Обслуживание и монтаж систем пожарной сигнализации – составляющая пожаробезопасности объекта

14.03.2022

При возникновении возгорания необходимо обеспечить автоматическое включение установок для пожаротушения и дымоудаления. С этой задачей справляется система пожарной сигнализации – программно-аппаратный комплекс, который состоит из датчиков, извещателей, оповещателей, блока управления и других элементов. Для инсталляции такого комплекса необходимо обратиться в специализированную компанию, которая занимается обслуживанием и монтажом систем пожарной сигнализации. Благодаря услугам таких компаний, можно избежать штрафов со стороны Госпожнадзора, сохранить имущество и сберечь жизни и здоровье сотрудников.

Специфика монтажа и обслуживания систем пожарной сигнализации

Услуга состоит из двух частей, каждую из них лучше изучить отдельно.

Монтаж АПС

Установка подобных устройств регламентирована ГОСТ 26342-84, ФЗ №123, а также другими нормативно-техническими актами. В этих документах предусмотрены требования к кабельным линиям, связывающим отдельные элементы системы. При выборе кабеля для установки необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Токсичность – этот параметр определяет количество канцерогенных соединений, выделяющихся при горении кабеля, показатель особенно жестко контролируется при монтаже и обслуживании пожарной сигнализации в медицинских и учебных заведениях.
  • Предел огнестойкости – отражает способность передавать сигнал при воздействии на кабель открытого пламени. Нормой считается, если кабель выполняет свои функции в условиях пожара в течение 1-3 часов.
  • Степень горючести – относится к изоляции проводов, для устройства пожарной сигнализации должны использоваться негорючие или самозатухающие провода.

После выбора кабеля первая часть услуги по монтажу и обслуживанию пожарной сигнализации предполагает следующие операции:

  • прокладка кабельных линий;
  • установка периферийного оборудования;
  • установка приемно-контрольного устройства;
  • подключение шлейфов;
  • пусконаладка системы.

При прокладке кабельных линий запрещено сращивать кабели в пределах одного шлейфа, информационный кабель должен быть удален от силового минимум на 0,5 м. Информационные кабели можно размещать в металлических коробах только при наличии в них перегородок.

Обслуживание АПС

Вторая часть услуги по монтажу и обслуживанию систем пожарной сигнализации также имеет некоторые нюансы. Во время обслуживания выполняется целый комплекс мероприятий:

  • плановый осмотр установленного оборудования;
  • проверка документации в сфере пожарной безопасности;
  • предоставление технической помощи в эксплуатации программно-аппаратного комплекса;
  • проверка документации, описывающей правила технического обслуживания.

Составляется договор с указанием сроков и периодичности проведения работ, а также возможности доступа к элементам АПС. Такой договор можно заключить и с компанией Insta Group, которая выполняет обслуживание и монтаж систем пожарной сигнализации. Высокое качество услуги подтверждается предоставлением гарантии на все выполненные работы.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных