Что тушат углекислотными огнетушителями

Углекислотные огнетушители — надежное средство для тушения различных классов пожаров. Их основной компонент — углекислота, которая под действием высокого давления превращается в густой поток снежно-белого газа. Этот поток создает ограничивающую среду, исключающую доступ кислорода к источнику огня.

lorem Анатолий Корнеев lorem
28
lorem 10 минут

Пожарная безопасность очевидно должна соблюдаться повсеместно, будь это жилое помещение, офис, предприятие или транспортные средства. Помимо плана эвакуации, датчиков дыма, каждое помещение или авто должны быть оснащены средством погашения огня, а каждый человек — уметь им эффективно пользоваться. 

Углекислотные огнетушители — надежное средство для тушения различных классов пожаров. Их основной компонент — углекислота, которая под действием высокого давления превращается в густой поток снежно-белого газа. Этот поток создает ограничивающую среду, исключающую доступ кислорода к источнику огня.

Углекислотный огнетушитель: история появления

Устройства на основе диоксида углерода имеют довольно долгую историю использования. Их первые формы появились в XIX веке, и с течением времени они развивались и совершенствовались.

  • Ранние эксперименты, изобретения (XIX век): основным компонентом первых приборов был сухой лед (твердый диоксид углерода), который можно было использовать для минимизации огня. Однако они были дорогими, не слишком эффективными, их применение оставалось ограниченным.
  • Развитие технологии (середина XX века): в середине XX века технология продолжила совершенствоваться. Улучшения в конструкции и производственных методах позволили снизить стоимость, повысить эффективность. Они стали более доступными, широко используемыми.
  • Использование в различных отраслях (XX век): огнегасители стали применять в различных отраслях, включая промышленность, авиацию, электронику, судостроение. Их способность тушить огонь, не оставляя остатков, не повреждая электронные системы, сделала их особенно ценными в подобных сферах.
  • Современное использование (XXI век): в настоящее время эти механизмы широко используются в зданиях, автомобилях, лабораториях,  других местах, где важно обеспечить быстрое гашение. Они также улучшились, включая разработку более современных компактных конструкций.

Действие углекислотного огнетушителя

Его работа основана на принципе создания окружающей среды, недоступной для кислорода, что приводит к ликвидации огня.

Механизм работы предельно прост и эффективен. Внутри цилиндра находится заряд, состоящий из сухого льда (твердого углекислого газа),  жидкого диоксида углерода. Под действием высокого давления, вызванного специальным газогенератором, происходит переход вещества из жидкой в газообразную фазу.

При активации девайса через специальный клапан, этот газ выходит через сопло под высоким давлением. Происходит выход потока, направленного на источник огня. В этот момент происходит ключевой процесс — углекислота вытесняет кислород из окружающей среды. Это снижает концентрацию кислорода до уровня, при котором горение становится невозможным.

Конструкция огнегасителя также оптимизирована для большей эффективности. Он состоит из прочного металлического цилиндра, внутри которого располагаются вещества для создания углекислоты. Специальный клапан с рычагом активации, сопло для направления потока газа также входят в основную конструкцию. Наружная оболочка часто имеет покрытие, предотвращающее коррозию, обеспечивающее долгий срок службы.

Приборы пожаротушения — это слаженная комбинация принципа действия, механизма, конструкции, обеспечивающих действенную ликвидацию пламени. Их надежность. универсальность делают их обязательной частью систем пожаротушения в промышленности и быте.

Одно из достоинств девайсов — универсальность. Углекислотные огнетушители  используются для пожаров разных классов, кроме горящей одежды на человеке, электроустановок под высоким напряжением. Это делает их востребованными в широком спектре промышленных, бытовых условий.

  • Они отличаются минимальным вредом для людей, помещений, природы. Они не оставляют следов, не загрязняют предметы, ведь углекислый газ испаряется. Это особенно важно при тушении ценных технических изделий.
  • Благодаря компактности, простоте использования, девайсы легко хранятся и транспортируются. Они не требуют специального обучения для применения, поэтому они доступны для многих пользователей.
  • Не оставляют после себя вредных химических остатков, не загрязняют окружающую среду. Не вызывают разрушительных химических реакций при контакте с различными материалами.
  • Благодаря отсутствию проводящих веществ в составе, они безопасно применяются вблизи электрооборудования, не создавая риска для оператора.

Необходимо помнить о некоторых особенностях применения устройств. Во-первых, они не подходят для металлических сплавов, лития или литиевых батарей. При погашении огня соблюдайте осторожность, чтобы избежать контакта с газом при высоком давлении.

Для каких классов пожара предназначен углекислотный огнетушитель?

  1. Класс А (горючие твердые вещества):

Устройства эффективно устраняют огонь, возгорания которого связано с твердыми горючими материалами, такими как древесина, текстиль, бумага, пластмасса, прочие аналогичные вещества. Они подавляют пламя, образуя окружающую среду, бедную кислородом, что приводит к прекращению горения.

  1. Класс В (горючие жидкости):

Успешно справляются с тушением пламени, связанного с различными жидкими горючими веществами, такими как бензин, масла, краски, спирты, лаки и прочие аналогичные материалы. Они формируют газообразный поток, который быстро охлаждает, изолирует источник пламени от окружающей среды.

  1. Класс С (горючие газы):

Пригодны для ликвидации огня, вызванного утечками горючих газов. Они создают ограничивающую среду, не допуская контакта кислорода с источником пламени, что приводит к прекращению горения.

Строго говоря, углекислотные огнетушители применяются исключительно для пожаров, вызванных классами А, В, С. Но они не рекомендуются для тушения металлических сплавов, лития или литиевых батарей, поскольку в этих случаях они могут не быть эффективными и даже вызвать реакции, которые усилят горение.

AДревесина, текстиль, бумага и т.п.
BБензин, масло, краски и т.п.
CПожары с электрооборудованием под напряжением, где возможен перенос электрического тока.

Девайсы различаются не только по видам пожаров, которые они могут устранить, но и по их мобильности, способу установки. 

Передвижные устройства можно перемещать из одного места в другое вручную или при помощи транспортных средств. Это портативные цилиндры, которые оборудованы ручкой, колесами для легкого перемещения, или мобильные системы, установленные на пожарных автомобилях. Обычно используются для быстрого реагирования на опасность в местах с высоким риском, таких как здания, автомобили, промышленные объекты.

Переносные конструкции более компактны, предназначены для ношения и использования в ручном режиме. Они обычно имеют ручки, плечевые ремни для удобства переноски. Часто находят применение в домашних условиях, малых предприятиях, местах, где нет постоянных систем пожаротушения. 

Стационарные системы прикрепляются к определенным местам, используются для защиты конкретных областей или объектов, которые могут быть подвержены опасности. Эти системы пожаротушения могут быть автоматическими, срабатывая при обнаружении дыма или пламени, или управляемыми вручную. Они часто используются в промышленных комплексах, складах, электростанциях, других местах с повышенным риском возгорания.

Технические характеристики

Объем цилиндров указывает на количество углекислоты, содержащейся в устройстве. Они имеют различный объем от 2 до 8 литров в зависимости от назначения и применения.

Рабочее давление указывает на давление, при котором вещество хранится внутри цилиндра. Стандартно оно составляет 57-58 атм.

Масса указывает на вес устройства, что важно при транспортировке, установке, обслуживании.

Дальность выброса показывает, на какие расстояния углекислотный огнетушитель способен выдавливать газ через сопло. Дальность выброса меняется в зависимости от модели, типа конструкции.

Время работы определяет, как долго девайс способен подавлять пламя при непрерывной активации. Это важный показатель для оценки его эффективности.

Тушение пожара углекислотным огнетушителем подходит для погашения порошков, газов или жидкостей. Это важно учитывать при выборе тушителя для конкретных условий.

Приборы имеют определенные рабочие температурные пределы, при которых они эффективны: от минус 40 до плюс 50 °С. Это важно учитывать, особенно при использовании в экстремальных условиях.

Какое напряжение электрического оборудования предельное для его тушения углекислотным огнетушителем? Приборы предназначены работы с системами до 10 000 В. Сроки перезарядки углекислотных огнетушителей — каждые 5 лет.

Правила применения углекислотного огнетушителя

Знать методы пожаротушения — важный навык, когда речь идет о безопасности в различных сценариях. Несмотря на то, что этот метод один из лучших, надо соблюдать правила и ограничения, чтобы использовать это гасящее вещество безопасным образом.

Этапы использования 

  1. Оценка текущих обстоятельств.

Прежде чем использовать огнетушитель, оцените текущие обстоятельства. Это включает в себя анализ характера и силы пламени,  определение того, является ли прибор лучшим в данных обстоятельствах.

  1. Способ достижения очага пожара.

Приближаясь к очагу возгорания, обязательно имейте при себе огнетушитель. Соблюдайте безопасное расстояние от огня, убедитесь, что на пути к огню нет препятствий.

  1. Активация.

Включите прибор, следуя инструкциям. Это может потребовать снятия блокировок, поворота клапана или нажатия на кнопку активации.

  1. Направление потока углекислоты.

Направьте поток газа на источник огня. Двигайтесь вперед, начиная с нижней части пламени, медленно поднимая поток вверх. Это поможет создать защитный слой, прекративший доступ кислорода к источнику горения.

  1. Равномерное покрытие пламени.

Равномерное распределение углекислоты по площади пожара важно для максимальной эффективности погашения. Передвигайтесь по пламени, покрывая все его части.

  1. Проверка и повторное вмешательство.

После прекращения горения, осторожно осмотрите зону, чтобы удостовериться в полном устранении опасности. При необходимости, повторите процесс.

Тушение одежды на человеке

Тушение углекислотным огнетушителем горящей одежды на людях — крайне опасное, не рекомендуемое действие. Устройства содержат сжиженный углекислый газ под высоким давлением, который при попадании на кожу может вызвать серьезные ожоги, травмы.

Если у человека загорается одежда, то следует прибегнуть к другим методам устранения пламени.

  • Немедленно остановитесь:

Первым шагом при обнаружении пламени на одежде является немедленная остановка. Не паникуйте, не начинайте бегать — это может усугубить проблемы.

  • Опуститесь на пол:

Постарайтесь сесть на пол или землю. Это поможет подавить пламя на нижней части одежды, предотвратит распространение огня.

  • Катайтесь:

Ползайте или катайтесь по поверхности, прижимаясь к земле. Это также помогает снизить доступ кислорода к пламени.

  • Используйте другую одежду или материал:

Если возможно, используйте какую-то другую одежду, плед или ткань, чтобы потушить пламя.

  • Обливание водой:

Если рядом есть источник воды (кран, река), используйте его, чтобы потушить пламя.

  • Зовите на помощь:

Обратитесь за помощью к окружающим или к профессионалам, если ситуация выходит из-под контроля.

C02 огнетушители предназначены для устранения различных видов пожаров, но не для ликвидации пламени на человеке. При возгорании одежды на человеке следует применять другие методы, и сразу же обращаться за медицинской помощью в случае ожогов.

Правила и ограничения

  1. Не приближайтесь к огню слишком близко.

Важно сохранять безопасное расстояние от источника пламени, чтобы избежать опасности.

  1. Не применяйте к пожарам с металлическими сплавами.

Углекислоты могут реагировать с металлами, создавая дополнительные риски и осложнения.

  1. Обучение и тренировка

Перед использованием прибора рекомендуем пройти обучение по тушению пожаров, регулярно тренироваться, чтобы быть готовым к действиям в критической ситуации.

  1. Регулярная проверка и обслуживание.

Приборы должны подвергаться регулярной проверке на работоспособность, обслуживанию, чтобы гарантировать их надежную работу в случае необходимости.

Следование этим этапам, правилам, ограничениям при использовании прибора для ликвидации пламени будет эффективным при устранении опасности. Всегда помните, что безопасность должна быть на первом месте,  в критических ситуациях не стоит рисковать своим здоровьем.

В целом, эти конструкции эффективны и безопасны для ликвидации пожаров различных типов. Их универсальность, низкий вред для окружающей среды,  простота использования делают их необходимой частью средств пожаротушения во многих сферах деятельности.

Когда дело касается безопасности, Instagroup — надежный союзник. Наши технологии соответствуют самым высоким стандартам безопасности, гарантируя, что вы находитесь в надежных руках. Наши устройства профессионально созданы для ликвидации пожаров всех типов, от горящих твердых веществ до легковоспламеняющихся жидкостей, включая тушение электрооборудования углекислотным огнетушителем. Они удобны в использовании и заслуживают доверия, обеспечивая вам душевное спокойствие. Приобретая оборудование в Instagroup, вы уверены в безопасности себя, своих близких и своего имущества.

Чтобы обеспечить правильную установку систем пожаротушения, сигнализации и других мер безопасности, важно понимать нюансы, элементы дизайна вашего объекта. Этот процесс невозможно осуществить при ограниченном бюджете. Спешка при выполнении этих важных шагов может привести к опасным ошибкам. Важно правильно расставить приоритеты.

В Инстагруп наша основная цель — защитить основные ценности вашего бизнеса, ваших сотрудников. Мы гарантируем, что будем реализовывать только необходимые меры для достижения этой цели. Наша организация предоставляет первоклассное обслуживание систем, чтобы гарантировать их безупречную работу тогда, когда они вам нужны больше всего. Сотрудничайте с нами и обеспечьте себе надежную противопожарную защиту. Защитите свои ценные активы с помощью Instagroup.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных