Дымоудаление

01.11.2021

Во время пожара большую опасность для жизни и здоровья людей представляет не огонь, а продукты горения – дым и угарный газ. Даже минимальная концентрация угарного газа (0,2%) приводит к смерти. Дым для человека не менее опасен, так как при горении полимеров в воздух выделяются токсичные вещества. При их вдыхании человек теряет сознание и утрачивает способность самостоятельно покинуть здание. Для возможности эвакуации на объекте капитального строения должна быть предусмотрена система дымоудаления, которая обеспечивает очищение помещения от продуктов горения.

Где необходимо дымоудаление?

Противодымная защита должна обязательно присутствовать в самых разных объектах:

  • коридоры в зданиях с 9 и более этажами (за исключением зданий индустриального назначения);
  • коридоры в подвальных на цокольных этажах, где находится персонал;
  • коридоры длиной от 15 метров без открывающихся окон;
  • цена, фабрики и заводы;
  • помещения площадью больше 50 кв.м без открывающихся окон.

Инженерные системы должны быть установлены в офисных и торгово-развлекательных центрах, а также в других объектах. Более полно объекты, где должны быть установлены такие системы, приводятся в ГОСТ 30494-96, СП 60.13330.2012 и других нормативно-технических актах.

Требования к противодымной вентиляции

Независимо от объекта, на котором установлена система, дымоудаление должно соответствовать следующим требованиям:

  1. допустимый санитарными требованиями уровень шума;
  2. герметичность конструкции и минимальные воздухопотери;
  3. эффективная теплоизоляция, если таковая необходима.

Также при устройстве противодымной защиты должна быть обеспечена огнеустойчивость конструкции. Данная характеристика представляет собой временной промежуток от начала нагрева до наступления потери теплоизолирующей способности или плотности материала.

Виды системы дымоудаления

Для обеспечения установленных требований необходимо правильно выбрать тип противодымной вентиляции. Существует несколько разновидностей инженерных коммуникаций.

Приточная

Базовое назначение дымоудаления этого типа – обеспечение беспрепятственного открытия эвакуационных выходов. Для этого противодымная система обеспечивает подачу свежего воздуха в нижнюю часть помещения – ниже верхнего уровня дверного проема. За приток свежего воздуха отвечают:

  • окна;
  • проемы;
  • механический подпор.

Чаще всего противодымная вентиляция приточного типа используется на эвакуационных маршрутах. Она обеспечивает вытеснение продуктов горения из помещения.

Вытяжная

Системы этого типа обеспечивают выведение продуктов горения за пределы помещения. Задача может решаться естественным или принудительным способом. Естественное дымоудаление используется в одноэтажных зданиях. В этом случае удаление дыма происходит через самооткрывающиеся фрамуги и клапаны на крыше. Тяга в дымоходных каналах обеспечивается за счет разницы давлений и температур. Вытяжное дымоудаление естественного типа менее эффективно, но оно проще и дешевле.

В зданиях выше одного этажа потребуется вытяжное дымоудаление принудительного типа, в этом случае тяга создается за счет работы вентиляторов. Такой способ более эффективен, так как процесс дымоудаления не зависит от внешних факторов, но для реализации этого способа потребуются значительные капиталовложения.

Проектирование – основа эффективного дымоудаления

Чтобы инженерные коммуникации справлялись с поставленной задачей, необходимо разработать проект. При создании этого документа учитываются индивидуальные особенности здания: этажность, площадь и объем помещений, количество людей, которое в нем находится. Также учитываются горючесть и дымопроницаемость материалов. На основе этой информации определяется маршрут прокладки дымоходов, типы и мощность оборудования. Этот документ является основой для выполнения монтажных работ.

Заниматься проектированием имеют право только аккредитованные Госпожнадзором организации, которые являются членами профильной СРО. Разработка проекта – только полдела, так как готовый документ необходимо завизировать в МЧС, после чего можно приступать к закупке оборудования и монтажным работам.

Если обратиться в компанию Insta Group, то можно ни о чем не беспокоиться, так как мы предоставляем услугу по дымоудалению «под ключ» — от разработки проекта до закупки и установки оборудования. Имеем успешный опыт выполнения самых сложных заказов, гарантируем клиентам высокое качество и привлекательные цены. Для оформления заявки заполните форму на сайте, после этого с вами свяжется менеджер для согласования деталей и оформления заявки.

Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных