Монтаж системы видеонаблюдения

01.11.2021

Чтобы избежать несанкционированного проникновения на объект, вовсе не обязательно тратиться на дорогостоящую охрану. Для решения задачи достаточно выполнить монтаж системы видеонаблюдения. Это сложный комплекс оборудования для визуального мониторинга окружающего пространства в режиме реального времени. Помимо сугубо охранных функций, такие системы наделены функциональностью бизнес-аналитики. Они способны определять длину очереди, подсчитывать количество посетителей, идентифицировать лица и многое другое. Благодаря такой функциональности, система видеонаблюдения может использоваться в частных домовладениях, на коммерческих и индустриальных объектах.

Конструктивные особенности систем видеонаблюдения

Монтаж систем видеонаблюдения – задача, которую должны решать профессионалы, так подобные комплексы состоят из нескольких компонентов:

  • Камеры видеонаблюдения – устройства, обеспечивающие фиксацию окружающего пространства, для этих целей могут быть использованы ip- и ahd-камеры.
  • Видеорегистраторы – устройства, предназначенные для приема, обработки и трансляции сигнала.
  • Сетевая инфраструктура – этот элемент системы видеонаблюдения объединяет кабели, маршрутизаторы, силовые линии.

Для построения из этих элементов единой системы необходимо обратиться в специализированную компанию, в штате которой работают высококлассные инженеры и монтажники. Такой подход позволит избежать несанкционированного вмешательства в работу программно-аппаратного комплекса, а также сбоев в работе камер и других элементов системы.

Как происходит монтаж системы видеонаблюдения

Для обеспечения надежности и функциональности такого комплекса процесс установки разбивается на несколько этапов.

Сбор исходной информации

На этом этапе анализируются размеры, назначение и планировка объекта, но самое главное – с заказчиком согласуется уровень защиты. Он может быть следующих типов:

  1. Умеренный – комплекс наделен основными функциями видеоанализа (в том числе идентификация лиц) и тревожными функциями (рассылка СМС-оповещения, запись видео при срабатывании датчиков движения).
  2. Минимальный – системы этого уровня наделены меньшими возможностями. Такие комплексы не обладают способностью распознавания лиц, вместо этого предусмотрена функция идентификации лиц уже на записанном видео, запись ведется по датчику движения или по расписанию.
  3. Максимальный – система с таким уровнем защиты наделена всеми возможными функциями, в том числе идентификация регистрационных знаков автомобилей, удаленный просмотр видео на телефоне.

От уровня защиты зависит не только безопасность объекта, но и стоимость монтажа системы видеонаблюдения. От того, какой уровень защиты хочет получить заказчик, зависит набор оборудования. Например, для обеспечения максимального уровня защиты потребуется камеры с разрешением не менее 8 Мп, а также высокопроизводительные средства программной аналитики, а для минимального уровня будет достаточно камер с разрешением FullHD.

На этом этапе также производится определения оптимальных точек размещения оборудования с учетом климатических условий и возможности подключения оборудования к сети интернет.

Зонирование территории

На этом этапе происходит систематизация ранее собранной информации, после чего пространство объекта разделяется на несколько зон:

  1. Установки оборудования и повышенной безопасности – к таким локациям относится касса, кабинет управляющего, гараж, склад и место установки видеорегистратора.
  2. Контроля – ресепшн, пост охраны, подъезд.
  3. Общего пользования – кухни, лестничные марши, коридоры, подсобные помещения.
  4. Рабочие и жилые зоны – комнаты, цеховые помещения, кабинеты.

Строгие требования к зонированию пространства в процессе монтажа системы видеонаблюдения отсутствуют. Главная цель этого этапа – облегчить выбор и установку оборудования, обеспечить функциональность системы.

Подбор оборудования

Этот этап будет зависеть от уровня безопасности. Например, для реализации максимального уровня для мониторинга зоны хранения материальных ценностей потребуется 10 камер, каждая из них имеет разрешение до 12 Мп. Для других уровней защиты потребуется оборудование другого типа в другом количестве. Избежать ошибок при выборе техники поможет профессиональное проектирование системы видеонаблюдения.

Специфика монтажа

Установка технических средств – не менее важный этап. Необходимо учитывать следующие моменты:

  • кабели должны прокладываться скрыто, после завершения работ они не должны находиться в зоне видимости;
  • кабели должны быть пронумерованы, иметь бирки с важной информацией;
  • установка аппаратуры должна обеспечивать удобство в обслуживании, для этого хвосты кабелей должны иметь запас по длине;
  • видеорегистраторы устанавливаются в подвесных шкафах, а мониторы – на кронштейнах.

Клиентам компании Insta Group вовсе не обязательно погружаться в эти детали, поскольку наши специалисты выполняют в Москве монтаж системы видеонаблюдения под ключ! На все выполненные работы предоставляется гарантия, поэтому заказчики могут быть уверены в надежности и функциональности программно-аппаратного комплекса.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных