Категорирование помещений по пожарной безопасности

lorem lorem
37
lorem

Конструкционные элементы зданий и элементы внутренней отделки могут изготавливаться из разных материалов, которые отличаются способностью к возгоранию и поддержанию горения. Отличия в этом компоненте влияют на вероятность возникновения и распространения пожара, а значит, и на меры, которые необходимо выполнить для предотвращения чрезвычайной ситуации.

Для защиты жизни и здоровья людей потребуется категорирование помещений по пожарной безопасности. Такая процедура позволяет определить опасность строительной конструкции и избежать мер административного характера во время инспекционных проверок.

 

Что такое категория пожарной опасности

Данная характеристика представляет собой классификационный параметр целого здания или отдельных элементов, она устанавливается в зависимости от количества огнеопасных веществ. Чем больше и чем выше их способность к воспламенению и поддержанию горения, тем более высокая характеристика присваивается строительному сооружению. Согласно ФЗ №123, расчет категории помещения обязателен для индустриальных и складских объектов. Он поможет не только предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, но и минимизировать негативные последствия от дыма, высоких температур и других опасных факторов пожара.

 

Чем отличаются категории пожароопасности и рисков

Для выполнения требований закона владельцам и арендаторам зданий необходимо уметь различать похожие друг на друга параметры. Дело в том, что пожарный риск – это величина, которая определяет вероятность возникновения чрезвычайного происшествия из-за несоблюдения мер безопасности (правил обращения с открытым огнем и электрооборудованием, которое способно спровоцировать короткое замыкание). Расчет пожарной категории помещения позволяет установить степень риска, но не является единственным параметром для вычисления этого значения.

 

Что такое расчет категорий помещений

Данная процедура представляет собой набор действий, при выполнении которых помещению присваивается определенный статус. Всего их 5, они обозначаются буквами от «А» до «Д». Данный параметр устанавливают с учетом норм к конструкционным элементам помещения, принимается во внимание его конфигурация и назначение. Также при вычислении этого значения учитываются и другие моменты:

  • высота от сложенных легковоспламеняющихся веществ до потолка;
  • высота, площадь и другие геометрические значения комнаты;
  • способность материалов потолка поддерживать горение;
  • количество размещенных в помещении огнеопасных соединений.

 

Для каких объектов требуется расчет категорий в 2023 году

Согласно последним правилам, данный механизм является обязательным для следующих объектов:

производственные сооружения любых типов;

  • лаборатории;
  • мастерские;
  • котельные;
  • объекты систем электро-, и газоснабжения;
  • кладовые площадью от 10 кв.м и более, размещенные в производственных и общественных зданиях;
  • насосные.

К этому списку также относятся строения, предназначенные для растениеводства и животноводства Полный перечень определен в государственных актах.

Когда требуется категорирование опасности помещений

Присвоение объекту того или иного статуса может происходить на разных стадиях: при проектировании и строительстве, а также уже на введенном в эксплуатацию объекте. В первом случае расчет категорий помещений и зданий производится проектной организацией, которая занимается разработкой документации. Для этого в штате такой организации должен быть сотрудник с соответствующей квалификацией.

Если речь идет об уже эксплуатируемом здании, аналогичный механизм выполняется инженерной службой здания или структурой, специализирующейся на обеспечении противопожарной безопасности.

Нормативные акты для расчета категорий помещений

Данная процедура регламентирована определенными нормативно-правовыми актами, а именно:

  • ФЗ №123;
  • Приказ МЧС №182;
  • Постановление Правительства №290;
  • СП 12.13130-2009.

Также при присуждении определенного статуса учитываются государственные стандарты и другие нормативно-правовые акты. В них описывается регламент процедуры, перечень объектов, периодичность выполнения и другие нюансы.

 

Порядок расчета категорий помещений

Методика определения категории помещения определена в СП 12.13130-2009. В этом документе определены формулы, по которым происходит категорирование объекта.

Кто может сделать расчеты категорий

Такую услугу имеют право предоставлять только лицензированные МЧС организации, исполнитель также должен иметь допуск профильной СРО. В противном случае заказчик не сможет получить документальное подтверждение расчета, которое имеет юридическую силу. Ознакомиться с перечнем лицензированных организаций можно на региональном сайте МЧС.

Получение исходных данных

Для обеспечения высокого качества и доступной стоимости расчета категории помещений исполнитель должен собрать исходные данные:

  • характеристики и планировка помещения;
  • вид деятельности и технологических процессов;
  • вид и характеристики горючих материалов.

Эти данные могут быть получены из документов, описания заказчика или в результате визуального осмотра объекта.

Определение пожарной нагрузки и пожароопасных зон

Согласно установленным нормативам, формулам и с учетом исходных данных, производится определение удельной пожарной нагрузки. Это количество теплоты, которое выделится на одном квадратном метре при сгорании пожарной нагрузки. Также устанавливается пожароопасная зона – ограниченное пространство, в котором при возникновении чрезвычайной ситуации люди сталкиваются с опасными факторами пожара.

Присвоение категории помещению

Величина удельной пожарной нагрузки является основанием для присвоения помещению определенной категории. Например, если эта величина составляет 2200 МДж х кв.м, то сооружение относится к категории «B1». Аналогичным образом помещению присваиваются и другие категории.

 

Какие документы выдаются после расчетов

Если вы обратились к профессионалам, то по результатам выполненных работ получаете техническое заключение – документ, в котором, помимо категории помещения, указана дата выполнения работ, параметры объекта и реквизиты исполнителя. Оно потребуется при проведении плановых и внеочередных проверок, а также в качестве обоснования выбранного способа обеспечения пожарной безопасности.

 

Где нужно согласовать расчеты категорий помещений

Чтобы заключение имело силу, его необходимо завизировать в МЧС или в других надзорных ведомствах. На этой стадии проверяется соответствие объекта присвоенному статусу. Согласование может выполняться организацией, которая проводила работы, или самим исполнителем.

 

Стоимость расчета категории помещений по пожарной опасности

Собственников и арендаторов помещений интересуют скорость и качество предоставления услуги, но не менее важным является такой параметр, как цена категорирования помещений. Стоимость услуги может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от срочности и сложности заказа. На ценообразование большое влияние оказывают и условия исполнителя, поэтому к выбору стоит отнестись со всей ответственностью.

 

Расчет категорий помещений в Instagroup

Если вы хотите получить самые привлекательные условия в Москве, то наша компания их гарантированно предоставит. Индивидуальный подход к каждому клиенту и программы лояльности позволяют предлагать лучшую в столице цену расчета категории помещений. Неукоснительно соблюдаем установленные нормы, используем современные технологии и инструменты, поэтому предлагаем высочайшее качество услуги, которая выполняется в максимально сжатые сроки.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных