МОНТАЖ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — КАК ИЗБЕЖАТЬ САНКЦИЙ?
01.11.2021

МОНТАЖ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — КАК ИЗБЕЖАТЬ САНКЦИЙ?

Согласно ФЗ №123 на промышленных, общественных и коммерческих объектах должен быть выполнен монтаж систем пожарной безопасности. Инженерные коммуникации этого типа позволяют своевременно выявить и устранить возгорание, с их помощью удается минимизировать материальный ущерб от пожара, уберечь здоровье и сохранить жизни людей. Пренебрежение требованиями закона грозит владельцу объекта крупными штрафами и приостановкой деятельности компании до устранения нарушений. Чтобы избежать санкций, следует обратиться в специализированную организацию, которая является членом СРО. Компания-исполнитель обязана иметь допуск для ведения такой деятельности (сертификат соответствия, лицензию МЧС).

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

При разработке проекта важно учитывать нормативно-правовые документы. Например, требования к разработке проекта таких систем для общественных мест изложены в СП 118.13330.2012, а для многоквартирных домов – в СП 54.13330.2016. При выполнении работ исполнителю стоит принимать во внимание еще и тип системы пожарной безопасности, поскольку у каждой разновидности системы своя специфика.

montazh.jpg

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ (АПС)

При проектировании этого элемента пожарной безопасности важно обеспечить бесперебойное электроснабжение системы. Для этого предусматривается основная АКБ и резервные батареи. При проектировании учитывается тип извещателей:

  • тепловые;
  • дымовые;
  • газовые;
  • датчики пламени;
  • комбинированные.

На этапе проектирования определяется, будет система адресной или безадресной. Первый вариант более эффективен, так как адресная система с высокой точностью и скоростью локализует очаг. При проектировании таких систем учитываются характеристики и назначение помещения, необходимое количество датчиков, способы пожаротушения. Также на этапе проектирования учитывается экономическая целесообразность, сложность последующего монтажа и обслуживания пожарных систем безопасности.

СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Главная задача АПС – обнаружить возгорание и оповестить об этом людей, борьбой с огнем занимаются системы пожаротушения. В зависимости от пламегасящего вещества они бывают водяные, пенные, газовые и порошковые. Для каждого вида системы монтаж средств систем пожарной безопасности требует соблюдения установленных правил.

Один из элементов водяной системы – насосная станция, которая размещается изолированно (в отдельном здании или в обособленной комнате с перегородками и перекрытиями, имеющими предел огнестойкости не менее 45 минут).

СИСТЕМЫ ДЫМОУДАЛЕНИЯ (СДУ)

Установка таких систем для зданий, высота которых превышает 28 метров, считается обязательной. При устройстве инженерных коммуникаций по удалению продуктов горения необходимо гарантировать соответствие мощности системы площади. Показателем такого соответствия является скорость циркуляции воздуха свыше 1 м/с. Корректировать скорость потока воздуха можно за счет уменьшения или увеличения площади сечения клапана, которые устанавливаются из расчета 1 клапан на 600-800 кв.м площади.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА МОНТАЖА СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Выполнение требований закона имеет для собственников высокую цену. Стоимость проектирования и установки инженерных коммуникаций зависит от нескольких факторов:

  • площадь и планировка;
  • назначение объекта;
  • разновидность противопожарной системы;
  • условия исполнителя.

Последний фактор определяющий с точки зрения не только формирования цены, но и качества системы. Обеспечить оптимальное соотношение цены и качества готова компания «Инста Групп». У нас есть допуск для ведения подобной деятельности, штат профессиональных инженеров и монтажников и новейшая материально-техническая база. Чтобы узнать стоимость монтажа систем пожарной безопасности или заказать обслуживание, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону в любое удобное время.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.