Дымоудаление – важный элемент пожарной безопасности объекта

21.01.2022

Основную опасность при пожаре представляет не огонь, а дым, в котором содержатся токсичные вещества и угарный газ. Именно дым является причиной смерти большинства погибших при пожарах. Для коррекции печальной статистики к лучшему требуется дымоудаление. По закону системы по удалению дыма обязательны к установке на путях экстренного выхода из здания (в холлах и коридорах многоэтажных домов, в производственных помещениях любой этажности), а также в атриумах, подвалах и цокольных этажах.

Функции дымоудаления

Независимо от объекта, на котором осуществляется монтаж дымоудаления, системы решают широкий спектр задач:

  • снижение температуры воздуха в охваченном пламенем помещении;
  • поддержание оптимального микроклимата за пределами зоны возгорания для эффективной работы пожарных;
  • предотвращение распространения очагов возгорания;
  • минимизация уровня задымленности на эвакуационных маршрутах.

Кроме того, такие комплексы позволяют контролировать степень задымленности и оперативно оповещать людей о возгорании.

Какие виды дымоудаления используются для защиты объектов?

Системы дымоудаления можно классифицировать на две группы.

Динамические

Системы этого типа считаются наиболее эффективными. Они обеспечивают удаление продуктов горения и подачу в помещение свежего воздуха. За перемещение воздушных масс отвечает вентилятор дымоудаления. Его отличительная особенность — способность работы при высоких температурах и расход воздуха на уровне 20000 кубометров в час. Такие устройства обычно размещают на крышах зданий. Также в динамических системах дымоудаления используются вентиляторы воздушного подпора. Их основная функция – создание необходимого перепада избыточного давления, чтобы исключить задымление шахт лифтов, лестничных маршей, тамбуров и шлюзов.

Для минимизации рисков распространения дыма и огня на большую территорию в таких системах используются пожароустойчивые клапаны. В зависимости от назначения они делятся на следующие типы:

  1. Дымовые – обеспечивают направление продуктов горения в соответствующие каналы для их последующего выведения за пределы здания.
  2. Нормально открытые огнезадерживающие – в штатном состоянии находятся в открытом состоянии, а при возгорании закрываются. Это предотвращает распространение продуктов горения в сопредельные помещения.
  3. Нормально-закрытые – в штатном режиме находятся в закрытом положении, а при возгорании открываются для удаления дыма из помещения.
  4. Клапаны двойного действия – при пожаре находятся в закрытом положении, выполняя огнесдерживающую функцию, а после завершения тушения открываются для удаления дыма.

При монтаже дымоудаления используются еще и специальные люки, которые размещаются на крыше здания. Они автоматически открываются, благодаря чему обеспечивается более эффективный дымоотвод

Статические

Системы дымоудаления статического типа обеспечивают локализацию дыма в одном месте, что позволяет исключить распространение на сопредельные помещения здания. Для этого выполняется экстренное отключение обычных вентсистем. Статический тип дымоудаления, по сравнению с предыдущим вариантом, менее эффективен, так как не в состоянии обеспечить необходимый отвод продуктов горения за пределы здания. У статических систем есть существенное преимущество – более доступная цена.

Выбор типа системы дымоудаления зависит от площади и конструктивных особенностей здания, а также от желаемого уровня защиты от задымленности.

Особенности монтажа вентиляции и дымоудаления

Чтобы инженерные коммуникации решали возложенные на них задачи, подрядчик должен выполнить несколько этапов.

Проектирование системы дымоудаления

При проектировании создаются схемы и производится расчет объемов перемещаемого воздуха. Важно учитывать следующие моменты:

  • этажность объекта;
  • план аварийной эвакуации;
  • материал постройки здания;
  • состояние действующей вентсистемы;
  • расположение дверных и оконных проемов.

Также при проектировании учитываются состояние и материал теплоизоляции, тип внутренней и фасадной отделки, а также другие факторы. Принять во внимание эти моменты способны только профессионалы. Именно поэтому проектированием таких коммуникаций имеют право заниматься только специализированные бюро, в штате которых есть инженеры с профильным образованием.

Строительно-монтажные работы

Согласно разработанному и утвержденному проекту, производится установка сварных воздуховодов, после чего происходит монтаж вентиляторов дымоудаления. Для этого могут использоваться осевые, радиальные или крышные вентиляторы. При монтаже системы вентканалы обрабатывают специальным антипиренным покрытием, который защищает систему от возгорания. Только после этого в шахтах устанавливаются клапаны, фиксация которых выполняется в четком соответствии с технической документацией.

Пуско-наладочные работы

На этой стадии проверяется работоспособность клапанов в ручном и автоматическом режиме. Рассчитывается фактический расход воздуха и проверяется частота вращения вентиляторов.

Обслуживание системы удаления

Предыдущий этап завершает процесс монтажа, но собственнику объекта нужно поддерживать систему в работоспособном состоянии. Для этого составляется график проведения технического обслуживания. В рамках него происходит оперативное выявление и устранение неполадок (ремонтируются вышедшие из строя элементы, производится замена износившихся комплектующих и расходных материалов). В зависимости от комплекса работ техническое обслуживание таких систем может проводиться ежемесячно или ежеквартально. Например, каждый месяц должно проверяться состояние клапанов и креплений, техническое диагностирование оборудования. Раз в квартал проверяется состояние кабельных линий, производится визуальный осмотр и чистка оборудования.

При выборе исполнителя стоит отдавать предпочтение подрядчикам, которые предоставляют услугу под ключ. По такому принципу работает компания Insta Group. Мы выполняем монтаж вентиляции и дымоудаления в Москве. Помимо профессиональной установки системы дымоудаления, наши специалисты занимаются обслуживанием подобных коммуникаций. Гарантируем высокое качество. Для оформления заявки заполните форму на сайте, а чтобы получить более детальную консультацию, свяжитесь с менеджером по телефону.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных