Монтаж системы оповещения о пожаре и эвакуации (СОУЭ)

18.11.2022

Пожарная безопасность здания складывается из нескольких компонентов, одну из основных функций в ее обеспечении выполняет система оповещения и эвакуации при пожаре. Это программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает информирование людей о ЧП и управление человеческими потоками для организованного выхода в безопасную зону. Требования по их устройству таких комплексов зафиксированы в СП 3.13130.2009, НПБ 104-03 и других технических документах.

 

Принцип работы системы оповещения

Перемещение в безопасную зону происходит по следующему принципу. При возникновении возгорания автоматически срабатывает пожарная сигнализация, она же активирует СОУЭ. При ее активации программно-аппаратный комплекс отправляет световые и звуковые сигналы во все помещения, где могут находиться люди. Сигналы могут транслироваться, как временно, так и на постоянной основе. Помимо световых и звуковых сигналов, установка автоматически воспроизводит предварительно записанную речевую информацию. В этих посланиях объясняется, какими путями нужно покидать охваченное огнем и дымом помещение.

Помимо основной функции, комплекс контролирует свою работоспособность: он отслеживает целостность трансляционных линий, при необходимости активирует резервные усилители и источники питания.

 

Основные требования к системе оповещения

При монтаже необходимо выполнить определенные нормы:

  • Установленные на объекте пожарные извещатели должны информировать о возгорании в течение всего периода эвакуации.
  • Запоры выходных дверей должны открываться дистанционно в автоматическом режиме.
  • Информация от устройств должно соответствовать данным ситуационных планов, которые находятся на каждом этаже.
  • Уровень громкости тревожных сигналов должен быть выше допустимого уровня шума.
  • Размеры зон, очередность информирования и время начала передачи сигналов тревоги определяются исходя из соображений безопасности.

Технические средства выбираются с учетом специфики объекта и состояния здоровья находящихся в здании людей.

 

Типы систем оповещения о пожаре

Комплексы этого типа отличаются по нескольким признакам. Помимо способа донесения информации, к ним относится зона действия. Этот отличительный признак делит СОУЭ на 2 группы.

Локальная система оповещения о пожаре

Установка системы оповещения при пожаре этого типа особенно актуальна в местах повышенной опасности возникновения возгорания. Комплексы информируют не только находящихся на объекте людей, но и обеспечивают доведение информации о возникновении чрезвычайной ситуации до руководства и представителей оперативных служб.

Чтобы комплекс выполнял вышеперечисленные функции, он должен состоять из следующих подсистем:

  • Уведомления руководящего персонала – информация доставляется посредством сотовой связи и СМС.
  • Оповещения сотрудников и населения – сигнал тревоги передается при помощи громкоговорителей.
  • Визуального информирования – используются световые указатели и табло.
  • Обеспечение бесперебойного функционирования СОУЭ – заземление оборудования, устройства для автономного питания.

Чтобы все составляющие работали как единое целое, система оповещения о пожаре локального типа должна быть профессионально спроектирована и установлена.

Централизованные системы оповещения о пожаре

В отличие от предыдущего типа, автоматическая система оповещения о пожаре работает не на отдельном участке, а комплексно на всем объекте. Для обеспечения такого функционала в составе имеется центральный блок управления. Благодаря ему, программно-аппаратный комплекс может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

 

Эвакуация в случае возникновения пожара

Все типы систем оповещения людей при пожаре способны сохранить жизнь и здоровье людей, только если их действия будут координированными. Выход из здания осуществляется не хаотично, а в строгом соответствии со световыми указателями, которые должны быть установлены на прямолинейных участках пути через каждые 25 метров. Они также размещаются на каждом повороте и ответвлении маршрута.

При помощи таких устройств люди перемещаются к выходам, через которые могут покинуть здание. Если путь для выхода отрезан огнем, то необходимо перейти в отсек, защищенный от опасных факторов пожара, такие помещения указаны на ситуационном плане здания.

 

Как правильно устанавливать СОУЭ

Представители Госпожнадзора выполняют проверку системы оповещения о пожаре. Избежать по ее результатам штрафа и других мер административного воздействия можно только при условии профессионального монтажа оборудования. Процесс состоит из следующих этапов:

  • тестирование и настройка звуковоспроизводящих устройств;
  • прокладка кабелей по траектории, указанным в проекте;
  • подключение оборудование к кабельным линиям;
  • объединение отдельных цепей, подключение централизованного пульта управления.

Затем выполняются пуско-наладочные работы, в том числе проверяется громкость звучания средств оповещения при помощи шумомера, измеряется скорость срабатывания датчиков при возникновении чрезвычайной ситуации. Согласно требованиям закона, проектирование, установку и обслуживание систем оповещения объектов при пожаре имеют право выполнять только аккредитованные МЧС организации.

 

Сколько стоит монтаж СОУЭ под ключ в Москве

Цена услуги по установке такого комплекса зависит от сложности и назначения объекта, типа СОУЭ, а также от условий исполнителя. В Москве наиболее привлекательные условия предлагает компания InstaGroup. Для этого практикуем гибкий механизм ценообразования и индивидуальный подход к каждому клиенту. Сэкономить время и деньги удается еще и за счет комплексного подхода: выполняем проектирование, установку и проверку работоспособности установок.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных