Эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений – эффективный способ проверки надежности конструкции

05.01.2022

Согласно требованиям ГОСТ Р 53254-2009, собственники промышленных, коммерческих или жилых зданий должны проводить эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений, поскольку такие конструкции обеспечивают эвакуацию людей и оперативное устранение возгораний. Проводить работы необходимо каждые 5 лет, этим должны заниматься сертифицированные компании со специальным оборудованием и подготовленными сотрудниками.

Какие работы проводят во время эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений?

В государственном стандарте для таких работ предусмотрен следующий комплекс мероприятий:

  • определение размерных характеристик конструкции;
  • оценка предельных отклонений и форм;
  • визуальная оценка целостности основных конструкций и их креплений;
  • проверка качества защитных покрытий;
  • оценка прочности сварных соединений.

Во время эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений также контролируется соответствие месторасположения конструкции установленным нормам, ступени, балки, площадки и ограждения тестируются на прочность.

Внимание!

По итогам испытаний, согласно ГОСТ Р 53254-2009, исполнителем составляется протокол, на конструкциях, которые прошли испытания закрепляются бирки с указанием даты проведения исследований и результатов испытаний. Также по результатам исследования оформляется заключение с указанием соответствия пожарной лестницы или ограждения действующим нормам.

В каких случаях испытания считаются проваленными?

В результате выполнения вышеперечисленного комплекса мероприятий не всегда выдается заключение о допуске конструкции к эксплуатации, испытания признаются неудовлетворительными в следующих ситуациях:

  1. обнаружение остаточных деформаций;
  2. наличие трещин или разрывов сварных соединений;
  3. несоответствие основных параметров установленным требованиям.

Если конструкция не проходит эксплуатационные испытания, то информация об этом передается в районную пожарную часть. Если после испытаний лестниц и ограждений были получены неудовлетворительные результаты, то собственнику объекта необходимо немедленно приступить к ремонту или замене таких конструкций. После завершения этих работ эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений выполняются повторно.

К кому обратиться?

Проводить испытания подобных сооружений имеют только аккредитованные МЧС организации, располагающие штатом обученных сотрудников с большим опытом и современной материально-технической базой. Этим требованиям на 100% соответствует компания Insta Group, которая выполняет эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений в Москве на объектах любого типа. Гарантируем заказчикам высокое качество, удобный сервис и лучшие в столице цены. Для оформления заявки заполните форму на сайте. Наши специалисты постараются предложить наиболее выгодный и удобный формат сотрудничества.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных