Монтаж систем пожарной сигнализации – важный элемент обеспечения пожарной безопасности

16.12.2021

В СП 5.13.130.2009 и других документах определен перечень объектов, в которых обязательно требуется монтаж систем пожарной сигнализации. Благодаря таким комплексам происходит незамедлительное оповещение о возгорании, сотрудники могут быстро эвакуироваться из здания и обеспечить пожарным возможность оперативно ликвидировать возгорание. Благодаря подобным комплексам обеспечивается защита жизни и здоровья людей, а также сохранность имущества.

В нормативных актах приводится порядок оснащения объекта защитными комплексами и другие аспекты обеспечения требований ПБ. Постараемся разобрать все стороны проблемы максимально подробно.

 

Места установки

Согласно ФЗ №123, монтаж автоматической системы пожарной сигнализации необходимо выполнять во всех нежилых и коммерческих сооружениях. К числу таких объектов относятся:

  • офисы;
  • склады;
  • магазины;
  • производственные цеха.

Внимание!

Согласно все тому же федеральному закону, возможен монтаж систем пожарной сигнализации в помещениях класса пожарной опасности В4 и Д, в том числе в душевых, санузлах, на лестничных площадках и в других помещениях.

Обязательный монтаж систем охранно-пожарной сигнализации не требуется, если на лестничной площадке нет горючих материалов. Не нужно выполнять такие работы и в помещениях для инженерного оборудования без горючих и легковоспламеняющихся материалов – в насосных, бойлерных и венткамерах.

 

Специфика монтажа систем пожаротушения и пожарной сигнализации

Программно-аппаратный комплекс состоит из множества компонентов:

  1. датчики;
  2. приемно-контрольные устройства;
  3. элементы звукового и светового оповещения;
  4. источники автономного электроснабжения;
  5. периферийная аппаратура и многое другое.

Состав комплекса зависит от типа системы (существуют пожарные сигнализации адресного, порогового и адресно-порогового типа). Тип и комплектация системы определяются на этапе проектирования. При проектировании и монтаже систем пожарной сигнализации должна быть обеспечена устойчивость системы к механическим и термическим повреждениям, а также легкость в обслуживании и ремонте системы. Для этого при установке необходимо соблюдать несколько правил:

  • при прокладке линий связи должны использоваться провода с медной токопроводящей жилой и термостойкой изоляцией;
  • прокладка проводов в помещении выполняется внутри гофрированной трубы;
  • исключена возможность прокладки дополнительных проводов с силовыми кабелями;
  • удаленность сигнальных проводов друг от друга должна составлять не менее 0,5 метра;
  • удаленность пожарных извещателей составляет не менее 0,9 метра друг от друга, расстояние между датчиком и потолком должно быть не менее 0,2 м;
  • выбор и настройка центрального блока управления происходят согласно инструкции.

Внимание!

Наибольшие сложности возникают с прокладкой кабельных линий. Упростить задачу по монтажу систем оповещения пожарной сигнализации можно при помощи программно-аппаратных комплексов беспроводного типа. Избежать трудностей можно и при помощи профессионалов, которые выполнят весь комплекс работ под ключ.

 

Кто может выполнять проектирование, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации?

При выборе исполнителя необходимо отдавать предпочтение тем исполнителям, которые не только разрабатывают проект системы и выполняют установку оборудования, но и выполняют дальнейшее обслуживание системы, поскольку без договора на обслуживание объект не сможет пройти инспекционную проверку. Правом предоставлять комплексную услугу наделены только лицензированные МЧС компании, которые имеют допуск СРО. Проверить наличие лицензии у претендента можно на сайте МЧС, где приведен реестр лицензированных организаций. На интернет-ресурсе предоставлена возможность поиска данных о лицензии по ИНН или по номеру лицензии, поэтому сложностей возникнуть не должно. Что касается допуска СРО, то проверить его наличие можно на сайте НОПРИЗ. Для этого необходимо ввести ИНН организации и ознакомиться с карточкой, в которой должно быть указано «является членом».

Предпочтение лучше отдавать крупным фирмам, в штате которых есть монтажники, менеджеры и инженеры — в этом случае можно рассчитывать на высокое качество и оперативность.

 

Сколько стоит монтаж систем пожарной сигнализации?

Стоимость услуги рассчитывается индивидуально с учетом следующих факторов:

  • модификация системы;
  • сложность объекта;
  • разветвленность системы;
  • общая площадь защищаемого объекта;
  • необходимость в дополнительных расходах на закупку материалов.

Однако наибольшее влияние на ценообразование оказывают условия исполнителя.

 

К кому обратиться?

Всем вышеперечисленным требованиям к установщику соответствует компания Insta Group, специалисты которой готовы выполнить монтаж и ремонт систем охранно-пожарной сигнализации в Москве любых типов. При выполнении работ учитываем особенности оборудования и специфику объекта. Благодаря такому подходу исключаются претензии со стороны надзорных органов, и гарантируется высокая эффективность программно-аппаратного комплекса.

Имеем налаженные контакты с поставщиками и производителями оборудования, что вкупе с отработанным до автоматизма процессом установки позволяет гарантировать лучшие в Москве цены. Благодаря акциям и персональным скидкам расходы на обеспечение пожарной безопасности объекта могут быть еще меньше. Для оформления заявки на выполнение работ заполните форму на сайте, для более детальной консультации свяжитесь с менеджерами по телефону. Наши специалисты помогут организовать монтаж и обслуживание систем пожарной сигнализации с минимальными временными и финансовыми затратами. По завершении работ вам не придется опасаться штрафов со стороны представителей ГПН во время плановых и внеплановых проверок.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных