Специфика монтажа средств систем пожарной безопасности

04.03.2022

Даже при соблюдении всех противопожарных норм полностью исключить возгорание невозможно. Помимо человеческого фактора, возгорание может произойти из-за технических проблем, в том числе короткого замыкания. Для минимизации последствий возгораний потребуется монтаж средств систем пожарной безопасности. Процесс установки будет зависеть от типа технических средств, назначения объекта капитального строительства и других особенностей.

Что такое средства систем пожарной безопасности?

Прежде чем переходить к особенностям установки, необходимо разобраться, что понимается под этим определением. Под такими средствами подразумеваются составные элементы установок, которые работают в составе ПБ-систем:

  • приемно-контрольные приборы;
  • пожарные извещатели;
  • источники бесперебойного электроснабжения;
  • пожарные оповещатели.

К этому перечню также можно добавить устройства дистанционного пуска и другие составные элементы ПБ-систем. В совокупности эти и другие технические средства составляют противопожарную систему, которая в автоматическом режиме выявляет и ликвидирует возгорания.

Как осуществляется монтаж средств систем пожарной безопасности?

При установке необходимо учитывать не только специфику средства пожаротушения, но и нормативно-технические акты, которые регулируют этот процесс. В частности, при установке пожарных извещателей нужно ориентироваться на НПБ 88-2001, а также СП 5.12.130.2009. В нормативно-технических актах указывается удаленность устройств друг от друга, правила расположения пожарных извещателей в защищаемом объекте. Например, площадь охвата дымовых извещателей напрямую зависит от высоты потолков:

  1. до 3,5 м – 85 м2;
  2. 3,5-12 м – 55 м2;
  3. более 12 м – извещатели устанавливаются в два уровня: на стенах и потолке.

Удаленность друг от друга двух устройств не должна превышать 9 м. Тепловые линейные извещатели изготавливаются в виде кабеля, который реагирует на излучение тепла. При монтаже термокабеля внутри здания расстояние между датчиками не должно превышать 12 м.

Кто занимается монтажом средств систем пожарной безопасности?

Разбираться в технических нюансах не имеет никакого смысла, поскольку самостоятельная установка такого оборудования полностью исключена. Этим занимаются аккредитованные Госпожнадзором организации. Такие компании должны располагать современной материально-технической базой и штатом профессиональных инженеров и монтажников ПБ-систем. Прежде чем приступать к установке, нужно разработать и утвердить проект системы с учетом всех установленных норм и правил.

Всем требованиям на 100% соответствует компания Insta Group, которая обеспечила пожаробезопасность десятков объектов разной сложности. Консультация клиента и выезд на объект специалиста предоставляются абсолютно бесплатно! Для этого оформите заявку на сайте, после чего наши специалисты свяжутся с вами для согласования деталей.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных