Проектирование систем пожарной безопасности

01.11.2021

Современные технические средства способны без участия человека идентифицировать возгорание и ликвидировать его. Чтобы добиться такой функциональности, необходимо выбрать оптимальные технические решения, описать и обосновать их. Для этого необходимо проектирование ПБ-систем. Разработкой документа занимаются проектные бюро и специализированные компании, аккредитованные МЧС.

Для каких объектов требуется проектирование пожарной безопасности?

Согласно требованиям закона, процедура необходима для следующих объектов:

  • новые здания;
  • объекты массового скопления людей;
  • объекты для хранения легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества;
  • реконструируемые здания.

Разработка ПБ-проекта необходима для коммерческих, индустриальных и гражданских проектов.

Состав документа

Проект ПБ-системы может быть представлен в качестве самостоятельного документа или отдельного раздела проектной документации. В обоих случаях в него входят следующие пункты:

  • детальное описание ПБ-систем и мер противопожарной защиты объекта;
  • данные о категории объекта и установленного в нем оборудования;
  • планировочно-объемные и конструктивные решения;
  • описание автоматических противопожарных и противодымных систем;
  • расчеты пожарного риска, если объект не соответствует установленным ПБ-нормам или если их невозможно выполнить по техническим или экономическим причинам.

Также в документе приводится перечень мероприятий направленных на профилактику и ликвидацию возгораний. То есть проектирование ПБ-систем осуществляется по нескольким направлениям:

  1. выбор и обоснование типа ПБ-системы;
  2. нормативное значение для срабатывания;
  3. обоснование схемы и мест установки оборудования противопожарных систем;
  4. условия эксплуатации и тех. обслуживания.

Инженеры-проектировщики указывают виды и характеристики оповещателей, средств управления и других элементов ПБ-систем, что значительно упрощает процесс установки, обслуживания и ремонта оборудования.

Как осуществляется разработка ПБ-системы?

Системы противопожарной и противодымной защиты – это сложный программно-аппаратный комплекс, проектирование которого осуществляется в несколько этапов:

  • анализ объекта, на этом этапе учитывается площадь, планировка и назначение сооружения, рассчитывается величина пожарной нагрузки;
  • выбор оптимальной ПБ-системы;
  • построение чертежей и схем размещения оборудования на защищаемом объекте;
  • калькуляция стоимости противопожарной системы.

Очевидно, что самостоятельно выполнить вышеперечисленные мероприятия не представляется возможным, в связи с этим крайне важно правильно выбрать исполнителя.

К кому обратиться?

Правом заниматься проектированием ПБ-систем наделены только юридические лица, которые имеют допуск СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования. Заказчику услуги также необходимо обратить внимание на наличие у исполнителя лицензии МЧС.

Законом допускается разработка проектов как индивидуальными предпринимателями, так и специализированными компаниями. Второй вариант выглядит более предпочтительным, поскольку в штате компаний работают узкопрофильные специалисты, каждый из которых отвечает за свою часть работ, благодаря чему гарантируется более высокое качество. Для ИП обеспечить его гораздо сложней, поскольку даже самый опытный инженер не способен в одиночку охватить все аспекты проектирования, учитывая при этом последние изменения законодательства в сфере пожарной безопасности. Кроме того, ИП по сравнению со специализированными компаниями хуже оснащены технически, что также негативно сказывается на качестве услуги.
В Москве гарантию высокого качества готова предоставить компания Insta Group. Мы осуществляем профессиональное проектирование ПБ-систем любого типа на индустриальных, гражданских и коммерческих объектах. При выполнении работ учитываются все требования закона, поэтому заказчики услуги могут не опасаться претензий со стороны надзорных органов во время инспекционной проверки!

Помимо денег, клиенты экономят еще и уйму времени, так как разработка документа осуществляется в строго установленные сроки. Наши специалисты не допускают задержек при сдаче проекта. Приятно удивит и доступность услуги: снизить стоимость не в ущерб качеству удалось благодаря высокому уровню автоматизации, а также за счет того, что клиент получает только необходимый набор работ (мы не навязываем заказчику лишние услуги). Убедитесь в этом сами, для этого просто заполните форму на сайте. Сотрудники компании Insta Group помогут гарантировать пожарную безопасность объекта.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных