Принципы действия пенного пожаротушения

lorem lorem
47
lorem

Системы автоматического пожаротушения отличаются, прежде всего, по типу пламегасящего вещества, от которого зависят условия использования системы и эффективность тушения. Большое распространение получило пенное пожаротушение, которое быстро и эффективно справляется с поставленной задачей. Конструктивно такие установки во многом повторяют систему водяного пожаротушения, но отличаются дополнительными элементами конструкции: пенообразователь, системы дозирования и хранения вещества.

Принцип действия пенного пожаротушения

Системы такого типа обеспечивают тушение возгорания за счет изоляции огня от кислорода и благодаря поверхностному охлаждению. Второй эффект достигается за счет того, что формирование пены происходит не без участия воды, причем для этого может использоваться не только водопроводная, но и техническая вода. Эффективное поверхностное тушение обеспечивается за счет того, что пена легче любого материала, который подвержен горению. Принцип действия пенного пожаротушения во многом зависит от вида пены, классификация этого состава происходит по нескольким признакам

По способу создания

Этот отличительный признак делит пожарную пену на химическую и воздушно-механическую. Огнетушащее вещество первого типа получается при помощи смешивания щелочи (в основном бикарбоната натрия) с кислотами (сульфат алюминия) в водной среде. При химической реакции этих элементов образуются пузырьки, наполненные углекислым газом, который также препятствует горению.

Пожарная пена второго типа получается в результате смешения пенообразователя с водой. В данном случае пузырьки пены образовываются в результате турбулентного перемещения воздуха в пенном составе. В отличие от предыдущего типа, пузырьки в пене наполнены не углекислым газом, а воздухом, плотность пены зависит от степени ее перемешивания. Огнетушащая способность воздушно-механической пены зависит от происхождения пенообразователя, которые производят на основе протеинов и поверхностно активных веществ.

По кратности

Данная характеристика отражает соотношение объема пеноконцентрата к объему готового пламегасящего вещества. Данный отличительный признак делит пену на несколько типов:

  • пеноэмульсия (коэффициент кратности менее 3);
  • пена низкой кратности (коэффициент составляет от 3 до 20);
  • пена средней кратности (коэффициент варьируется от 20 до 200).

Тип пены определяет специфику применения, существуют пены поверхностного, локально поверхностного, общеобъемного и комбинированного применения.

Схемы пенного пожаротушения

Установки этого типа работают по двум схемам. Одна из них подразумевает, что пенная смесь формируется во время горения в результате дозированной подаче пенообразователя в поток воды. Другая схема пенного пожаротушения подразумевает применение уже готового раствора пенообразователя, который хранится в специальной емкости. Второй вариант обеспечивает более высокую скорость срабатывания, такая система готова незамедлительно приступить к ликвидации возгорания. Для этого потребуется вместительный резервуар, для хранения пены, в помещениях ограниченной площади разместить его будет проблематично. К недостаткам второй схемы относится и то, что пена в готовом виде не может храниться долго, такая схема применима только для небольших объектов.

Аргументы «за» и «против»

Установка пенного пожаротушения практикуется на самых разных объектах. Преимущества:

  • минимальный расход воды;
  • высокая эффективность;
  • экологичность;
  • невысокая себестоимость;
  • возможность выполнения объемного тушения;
  • высокая скорость подавления огня.

К недостаткам таких установок относится достаточно сложный монтаж и необходимость регулярного обслуживания составных элементов системы.

Особенности тушения пожара пеной

Такой отличительный признак, как кратность пены, был рассмотрен неслучайно, поскольку эта характеристика непосредственно влияет на применение системы пожаротушения. Например, пена с невысокой кратностью лучше всего подходит для тушения горящих поверхностей, поскольку огнетушащий состав этого типа хорошо держит целостность, не пропускает сквозь пену продукты горения. Ликвидация возгорания такой пеной существенно упрощается, так как пену высокой кратности можно подать к очагу возгорания мощной струей с большого расстояния.

Для тушения объемных пожаров лучше подходит пена средней и высокой кратности. Она не только ликвидирует открытое горение, но и вытесняет дым из объемного пространства – помещений различной площади и назначения. Высокая эффективность такой пены достигается за счет возможности ее совместного использования с другими типами огнетушащих веществ, в том числе с порошковыми.

Сферы применения пенного пожаротушения

Различные типы пожарной пены и функциональность установок автоматического пожаротушения предопределили широкое распространение таких систем. Прежде всего, АУПТ используются для ликвидации возгораний разливов горючих веществ, поэтому такими установками оснащаются грузоналивные терминалы, машинные отделения, автозаправочные станции и объекты хранения ГСМ. Также пенные системы используются и на других объектах:

  • склады для хранения красок и растворителей;
  • помещения с основными и аварийными источниками энергии;
  • места, предназначенные для транспортировки сухих грузов.

Несмотря на достаточно широкий перечень, установки этого типа не являются универсальным способом обеспечения пожаробезопасности. Пенное пожаротушение не применяется на объектах, где хранятся сжиженные газы с низкой точкой кипения (пропан, бутадиен), а также химические вещества, выделяющие кислород или другие окислители. Также пенное пожаротушение не подходит для ликвидации возгорания находящегося под напряжением электрооборудования.

Особенности монтажа

Противопожарные системы состоят из следующих устройств:

  • Дренчерные или спринклерные оросители – устройства первого типа заливают пеной всю площадь помещения, а второй тип оросителей предназначен для локализации очага возгорания в определенном месте.
  • Трубопровод – обеспечивает транспортировку воды или пены между отдельными элементами системы.
  • Пеногенераторы – обеспечивают смешение воды, газа и пенообразователя.
  • Блок управления – принимает и обрабатывает информацию от датчиков дыма и огня, отдает команды исполнительным элементам системы.

Чтобы все элементы работали как единое целое, монтаж АУПТ начинается с проектирования. Во время него учитываются размер, площадь и назначение здания. Также при разработке проекта принимается во внимание материал изготовления строительных конструкций, величина пожарной нагрузки и пожарного риска и другие факторы. На основе разработанного и утвержденного проекта выполняется этап монтажа, который состоит из нескольких стадий:

  • подготовительный;
  • электротехнический;
  • водопроводный;
  • пусконаладочный.

Стоимость мероприятий зависит от индивидуальных особенностей объекта, типа системы пожаротушения и производителя противопожарного оборудования. На ценообразование большое влияние оказывают и условия исполнителя, так как некоторые компании необоснованно завышают цену. Чтобы не переплачивать за услугу, важно обращаться в компании, практикующие комплексный подход, которые возьмут на себя проектирование, закупку и установку оборудования. Услуга «под ключ» обеспечивает не только экономию средств, но и гарантирует высокое качество монтажа.

В Москве по такому принципу работает наша компания Insta Group. Мы предлагаем самые привлекательные в столице условия. Работать над реализацией проекта будут специалисты с большим опытом и отличным материально-техническим оснащением, поэтому вы можете не беспокоиться за результат. Смонтированная система гарантированно защитит объект при чрезвычайной ситуации и не вызовет нареканий со стороны представителей МЧС во время плановых или внеплановых проверок. Оформите заявку на сайте или свяжитесь с менеджерами по телефону, а все остальное возьмут на себя наши специалисты.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных