Модернизация системы контроля и управления доступом

01.11.2021

Необходимость внедрения системы контроля и учета доступа сомнений не вызывает: программно-аппаратные комплексы увеличивают безопасность объекта, способствуют минимизации эксплуатационных издержек и повышают эффективность работы предприятия. Однако со временем руководители начинают замечать, что комплекс стал работать менее эффективно, это объясняется устареванием оборудования и появлением более современных технологий. Чтобы восстановить былую эффективность, вовсе не обязательно менять комплекс целиком, модернизация СКУД позволяет сделать это с гораздо меньшими капиталовложениями.

В каких случаях требуется модернизация СКУД

Необходимость проведения такой процедуры возникает в разных ситуациях:

  • при частых поломках оборудования;
  • когда СКУД перестала соответствовать бизнес-процессам компании;
  • при необходимости расширения функционала оборудования;
  • при интеграции СКУД с другими системами (системой безопасносности, пожарной сигнализацией и бухгалтерским ПО).

Также модернизация СКУД необходима для устранения неполадок в работе программного обеспечения, при повышении общего уровня безопасности системы.

Что включает усовершенствование СКУД

Процедуру модернизации таких систем можно условно разделить на две части, каждая из них имеет определенную специфику.

Модернизация программной части

Этот этап необходим из-за утраты актуальности программного обеспечения. Пользователи СКУД, как правило, используют ПО без обновлений до тех пор, пока не появляются сбои в работе программы. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно модернизировать ПО (переустанавливать программное обеспечение, обновлять прошивки). Модернизация программной части может потребоваться и после обновления аппаратной части. Если этого не сделать, могут наблюдаться сбои:

  • утрата в способности экспорта и импорта базы данных;
  • изменение структуры базы данных;
  • изменение типа СУБД.

Таким образом, модернизация ПО — хоть и самый легкий, но крайне важный этап в совершенствовании СКУД.

Модернизация аппаратной части

Эта часть предполагает замену отдельных частей оборудования в соответствии с поставленными задачами. В частности, владельцы СКУД часто хотят использовать новую технологию идентификации – например, чтобы пользователи получали доступ к закрытой территории не при помощи магнитного ключа, а чтобы идентификация посетителя происходила по биометрическим параметрам. Такой переход может быть полным или частичным. Наиболее эффективный способ решения поставленной задачи — подключение мультиформатных устройств для считывания идентификаторов. Их особенность в том, что они могут одновременно работать с несколькими типами пропусков. После того как пользователи привыкнут к новому формату пропусков, идентификацию по старым пропускам можно будет отменить.

Во время модернизации аппаратной части также может потребоваться установка изменение конфигурации системы. Например, из-за того что человеческий поток на объекте стал перемещаться по новому маршруту, потребуется установка турникетов в иных местах. Также модернизация предполагает замену вышедших из строя электромагнитных или электромеханических замков. При модернизации аппаратной части большое значение имеет правильный выбор оборудования, которое должно соответствовать основным характеристикам системы, отличаться высокой надежностью. Для второго качества при модернизации СУД нужно использовать только оригинальное оборудование от ведущих производителей.

Этапы модернизации СКУД

Исполнитель должен выполнить определенную последовательность действий:

  • анализ возможностей и технического состояния СКУД;
  • проработка наиболее эффективных способов усовершенствования СКУД;
  • калькуляция стоимости услуги;
  • подбор и установка нового оборудования;
  • инсталляция ПО.

На завершающем этапе система тестируется. Отдельно нужно остановиться на стоимости услуги, которая зависит от типа устанавливаемого оборудования и типа объекта. Например, модернизация СКУД в офисных зданиях или общественных учреждениях дешевле аналогичной процедуры на промышленных предприятиях, поскольку на таких объектах СКУД, помимо основных функций, контролируют перемещение персонала по территории, что значительно усложняет задачу.

Для минимизации затрат нужно правильно выбрать исполнителя. В Москве оптимальным вариантом станет компания Insta Group. Мы гарантируем высокое качество услуги. Наши специалисты возьмут на себя все хлопоты по модернизации системы. Вам остается лишь довольствоваться бесперебойной работой и новыми возможностями СКУД.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных