Пожарный аудит объекта

22.11.2022

С недавних пор в отечественную практику был внедрен риск-ориентированный подход, благодаря чему собственники и арендаторы могут обратиться в частные организации, которые выполняют пожарный аудит. Такая возможность позволяет владельцам компаний минимизировать временные и финансовые затраты, гарантировать пожаробезопасность. По сути, данная опция является оценкой рисков (НОР) сторонними структурами. Она востребована среди промышленных предприятий и коммерческих структур с различной формой собственности.

 

Аудит пожарной безопасности

Потенциальные заказчики могут не беспокоиться относительно законности, так как правовая основа была заложена в ФЗ №123, а также в Постановлении Правительства №304. Благодаря нормативно-правовым актам, у субъектов экономической деятельности появилось право выбора лица, которое будет выполнять пожарный аудит объекта. Помимо представителей ГПН, это могут быть и независимые эксперты.

Зачем проводится аудит пожарной безопасности

Проверка пожаробезопасности сторонними специалистами имеет массу преимуществ:

  • Сокращение периодичности визитов инспекторов МЧС – если не не было выявлено нарушений, то помещение не подвергается проверкам 3 года.
  • Возможность снижения категории риска – эта величина после выполнения расчетов может быть уменьшена на 1 ступень.
  • Упрощенная схема госпроверки – сотрудник Госпожнадзора во время очередного визита производит только беглый осмотр.
  • Защита от штрафов – все нарушения устраняются до визита представителей Госпожнадзора.

Благодаря этой процедуре, можно обосновать некоторое отклонение от общепризнанных норм, а также минимизировать расходы на страховании коммерческого или производственного здания.

Кто проводит аудит пожарной безопасности

Представители ГПН независимый пожарный аудит не проводят, они занимаются только плановым и внеплановым. Эти функции возложены на сторонние компании, которые были аккредитованы МЧС. В штате таких организаций должны состоять эксперты, которые работают по трудовому договору, сотрудники должны иметь профильное образование и опыт работы в этой сфере. Благодаря лицензии МЧС, клиенты таких организаций могут не беспокоиться, что инспекторы МЧС не примут заключение. Документ ничем не уступает акту, выданному госструктурами.

 

Порядок проведения пожарного аудита

Чтобы получить акт о состоянии объекта, исполнителем проводится определенная процедура из нескольких этапов. Независимый аудит пожарной безопасности происходит по тому же алгоритму, что и во время плановых проверок.

Получение исходных данных на объект

На этом этапе аудитор получает первичную информацию: тип и назначение сооружения, площадь, материал строительных конструкций. При сборе данных уточняется, когда последний раз проходил аудит пожарной безопасности, какие несоответствия были выявлены и как они были исправлены.

Анализ документов по пожарной безопасности

После сбора необходимых сведений изучаются документы по пожаробезопасности объекта:

  • декларация;
  • заверенные планы эвакуации;
  • журналы о проведении инструктажа;
  • приказы о назначении ответственных лиц.

К этому перечню также относятся акты о проверках противопожарной системы. Материалы изучаются с целю получения необходимой информации, а также установления точности оформления документов.

Обследования, расчеты, испытания

На этой стадии производится визуальный осмотр и инструментальные измерения следующих объектов:

  • окружающая территория;
  • система воздухообмена и отопления;
  • противопожарная сигнализация;
  • пожарный щит;
  • эвакуационные пути.

Инструментальные исследования предполагают проведение специальной экспертизы, во время которых устанавливается горючесть используемых материалов, скорость срабатывания оборудования пожаротушения и другие характеристики. Во время пожарно-технического аудита экспертизы выполняются только при необходимости.

Заключения пожарного аудита

После вышеперечисленных этапов составляется акт о проведении пожарного аудита, он составляется в 4 экземплярах. Каждый из них заверяется печатью и подписью всех специалистов, принимавшего участие в проверке объекта. На каждом экземпляре также должна стоять подпись руководителя аудиторской компании. Одну из копий заключения необходимо предоставить в Госпожнадзор в 5-дневный срок.

В Москве получить такой документ можно в компании InstaGroup, которая выполняет пожарный аудит объекта защиты на самом высоком уровне. Независимо от типа объекта наши специалисты неукоснительно выполняют требования закона. По итогам пожаудита специалисты предложат оптимальный способ устранения выявленных во время проверки нарушений. Клиентов приятно удивит высокая оперативность и доступная цена услуги. Проверка выполняется в удобное для клиента время, что позволяет вернуться к деятельности в кратчайшие сроки.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных