Автоматическое водяное пожаротушение

lorem lorem
46
lorem

Для защиты материальных ценностей, жизни и здоровья людей на объектах внедряются противопожарные системы, которые отличаются типом огнетушащего вещества (ОТВ). Наибольшее распространение получило автоматическое водяное пожаротушение (АВПТ), которое обеспечивает ликвидацию возгорания за счет большой теплоемкости воды. Она снижает температуру горящей поверхности и изолирует эпицентр возгорания от доступа кислорода.

Ликвидация возгорания происходит и за счет механического воздействия на объятую пламенем поверхность. Благодаря этим факторам, химическая реакция горения прерывается в достаточно короткие сроки. Комплексами этого типа оборудуются жилые, спортивные и торговые объекты.

Преимущества водяного пожаротушения

Широкое распространение АВПТ получили, благодаря следующим качествам:

  • возможность подачи ОТВ на значительное расстояние;
  • при наличии водопровода на объекте имеется доступ к неограниченному объему ОТВ;
  • низкая стоимость эксплуатации;
  • абсолютная безопасность для людей.

Автоматическая установка водяного пожаротушения демонстрирует высокую эффективность при ликвидации локальных возгораний и при тушении огня на большой площади. Эти преимущества обеспечиваются только при соблюдении определенных требований.

Недостатки водяного пожаротушения

У вышеперечисленных качеств есть и обратная сторона. Например, сама по себе вода наносит помещению ущерб не меньше, чем огонь: она портит мебель, элементы интерьера электрическую технику. К негативным моментам относится низкая инерционность срабатывания: вода в эпицентр возгорания начинает подаваться с временным лагом относительно времени начала пожара, аналогичным недостатком обладают и пенные комплексы. Негативной особенностью можно назвать и сложность монтажа, но эта проблема решается за счет услуг компаний, которые специализируются на монтаже водяного пожаротушения.

Когда нельзя использовать водяное пожаротушение

Условия использования АВПТ определены в СП 5.13130, согласно техническому документу, автоматическая система водяного пожаротушения не подходит для ликвидации возгораний в помещении с объектами культурного и исторического наследия (библиотеки, музеи). Из-за высокой электропроводности воды такие они не используются для защиты серверных, а также других помещений, в которых работает большое количество электрооборудования.

Типы систем водяного пожаротушения

Противопожарные комплексы с использованием воды строго стандартизированы, это существенно упрощает выбор оптимальной модели. Например, ГОСТ Р 50680-94 устанавливает, что по типу оросителей водяные АУП бывают двух типов.

Спринклерные

Этот тип отличается спецификой выпуска ОТВ. В них используется разбрызгиватель с разрушающимся (тепловым) замком. Существует 2 способа активации спринклерных систем. В первом случае в замке находится колба с расширяющимся от температуры реагентом. При возникновении пожара этот реагент разрушает корпус и срывает затвор. Второй тип спринклерных оросителей работает по тому же принципу, но вместо колбы с расширяющимся реагентом используется легкоплавкий элемент.

Спринклерные системы бывают сухотрубными, такие конструкции нужно устанавливать в помещении с отрицательными температурами. Но чаще всего встречаются водонаполненные системы, в этом случае ороситель уже подключен к водопроводу под давлением.

Положительной особенностью спринклерных систем является то, что они срабатывают только там, где есть огонь. Благодаря этому уменьшается расход ОТВ, минимизируется негативное воздействие воды.

Дренчерные

Системы с оросителями этого типа заливают водой всю площадь помещения. Дренчерные системы могут срабатывать от датчиков или активироваться вручную. Особенность – наличие только сухотрубной водяной разводки, в противном случае из-за отсутствия замков ОТВ попросту вытечет. По сравнению с системами предыдущего типа такие установки значительно дешевле. К положительным особенностям относится и легкость в обслуживании, так как оросители не нужно менять после каждого срабатывания.

Элементы водяной АУПТ

Чтобы оценить преимущества, перед установкой необходимо выполнить проектирование автоматического водяного пожаротушения. В этом документе отмечается расположение и характеристики основных элементов противопожарной безопасности:

  • Источники воды – централизованный водопровод, резервные баки или естественные водоемы.
  • Трубопроводные сети – всасывающая, распределительная, напорная.
  • Насосная установка – обеспечивает необходимое давление в трубопроводной системе.
  • Гидропневмобак с запасом воды – поддерживает работоспособность системы до активации основной помпы.
  • Компрессор – поддерживает необходимое давление воздуха в гидропневмобаке.
  • Узлы управления автоматических установок водяного пожаротушения – задвижки вентили и другая арматура.
  • Пожарные извещатели – используются тепловые и дымовые датчики.

Также в перечень могут входить манометры и клапаны для контроля состояния противопожарной установки.

Заключение

Очевидно, что собственными силами выполнить проектирование автоматических установок водяного пожаротушения не представляется возможным, но заниматься этим нет никакой необходимости. В Москве комплексную услугу предоставляет компания InstaGroup, которая имеет лицензию МЧС, штат высококлассных специалистов и современную материально-техническую базу. Помимо проектирования, занимаемся установкой и обслуживанием таких установок.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных