Что входит в техническое обслуживание пожарной сигнализации

lorem lorem
41
lorem

Оперативно выявить очаг возгорания можно только при помощи исправного оборудования, поэтому для поддержания работоспособности противопожарной системы потребуется обслуживание пожарной сигнализации. Благодаря этой процедуре, можно свести к минимуму ложные срабатывания оборудования, увеличить продолжительность эксплуатации комплекса устройств и минимизировать риски возникновения возгораний. Для достижения таких результатов процедура должна выполняться с определенной периодичностью в строгом порядке.

Виды систем пожарной сигнализации

Такие устройства представляют собой комплекс технических средств для выявления возгорания, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре. Несмотря на одинаковые задачи, существует несколько разновидностей автоматических пожарных сигнализаций (АПС). В коммерческих, жилых или производственных объектах выпускают 3 основных типа таких систем, каждый вариант исполнения имеет характерные особенности:

  • Пороговые – в конструкции используются извещатели с определенным порогом срабатывания, АПС этого типа используются на объектах с низким и средним уровнем пожароопасности.
  • Адресные – идентификация возгорания осуществляется за счет сбора сигналов приемно-контрольным прибором со всех датчиков, в отличие от предыдущего типа такие устройства с высокой точностью определяют место пожара.
  • Безадресные – предельно простая конструкция позволяет идентифицировать возгорание, короткое замыкание и обрыв шлейфа.

Независимо от типа АПС для поддержания работоспособности требуется обслуживание систем пожарной сигнализации. Необходимость проведения процедуры объясняется тем, что со временем элементы конструкции подвержены естественному износу.

Виды технического обслуживания

Во время ТО осуществляется выявление и устранение неисправностей. Этот комплекс мероприятий осуществляется несколькими способами. Выбор типа ТО зависит от степени и характера неисправности.

Плановое ТО

Работы этого типа предусмотрены в годовом плане с учетом ведомственных инструкций и регламента обслуживания пожарной сигнализации. Плановое ТО предполагает выполнение следующего комплекса мероприятий:

  • Визуальный осмотр элементов управления, кабельных линий, датчиков и сенсоров.
  • Тестирование целостности токопроводящих жил кабельных линий.
  • Удаление загрязнений с оборудования и окислов с клемм.
  • Настройка электрических характеристик оборудования.

Также выполняется измерение питающей сети. Вышеперечисленные действия проводятся при помощи современного инструмента и высокоточного оборудования. Комплекс мероприятий выполняется на основании договора на обслуживание пожарной сигнализации.

Гарантийное и постгарантийное ТО

Для пользователя АПС крайне важно продлить срок службы, эту задачу решает гарантийное обслуживание пожарной сигнализации. Такую услугу оказывают компании, которые выполняли установку оборудования. Данная услуга обеспечивает устранение неисправностей, возникших из-за скрытых дефектов. Ремонт системы безопасности осуществляется в течение гарантийного периода, который варьируется в зависимости от условий договора, в любом случае этот период составляет не менее года.

Этот тип услуги не предусматривает устранение поломок, возникших по вине владельца. Если неисправности выявлены после истечения гарантийного периода, то их устранение выполняется посредством постгарантийного обслуживания. Устранение неисправностей может осуществляться при помощи ремонта или полной замены дефектной детали.

Кто имеет право проводить техническое обслуживание ПС

Ремонт и обслуживание пожарной сигнализации имеют право выполнять только аккредитованные МЧС лица. К таким работам допускаются индивидуальные предприниматели и компании. Чтобы не ошибиться с выбором исполнителя, необходимо изучить реестр аккредитованных для таких работ лиц. Он опубликован на региональном сайте МЧС.

Требования к системам пожарной сигнализации

Основные нормы установки и использования АПС:

  • Оповещение о возникновении возгорания должно происходить при помощи звукового и светового сигнала.
  • Пожарные извещатели, средства обнаружения должны располагаться в защищенном помещении так, чтобы гарантировать оперативное выявление возгорания в любой точке здания.
  • Ручные извещатели должны быть установлены на эвакуационных маршрутах и в других общедоступных местах.
  • Скорость срабатывания тепловых и дымовых датчиков должна соответствовать нормативам.

Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации

Техобслуживание программно-аппаратных комплексов этого типа регламентировано в РД 009-01-96, в техническом документе указана периодичность и типы работ. Например, в регламенте прописывается обязательный осмотр оборудования. Во время него проверяется целостность корпуса приемно-контрольного устройства, извещателей. В регламент также входят общие мероприятия, в том числе проверка постановки объекта на защиту и отключение устройства.

Договор на обслуживание систем пожарной сигнализации

Чтобы избежать проблем с представителями Госпожнадзора, необходимо заключить договор на монтаж и обслуживание пожарной сигнализации в установленной форме. В этом документе, помимо данных сторон, указывается предмет договора, порядок приема и сдачи выполненных работ, цена и порядок расчета, а также сроки выполнения.

В Москве документ по всей форме оформляется компанией InstaGroup, которая располагает всем необходимым. Избежать конфликта с надзорными органами удается еще и за счет того, что все результаты работ в обязательном порядке заносятся в журнал обслуживания пожарной сигнализации. Клиентов приятно удивит доступная цена услуги и высокий уровень защиты.

Читайте также
Оставить заявку

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных