Монтаж пожарной сигнализации на чердаках

lorem lorem
149
lorem

Разночтения в многочисленных нормативно-правовых актах создают определенную путаницу при обеспечении пожарной безопасности объекта. Больше всего вопросов возникает к необходимости оснащения системами безопасности отдельных элементов зданий. Чтобы прояснить этот вопрос, рассмотрим, в каких случаях осуществляется пожаробезопасность на чердачных помещениях и каким образом выполняется эта процедура.

 

Пожарная безопасность на чердаке

ФЗ №123 является основным нормативно-правовым актом, который регулирует пожарную охрану в таких помещениях. В соответствии с этим документом запрещено использовать чердачное помещение для хранения горючих и взрывоопасных жидкостей и газов, а также легковоспламеняющихся материалов. Федеральный закон запрещает устраивать в подкровельном пространстве производственные и складские помещения. Чтобы избежать возгорания, собственнику объекта необходимо придерживаться общих для всех помещений правил: не захламлять пространство, следить за исправностью электропроводки и оборудования.

 

Нормы и требования к ПС на чердаке

Даже при неукоснительном соблюдении вышеперечисленных правил полностью исключить возможность возгорания не удается, поэтому необходимо обеспечить оперативное выявление проблемы, чтобы можно было ликвидировать пожар на ранних стадиях. С этой задачей лучше всего справляется установка пожарной сигнализации – процесс, который подразумевает соблюдение определенных правил.

Когда пожарная сигнализация на чердаке обязательна

Согласно требованиям закона, наличие в подкровельном пространстве оборудования для выявления и оповещения о возгорании необходимо в следующих случаях:

  • Помещение является местом массового скопления людей.
  • Если кровельная конструкция отличается повышенным уровнем пожарной опасности.
  • Если высота потолка в помещении превышает 0,5 м.
  • В зданиях с высокой проходимостью, к ним относятся школы, больницы и другие коммерческие или социальные объекты.

Окончательное решение по установке оборудования принимается после детального анализа объекта специалистом по системам пожаротушения или представителями Госпожнадзора. Полный перечень объектов, оснащение которых защитным оборудованием обязательно, указан в НПБ 15-2007 и в других актах.

Когда пожарную сигнализацию на чердак можно не ставить

Заниматься оснащением подкровельного пространства противопожарным оборудованием нет никакой необходимости в следующих случаях:

  • если помещение не имеет системы отопления;
  • если в конструкции не предусмотрены выходы на чердак;
  • если в помещении отсутствует источник возгорания и легковоспламеняющиеся материалы.

Если в помещении предусмотрена вентсистема, то без установки АПС не обойтись.

 

Какую пожарную сигнализацию для чердака выбрать

Для защиты такого помещения от возникновения и распространения возгорания могут использоваться адресные и безадресные АПС. От выбора того или иного варианта зависит функциональность оборудования и стоимость монтажа пожарной сигнализации.

При ограниченном бюджете лучше всего подходит неадресную АПС, в таких системах все датчики подключаются к одному шлейфу, срабатывание происходит при достижении определенного порога. Низкая стоимость установки пожарной сигнализации этого типа имеет и обратную сторону – ограниченную функциональность, поскольку такое оборудование не позволяет точно локализовать место возгорания. К негативным особенностям относится ложное срабатывание, поэтому такие сигнализации размещаются в помещениях, которые используются в производственных целях или в качестве офиса.

Если требуется обеспечить максимальный уровень защиты, то в подкровельном пространстве устанавливается адресная сигнализация. В отличие от предыдущего типа, каждый датчик соединен с пультом управления индивидуальным шлейфом, что позволяет не только установить факт возгорания, но и точно определить эпицентр пожара. Монтаж систем этого типа обязателен в школах и дошкольных учреждениях, на чердаках многоквартирных домов и других объектов с высокой посещаемостью.

Помимо очевидных преимуществ, есть и существенный недостаток – высокая стоимость установки пожарной сигнализации. Повышенные расходы объясняются большим количеством датчиков, а также использованием более сложного и функционального оборудования. Стоит отметить, что стоимость монтажа обоих типов определяется индивидуально с учетом следующих факторов:

  • размеры помещения;
  • специфика использования подкровельного пространства;
  • тип извещателей;
  • условия исполнителя.

Последний пункт особенно важен, так как от исполнителя зависит не только цена установки пожарной сигнализации, но и качество, а также скорость выполнения работ, поэтому к выбору подрядчика нужно отнестись со всей ответственностью.

 

Монтаж пожарной сигнализации от Instagroup

В Москве лучшим выбором во всех отношениях является наша компания, которая предоставляет услугу под ключ. Комплексный подход гарантирует высокое качество и доступную цену монтажа пожарных сигнализаций. Наш прайс поможет убедиться в привлекательности предложения, в нем указаны актуальные на сегодняшний день цены.

Снижение стоимости обеспечивается за счет того, что комплексный подход включает в себя все этапы: начиная от проектирования системы, заканчивая установкой и настройкой оборудования. Клиенты также получают профессиональное обслуживание автоматических средств оповещения, благодаря чему оборудование демонстрирует безотказную работу долгие годы. Акции и скидки способствуют дополнительной экономии.

Чтобы установить систему защиты чердачного помещения, свяжитесь с менеджером компании Insta Group. Мы произведем расчет услуги и оформим заявку на выполнение комплекса работ. Сделаем все возможное, чтобы обеспечить высокий уровень защиты с минимальными временными и финансовыми затратами с вашей стороны.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных