Проектирование систем пожаротушения

01.11.2021

Компания Insta Group выполняет проектирование систем пожаротушения в Москве и Московской области. Документация разрабатывается на основании индивидуальных характеристик объекта, действующих ГОСТов, СП и прочих норм. Проект включает данные о расчетах, чертежи и пояснительную записку.

Ключевые параметры

  • Тип здания. Учитывается информация о материалах несущих конструкций, перегородок, перекрытий, определяется назначение: жилое, офисное, производственное, оценивается количество эвакуационных выходов и прочие параметры.
  • Оборудование и огнетушащее вещество. Система пожаротушения подбирается в зависимости от типа помещения, хранящихся в нем материалов и оборудования, наличия людей. Например, для тушения архива не подходят водяные и пенные установки, рекомендуется задействовать газовые.
  • Условия эксплуатации. Основным параметром являются температурные условия на объекте. К примеру, системы с трубопроводами, заполненными водой, не могут эксплуатироваться при отрицательных температурах.

Проектирование водяных и пенных систем

К ним относятся спринклерные и дренчерные установки. При использовании первых эксперт исходит из того, что одна спринклерная головка воздействует на площадь в 9–12 м2, расстояние между оросителями должно составлять не менее 1,5 м. Дренчерная система чаще используется в качестве водяной завесы, которая предотвращает распространение огня и дыма на соседние помещения.

Проектирование порошковых установок

Проектирование автоматических систем пожаротушения учитывает способ активации: через контроллеры централизованной сигнализации или с помощью встроенных автономных пожарных извещателей (датчиков). Использование данной системы не допускается в помещениях с массовым пребыванием людей, так как огнетушащее вещество опасно для жизни и здоровья людей.

Проектирование газовых систем

Эксперт подбирает газовую систему (централизованную или модульную) и огнетушащий газ (хладон, двуокись углерода, азот и т. д.) в зависимости от наличия людей в помещении, вида и ценности хранящихся предметов и других данных об объекте. Установки используются в серверных, музейных запасниках, архивах и т. п. Газ заполняет все щели и не дает огню шансов распространиться дальше, при этом он практически не наносит вреда оборудованию, материалам и людям.

Проектирование аэрозольного оборудования

Количество генераторов аэрозоля рассчитывается так, чтобы при распылении огнетушащий состав равномерно заполнял помещение. Оборудование может устанавливаться группами на опорах, колоннах, стойках и других ограждениях из негорючих материалов. При разработке проекта учитывается обязательность наличия вентиляции, так как после тушения взвесь должна быть удалена из помещения.

Проектирование и установка систем пожаротушения в нашей компании выполняется опытными специалистами, работающими с разными категориями объектов. Мы гарантируем качественный результат и соблюдение сроков. Заказать услуги или проконсультироваться вы можете, позвонив по телефону +7 (499) 753-93-93 или написав в чате на сайте.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных