего положения выключателей.

Раз в 6 месяцев проверяются положение и готовность индикаторов света. Каждые 3 месяца проверяется работоспособность комплекса в целом, на основании этой проверки оформляется акт.

Полугодовое обслуживание

В данном случае речь идет о техническом обслуживании и ремонте систем дымоудаления по нескольким параметрам:

  1. численность и локация противопожарных клапанов;
  2. численность вентиляторов;
  3. локация воздуховодов;
  4. показатели электросети.

Эти значения должны соответствовать величинам, указанным в проекте и в паспорте системы дымоудаления. Помимо того, комплекс оборудования раз в 5 лет проходит освидетельствование по экономической или технической целесообразности. Техническое обслуживание и ремонт систем дымоудаления выполняется не только планово по графику, но и по мере необходимости.

Что необходимо учитывать при выполнении технического обслуживания системы дымоудаления?

При выполнении работ исполнитель в обязательном порядке должен учитывать рекомендации, указанные в проекте инженерной системы, а также в паспортах оборудования, из которого она состоит. Кроме того, стоит принять во внимание требования, приведенные в следующих нормативно-технических документах:

  • РД 25.964-90;
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390;
  • ГОСТ Р 533300-2009.

Для этого подрядчик должен располагать большим опытом и современной материально-технической базой (в первую очередь, высокоточным диагностическим оборудованием). Все это есть у нас — в компании Insta Group. Мы уже много лет специализируемся на обслуживании систем дымоудаления в Москве. Наши специалисты работают на жилых, производственных и коммерческих объектах. Чтобы оформить заказ, заполните форму на сайте, а все остальное мы возьмем на себя.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных