Техническое обслуживание систем видеонаблюдения

01.11.2021

Чтобы система видеофиксации решала возложенные на нее задачи, потребуется поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. Для этого необходимо выполнить ряд мероприятий в рамках технического обслуживания системы видеонаблюдения. Важно воспользоваться услугами специализированного сервисного центра. Такой подход поможет избежать поломок дорогостоящего оборудования и минимизировать затраты на ТО.

В каких случаях необходимо проходить техобслуживание системы видеонаблюдения?

Обращаться к профессионалам нужно сразу же после обнаружения дефектов. Промедление в этом вопросе грозит появлением фатальных поломок, устранение которых потребует гораздо больше времени и средств. Обращаться к специалистам необходимо при появлении следующих симптомов:

  • полная или частичная потеря картинки на экране;
  • рябь на изображении;
  • размытость изображения;
  • отсутствие реакции на движение;
  • отсутствие оповещений на мобильном устройстве о возникающих на объекте событиях.

К этому перечню можно также добавить неработающие разъемы и другие дефекты.

Целевая аудитория

Техническое обслуживание систем видеонаблюдение предназначено для владельцев крупных объектов, защиту которых обеспечивают системы видеофиксации с большим количеством камер и другого оборудования. Владельцам объектов, на которых установлено меньше 4 камер, такая услуга будет менее интересной, поскольку небольшие комплексы оборудования можно поддерживать в работоспособном состоянии и собственными силами.

Мероприятия в рамках технического обслуживания системы видеонаблюдения

Согласно регламенту, работы по проведению технического обслуживания необходимо проводить с определенной периодичностью. Речь идет о следующих этапах.

Проверка работоспособности системы

Такие работы должны выполняться каждый месяц, проверяется функционирование мониторов и камер видеонаблюдения. На этом этапе проверяется соответствие реального угла обзора камер показателям, которые определены в проекте. Аналогичным образом сверяются и другие характеристики:

  • яркость;
  • контрастность;
  • разрешение и другие параметры.

Этот этап выполняется при помощи специального оборудования по установленному алгоритму.

Анализ состояния накопителей (жестких дисков)

На этом этапе проверяется возможность жесткого диска выполнять основные функции: чтение, запись и перезапись. Также на этом этапе проверяется соответствие глубины архивных видеозаписей установленным требованиям. Несоответствие глубины архивации может наблюдаться по разным причинам:

  • несоответствие чувствительности детектора реальной ситуации на объекте;
  • изменение интенсивности движения в контролируемой камерами зоне (при условии, что запись ведется по детектору);
  • активация записи от посторонних событий.

Учесть эти факторы из-за их изменчивости не представляется возможным, поэтому глубина архивации жесткого диска должна проверяться ежемесячно.

Визуальный осмотр

Осмотр оборудования должен выполняться ежемесячно, осмотр кабельных трасс, шлейфов и мест соединения кабельных трасс выполняется раз в 3 месяца. Кабельные линии проверяются на предмет несанкционированного подключения, повреждений изоляции, провисов проводов и других дефектов, способных повлиять на работоспособность системы. Во время визуального осмотра проверяются камеры на наличие механических повреждений, степень загрязненности.

Проверка системных настроек

Работы выполняются раз в 3 месяца. С такой периодичностью проверяются следующие настройки;

  • режим записи;
  • зона действия детектора;
  • режим отображения;
  • тип сигналов и оповещений для различных объектов;
  • зона детектора движения.

Перечень настроек будет варьироваться в зависимости от типа устройств. Например, количество настроек для IP-камер намного больше, чем для аналоговых устройств.

Удаление загрязнений

Техническое обслуживание системы видеонаблюдения предполагает и гигиенические процедуры. Чистка от пыли и грязи должна выполняться раз в 3 месяца. Во время таких работ используются специальные чистящие средства, которые не причинят вреда дорогостоящему оборудованию.

Для выполнения всего комплекса мероприятий, необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет услугу по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения под ключ.

Insta Group гарантирует заказчикам высокое качество услуги и выгодные цены. Помимо денег, клиенты экономят еще и немало времени, так как наши специалисты неукоснительно соблюдают указанные в договоре сроки. Чтобы убедиться в этом лично, оформите заявку на сайте. После с вами свяжется менеджер для согласования деталей.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных