Как выполняется монтаж системы охранно-пожарной сигнализации?

16.12.2021

Соответствие объекта нормам противопожарной безопасности определяется в том числе и по скорости эвакуации людей, для этого необходимо организовать оповещение о возгорании. Задачу решает монтаж системы охранно-пожарной сигнализации, данная процедура регламентирована требованиями ГОСТ 26342-84. В документе зафиксированы типы, характеристики оборудования и особенности установки.

 

Какие работы выполняются при монтаже охранно-пожарной сигнализации?

Система обнаружения и оповещения о возгорании – сложный программно-аппаратный комплекс, при установке которого проводятся следующие мероприятия:

  • прокладка кабельных линий;
  • монтаж периферийного оборудования (оповещателей и извещателей);
  • подключение приемно-контрольного оборудования;
  • подсоединение шлейфов;
  • проверка работоспособности оборудования.

В государственном стандарте изложены определенные требования по выполнению каждого этапа. Большое внимание уделяется прокладке кабельных линий, при выполнении этого этапа монтажа охранно-пожарной сигнализации исключается возможность наращивания информационных кабелей в пределах одного шлейфа. Кабель всегда должен находиться в металлической гофре независимо от способа монтажа (скрытый или наружный). При расчете протяженности кабельных линий необходимо учитывать припуск на термоусадку в 10%.

Внимание!

Большое значение имеет правильный выбор материалов. Для надежности и долговечности системы при монтаже должны использоваться провода с монолитной токопроводящей жилой из меди.

Большое значение имеет и расположение элементов системы. Например, дымовые и тепловые извещатели размещаются на потолке. Если выполнить это требование по конструктивным причинам не представляется возможным (используется натяжной или подвесной потолок), то извещатели крепятся на стены, колонны или другие строительные конструкции.

Внимание!

При выборе мест установки тепловых или дымовых датчиков должно учитываться направление и скорость перемещения воздушных масс – от вентиляционной системы или технологического оборудования.

 

Как избежать ошибок при монтаже системы охранно-пожарной сигнализации?

Ошибки при установке таких комплексов защиты влекут за собой административную ответственность, избежать штрафов можно, если соблюдать выбранные проектные решения и обратиться за помощью к специалистам. В Москве монтаж системы охранно-пожарной сигнализации готова выполнить компания Insta Group, которая предоставляет комплексную услугу под ключ: от разработки проекта с учетом особенностей объекта и пожеланий заказчика до подбора оборудования и его установки на объекте.

Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  1. высокое качество;
  2. выгодные цены;
  3. удобный сервис;
  4. индивидуальный подход к заказчику.

Стоимость услуги определяется индивидуально в зависимости от типа системы и специфических особенностей объекта. Для оформления заявки на монтаж системы охранно-пожарной сигнализации, заполните форму на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных