Испытания пожарных лестниц

lorem lorem
42
lorem

Пожарные лестницы – важный элемент конструкции здания. Они обеспечивают оперативную эвакуацию людей из охваченного огнем здания, а также доступ пожарных к эпицентру возгорания. Чтобы гарантировать функциональность, конструкции должны проводиться регулярное испытание пожарных лестниц. Это целый комплекс мероприятий, который является важнейшим элементом пожарной безопасности объекта.

Зачем нужны испытания пожарных лестниц

Проверка таких конструкций выполняется для определения прочности, которая со временем может снижаться из-за коррозионного разрушения, усталости металла и других негативных факторов. Процедура помогает установить безопасность использования лестницы и ее соответствие действующим стандартам.

Виды пожарных лестниц

Проверка выполняется с учетом конструктивного исполнения сооружения, по этому параметру лестницы классифицируются на 2 категории.

Вертикальные

Сооружения сформированы двумя параллельно расположенными опорными конструкциями (тетивы), которые соединены горизонтально расположенными перекладинами-ступенями.

Маршевые

Маршевая лестница – это капитальная конструкция, которая состоит из жестко соединенных площадок и лестничных маршей, расположенных под определенным наклоном. Для обоих типов требуется регулярно проводить эксплуатационные испытания пожарных лестниц по определенной технологии.

Что проверяют во время испытаний

В ГОСТ 53254-2009 приведен полный перечень параметров, которые определяются при  проведении работ. К ним относятся:

  • значения нагрузок, которые способны выдержать балки и опоры;
  • угол наклона маршевых лестниц;
  • геометрические характеристики лестниц и площадок между ними;
  • величина нагрузки на лестницу.

При выполнении работ проверяются и другие характеристики конструкций.

Порядок испытаний пожарных лестниц

Для наружных конструкций проводить комплекс мероприятий нужно в следующем порядке:

  • визуальный осмотр и определение соответствие места ее фиксации установленным нормам;
  • осмотр ступеней, перил и маршей на наличие коррозионных повреждений;
  • проверка целостности и прочности сварных швов;
  • проверка при помощи специального оборудования конструкции в целом и отдельных элементов;
  • проверка состояния покрытия конструкции;

Сведения, которые были получены во время испытания наружных пожарных лестниц, оформляются документально. Впоследствии эти документы предоставляются сотрудникам МЧС.

Периодичность испытания пожарных лестниц

Первые раз процедура выполняется перед вводом здания в эксплуатацию. Затем она проводится через каждые 5 лет. Осмотр стационарных лестниц должен выполняться ежегодно. Если объект капитального строительства находится в холодной климатической зоне, то испытательные мероприятия рекомендуется проводить каждую зиму.

Методы и технические показатели

Методика исследования состоит из нескольких этапов, на начальной стадии производится визуальный осмотр. Особое внимание уделяют сварочным швам, нужно убедиться в отсутствии острых углов, коррозионных повреждений, выступов, каверн и следов окалины. Необходимо убедиться в целостности сварного шва, в точках соединения не должно быть разрывов и трещин.

Также при визуальном осмотре учитывается качество защитного покрытия – краски или оцинковки. Защитное покрытие должно быть целым и однородным, без посторонних включений и изменений цвета.

Обследования и измерения

При проверке пожарных конструкций при помощи рулетки измеряются габаритные размеры. Допускается отклонение размеров от нормативных значение не более, чем на несколько миллиметров. Одновременно с этим проверяется место размещения конструкций, которое должно соответствовать плану.

Помимо визуального осмотра, изделие тестируется под нагрузкой. Такое тестирование применяют поочередно для всех переклад ин путем приложения к центральной части усилия в 180 кгс. Этим же способом испытывается и тетива лестницы. У маршевых лестниц нагрузка прикладывается к площадкам и маршам и ограждениям. При тестировании ограждений нагрузка прикладывается в горизонтальном направлении, усилие в этом случае составляет 54 кгс.

Протокол испытания и заключение

Выше говорилось, что результаты испытаний оформляются документально. В качестве таких документов выступает протоколы измерений, а также итоговое заключение. Документы оформляются в строгом соответствии с требованиями ГОСТ. Помимо результатов, исследований в них указываются данные исполнителя и заказчика.

Кто может проводить испытания пожарных лестниц

В соответствии с НПБ 245-01, визуальный осмотр конструкции вправе проводить лица, отвечающие за пожаробезопасность объекта, а силовые испытания – только аккредитованные МЧС организации. В Москве такую услугу предоставляет компания InstaGroup.

Когда требуются повторные испытания

Помимо очередных проверок, такие сооружения могут подвергаться внеочередным испытаниям в следующих случаях:

  • после смены собственника;
  • по завершению капитального ремонта или реконструкции здания;
  • при замене противопожарной лестницы целиком или отдельных ее элементов.

Владелец или арендатор может заказать внеочередную проверку в любое время, благодаря чему будет уверен в надежности конструкции.

Заключение

Наша компания готова проверить не только внешнюю пожарную лестницу, но и ограждения кровли. Конструкции на стене и на крыше здания проверяются с учетом требованиями госстандартов, поэтому у клиентов не возникает проблем при проверках МЧС. Переплачивать не придется, поскольку предлагаем самые привлекательные в столице цены, а программы лояльности способствуют дополнительной экономии.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных