Тушение тонкораспыленной водой

01.11.2021

Тушение тонкораспыленной водой – безопасный способ борьбы с возгораниями

Система пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) – автоматическая современная и эффективная система тушения пожаров, набирающая обороты в нашей стране.

Установки пожаротушения ТРВ действуют по принципу подачи на объект распыленной воды с диаметром капель меньше 100 микрон. Туман мелкодисперсной воды в большом объеме получается при рассеивании микрокапель, это в разы повышает охлаждающий эффект воды. Кроме того, когда капли контактируют с огнем, образуется водяной пар, он снижает концентрацию кислорода на месте возгорания.

 

Как работает тушение тонкораспыленной водой

В этом случае, как и при стандартном способе тушения, используется вода, но принципы ликвидации возгорания отличаются кардинально. Тушение тонкораспыленной водой предполагает наполнение помещения водой в виде мелкодисперсной взвеси. Она при контакте с высокой температурой превращается в пар, который вытесняет из помещения необходимый для горения кислород, после чего происходит уменьшение температуры. Чтобы тлеющие очаги не привели к повторному возгоранию, система тушения тонкораспыленной водой поддерживает аэрозольное облако. Этот принцип борьбы с возгораниями обеспечивает следующие преимущества:

  • низкая стоимость реализации по сравнению с классической системой водяного пожаротушения;
  • возможность смонтировать систему ТРВ там, где невозможно проложить трубопровод и разместить станцию водяного спринклерного пожаротушения;
  • морозоустойчивость, модули можно размещать в помещениях с низкими температурами (до минус 40);
  • возможность одновременной ликвидации нескольких очагов возгорания;
  • экологически безвредный состав для человека;
  • минимальный расход огнетушащего вещества, как следствие отсутствие сильного затопления объекта.

Благодаря такому методу помещение можно быстрее и дешевле восстановить до состояния, которое было до возгорания.

 

Разновидности систем тушения тонкораспыленной водой

По описанному выше принципу работают системы двух типов – высокого и низкого давления. В первом случае в качестве оборудования используются баллоны с азотом или насосы высокого давления. Во втором случае система оснащается устройством раздельного хранения пускового газа. В обоих случаях для борьбы с возгоранием используется вода с огнетушащими добавками.

Внимание!

При монтаже систем обоих типов необходимо соблюдать определенные правила. Например, количество баллонов с азотом должно соответствовать объему помещения. Не рекомендуется размещать емкости с огнетушащим веществом на большом удалении от оросителей или размещать резервуар с водой слишком низко. Учесть все особенности могут только профессионалы.

 

Где используются системы тушения тонкораспыленной водой в Москве?

Согласно СП 485.1311500.2020, модули систем пожаротушения могут применяться для борьбы с возгораниями категории A, B. Такими системами могут быть защищены следующие объекты:

  • жилые и производственные помещения;
  • многоуровневые закрытые автопаркинги;
  • гостиницы;
  • торгово-развлекательные комплексы;
  • офисные помещения.

На любых объектах в Москве систему тушения тонкораспыленной водой готова установить компания Инста Групп. Выполним весь комплекс мероприятий: от проектирования до пуско-наладочных работ. Гарантируем высокое качество и кратчайшие сроки.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных