Автоматические системы пожаротушения для СТО

Аэрозольные, порошковые АСПТ эффективны при быстром тушении пожаров. Они также относительно недороги и просты в проектировании, монтаже. Однако следует учитывать некоторые недостатки, в том числе потенциальные риски для здоровья, связанные с вдыханием агентов.

lorem Анатолий Корнеев lorem
24
lorem 14 минут

Автосервисы представляют собой среду, где велика вероятность возникновения пожара. На этих предприятиях часто работают с легковоспламеняющимися веществами, такими как бензин, масло и смазочные материалы, а также со сварочным, режущим оборудованием, которое может генерировать искры и тепло. В автомобильных мастерских обычно хранится много шин, которые могут быстро воспламениться и стать причиной опасности. Учитывая эти риски, для компаний и предприятий крайне важно уделять приоритетное внимание мерам защиты своих сотрудников, клиентов, а также их имущества.

Важность мер безопасности невозможно переоценить. Пренебрежение адекватными мерами пожарной защищенности может иметь серьезные последствия, включая материальный ущерб, травмы и даже гибель людей. Действующее российское законодательство требует от автосервисов внедрения АСП при обслуживании более трех транспортных средств. Склады хранения шин и горюче-смазочных материалов также необходимо оборудовать этими механизмами. Такие меры помогают предотвратить распространение огня, минимизировать ущерб.

Последствия пренебрежения правилами могут быть плачевными. Помимо потенциальных человеческих жертв, материального ущерба, огонь может также привести к значительным финансовым потерям для бизнеса. Мы рекомендуем обеспечить соблюдение в вашей компании правил и норм защищенности, принять превентивные меры по предотвращению возникновения пламени. Сюда входит монтаж, внедрение механизмов оповещения, управления эвакуацией людей при распространении пламени, соблюдение требований и норм. Уделяя приоритетное внимание ППБ, автомобильные техцентры могут защитить своих сотрудников, клиентов и предприятия от разрушительных последствий пламени.

  • Чтобы пути эвакуации были видны во время отключения электроэнергии, подключите аварийное освещение. 
  • Организуйте регулярные проверки запасных выходов и путей эвакуации, чтобы убедиться, что они содержатся в хорошем состоянии и функционируют.
  • Для соблюдения ППБ регулярно проводите техническое обслуживание, осмотры конструкций здания. 
  • Помещения оборудуются надлежащей вентиляцией, центральным отоплением, канализацией, холодным и горячим водоснабжением, а также естественным и искусственным освещением. 
  • Огнетушители размещаются в доступных местах, чтобы облегчить беспрепятственную эвакуацию.


Автоматические системы противопожарной защиты для автосервисов

Система пожаротушения — важнейший компонент обеспечения защиты от пламени на станциях технического сервиса автомобилей. Они обнаруживают наличие пламени с помощью различных датчиков, а затем выпускают агент, например пену, для тушения пламени. Быстрое время реагирования этих установок может предотвратить распространение огня, причинение значительного ущерба объекту, прилегающим территориям. Кроме того, АСП дают спокойствие владельцам и сотрудникам, зная, что у них есть надежные средства защиты.

Способность быстро, эффективно тушить пожар снижает риск травм или смерти сотрудников и клиентов в случае опасности. Автоматическая система пожаротушения снижает страховые взносы. Страховые компании признают снижение риска ущерба и потерь, если у вас есть автоматические установки реагирования и устранения опасности. Хотя их внедрение сопряжено с затратами, долгосрочные выгоды с точки зрения экономии средств делают их разумной инвестицией для владельцев СТО.

Установка системы пожаротушения на автосервисах обязательна во многих регионах и регулируется специальными нормативными актами. Например, в соответствии с СП 113.13330.2012 АСП должна устанавливаться при обслуживании более трех транспортных средств. Кроме того, склады для хранения шин и ГСМ в подвалах, цоколях зданий должны быть оборудованы АСП. Владельцам сервисных центров важно соблюдать эти правила, чтобы обеспечить защиту своих сотрудников и клиентов, избежать возможных штрафов или юридических последствий.

Установки водяного пожаротушения на СТО

Вода — одно из наиболее распространенных, эффективных веществ, применяемых при тушении огня. Когда влага попадает в огонь, она охлаждает топливо, предотвращая его дальнейшее горение. Она также создает барьер между топливом и кислородом, необходимым для горения. В результате пламя устраняется. Водяные конструкции широко используются в различных помещениях, включая коммерческие здания, склады и жилые дома.

Существует несколько типов устройств, в том числе дренчерные, сухотрубные и конструкции предварительного действия. 

  • Дренчерные быстро выпускают большие объемы воды. 
  • Метод сухих труб использует сжатый воздух, чтобы не допускать попадания воды в трубы до тех пор, пока не будет обнаружен пожар. 
  • Способ предварительного действия сочетает в себе черты дренчерных и сухотрубных. 

Они предназначены для минимизации ущерба, нанесенного водой зданию, его содержимому, при одновременном эффективном погашении огня.

Автоматические пожарные системы водяного пожаротушения имеют много преимуществ, среди которых безопасность, надежность, доступность. Вода – нетоксичное вещество, которое легкодоступно, просто в использовании. По сравнению с другими веществами, такими как порошок, аэрозоль или газ, вода является самым безопасным, надежным и дешевым средством. 

Однако они могут нанести значительный ущерб зданию, его содержимому водой, а также непригодны для тушения опасностей, связанных с электрическим оборудованием или легковоспламеняющимися жидкостями.

Газовые автоматические системы пожаротушения на СТО

Газовые установки широко используются на станциях технического обслуживания из-за их эффективности. Они выделяют в пораженную зону газ, например углекислый газ или азот, который вытесняет кислород и тушит огонь. Газ также охлаждает окружающую среду, снижая риск повторного возгорания. Этот метод тушения особенно полезен на СТО, где присутствуют легковоспламеняющиеся жидкости. Он не оставляет после себя остатков, которые могли бы повредить оборудование или загрязнить окружающую среду.

  • Механизмы углекислого газа эффективны при погашении огня, но могут быть опасны для людей, если их неправильно использовать. 
  • С другой стороны, конструкции с инертным газом безопаснее в использовании, но не столь эффективны при тушении определенных типов пожаров. 
  • Химические газовые механизмы высокоэффективны, но дорогие.

Одним из недостатков последних является то, что они могут быть опасны для человека, если их неправильно использовать. Кроме того, их установка, ремонтирование — не дешевые. Перед выбором важно тщательно учитывать конкретные потребности СТО и потенциальные риски.

Аэрозольно-порошковый АСПТ

Аэрозольно-порошковые АСПТ — эффективные системы пожаротушения для СТО, действующие за счет прерывания цепной химической реакции, поддерживающей пожар. При высвобождении аэрозольные или порошкообразные агенты мешают процессу горения, отделяя топливо от кислорода,препятствуя распространению огня. 

Порошок состоит из различных химических соединений, включая фосфат аммония, бикарбонат натрия и бикарбонат калия, тогда как аэрозольный агент обычно представляет собой соединение на основе калия. Оба агента эффективны при тушении в самых разных средах: от центров обработки данных до СТО.

Существует несколько типов аэрозольных и порошковых конструкций, включая ручные огнетушители, стационарные установки и модульные. 

  • Стационарные обычно используются в промышленных условиях.
  • Модульные — чаще встречаются в коммерческих, жилых зданиях. 

Их можно активировать вручную или автоматически, в зависимости от требуемого уровня автоматизации. Некоторые предназначены для самостоятельного обнаружения, тушения пожаров, тогда как другие требуют ручной активации.

Аэрозольные, порошковые АСПТ эффективны при быстром тушении пожаров. Они также относительно недорогие и простые в проектировании, монтаже. Однако следует учитывать некоторые недостатки, в том числе потенциальные риски для здоровья, связанные с вдыханием агентов, а также воздействие их использования на окружающую среду. Кроме того, использование порошкообразных веществ может привести к образованию грязных остатков, которые будет трудно очистить. В целом эффективность аэрозольных и порошковых АСПТ делает их ценным дополнением к любой конструкции пожаротушения в автосервисе.

Требования к пожарной безопасности на станциях технического обслуживания автомобилей

  1. Все места ремонта или диагностики транспортных средств, включая авторемонтные мастерские, надо оснащать механизмами противопожарной защиты. 
  2. Оборудование должно соответствовать требованиям ППБ указанным в документах ВСН 01-89 «Предприятия автосервиса» и «Требования пожарной безопасности». 
  3. При обслуживании более трех транспортных средств должна быть вмонтирована АСП. 
  4. Должно быть предусмотрено гарантированное электропитание противопожарных механизмов, обеспечивающее их бесперебойную работу.
  5. Очень важно проводить регулярное техобслуживание оборудования ППБ, чтобы гарантировать его правильное функционирование. 
  6. Проверяйте оборудование на наличие дефектов, неисправностей, своевременно заменяйте огнетушители. 
  7. Создайте схему оповещения и управления эвакуацией людей в случае распространения пламени. 
  8. Обучите персонал правилам пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях. Обучение проводите регулярно, чтобы все сотрудники были ознакомлены с правилами и нормами ППБ.

В заключение следует отметить, что СТО являются пожароопасными объектами, требующими строгого соблюдения норм ППБ. Необходимо оборудовать их АСП, создать механизмы оповещения и управления эвакуацией людей, проводить регулярную проверку средств безопасности, обучать персонал правилам и действиям в чрезвычайных ситуациях. Соблюдая эти требования, мы можем обеспечить защиту людей, предотвратить возникновение опасности.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных