Испытания пожарных лестниц и ограждений крыш – задача для профессионалов

02.01.2022

Пожарные лестницы и кровельные ограждения – конструкции, которые не так часто используются, но от их целостности и прочности зависит жизнь и здоровье людей в здании. Проверить прочностные качества таких конструкций позволяют испытания пожарных лестниц и ограждений крыш – услуга, которая предоставляется сертифицированными организациями, в том числе и компанией Insta Group.

В каких случаях выполняются испытания пожарных лестниц и ограждений крыш?

Необходимость в услуге возникает в разных ситуациях:

  • при приемке объекта капитального строительства в эксплуатацию;
  • ежегодно для проверки целостности конструкции;
  • каждые 5 лет для проверки прочностных качеств;
  • по требованию надзорных структур или вышестоящих организаций.

Требования и правила проверки таких сооружений зафиксированы в ГОСТ Р 53254-2009 и других документах.

Какие конструкции подлежат испытаниям?

Регулярную проверку должны проходить металлические маршевые и вертикальные лестницы, а также площадки и ограждения к ним стационарного способа установки в промышленных, общественных или жилых зданиях. Проверяться должны все конструкции, обеспечивающие доступ пожарных к очагу возгорания и эвакуацию людей из здания.

Внимание!

При проведении испытаний нельзя забывать о лестницах, которые устанавливаются в местах перепада кровли (собственники зданий часто об этом забывают).

Методика проведения испытаний пожарных лестниц и ограждений крыш

Проверка таких конструкций происходит в несколько этапов:

  1. визуальный осмотр – проверяется прочность соединения, наличие коррозионных повреждений и общее состояние конструкции;
  2. измерение размеров и сравнение результатов с требованиями ГОСТ и данными, указанными в технической документации объекта;
  3. определение прочности – этот этап выполняется путем приложения к сооружению нагрузки;
  4. оформление протокола с результатами испытаний.

Отдельное внимание стоит уделить проверке стыковки пожарной лестницы к стене, так как из-за неправильного крепления вся конструкция будет непрочной. На этом этапе проверяется длина основных балок подвески от точки крепления до точки соприкосновения со стеной (она должна составлять до 0,3 м включительно), расстояние между соседними балками должно быть не менее 1 м.

Внимание!

Если строительная конструкция не прошла испытания, то на лестницу или ограждение ставится соответствующая пометка, а информация об этом отправляется в местное отделение МЧС.

Кто может выполнить испытания пожарных лестниц и ограждений крыш в Москве?

Из всех вышеперечисленных этапов собственными силами можно выполнить визуальный осмотр на целостность конструкций, но только после прохождения обучения, все остальные мероприятия проводятся только специализированными организациями с профессиональным оборудованием. К их числу относится и компания Insta Group. Гарантируем клиентам высокое качество услуги, лучшие в городе цены и удобный сервис. Для оформления заявки заполните форму на сайте или свяжитесь с менеджерами по телефону.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных